(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

На злате чахнем

ПОЧТА «ЛГ»

В весёлой стране живём, господа. В очень весёлой. Убегали от наследия проклятого прошлого, убегали, а к чему пришли? Судя по итогам переписи, за восемь лет – 2,5 миллиона человек потеряли.

«Мало потеряли, – думают наши чиновники, – мало». И, взяв кнут, занесли его над последними деревеньками, над мужиками-кормильцами, которые до сих пор не перемёрли от пьянства или от тяжёлого 10–11-часового труда в старательских артелях (другой работы на селе в Забайкалье нет). «Фермерами быть мы им не дадим, – прикидывают, – хоть и есть у них паевые земли, но выделить их в натуре бо-о-ольшая проблема: землемера в районе нет, денег эта процедура стоит немалых. Да и придержать надо земельку золотоносную. А то население ещё, того гляди, само захочет ею распоряжаться. Обнаглели людишки. Стали нормы САНПИНа читать, требования предъявлять: мол, компенсируйте утраченное здоровье, дорогу, по которой из района вывезены тысячи тонн золотоносной руды, отремонтируйте, земли рекультивируйте, речки нерестовые восстановите».

Дорого люди обходятся. Поэтому принять к деревне строгие меры: средние школы реорганизовать в основные, основные – в начальные, начальные закрыть совсем. Уж теперь-то деревенщина повымрет. Повезём на разбитом автобусе сельских детей по аварийной дороге из пункта А в пункт Б в мороз 40–45 градусов да при отсутствии какой-либо связи. Никаких террористов не надо, если автобус сломается на 5-м километре, – помёрзнут как миленькие.

Больницы тоже оптимизируем. Шутка ли, 3 участковые больницы в районе. Вот Казаковская например. Построили, дураки, в 90-м году типовую больницу, и теперь нам не дают её закрыть. Кричат, жалуются во все инстанции. А мы всё равно ведём свою линию. Лекарств не выделяем, санитарок и медсестёр под завязку сократили, койко-мест оставили 7 вместо 22. А вскоре и вообще одну амбулаторию оставим. По дороге в ЦРБ и здорового растрясёт, а уж с инфарктом, или инсультом, или аппендицитом, или родами! 100 процентов инвалидами станут. А то и вовсе коньки откинут. Нет человека – нет проблемы.

Думаете, это стилистический приём под названием «гипербола»? Ничуть не бывало. Все факты подтверждены документально.

Страшно то, что всё это происходит сейчас, в XXI веке, о котором мы распевали: «Прекрасное далёко». И все мы были пионерами и комсомольцами, а те самые главы администраций, которые сейчас реорганизуют и оптимизируют, – секретарями горкомов. И всем нам внушались одни и те же ценности. Почему же теперь мы смотрим друг на друга как на смертельных врагов?

В своём советском прошлом с его большими стройками школ, больниц, жилых домов я никогда не думала, что придётся тратить столько сил на доказательство очевидного. Зачем сокращать койко-места в больнице и вообще вести речь о её закрытии, если она обслуживает 11 сёл? Если она новая, если в ней есть все необходимые условия? Если ЦРБ далеко, а связи нет и «скорую» невозможно вызвать?

А уж с образованием… Когда я в 1984 году пришла работать в свою родную Казаковскую школу, типовые здания образовательных учреждений сдавались одно за другим: в Унде, Ильдикане, Нижнем Кокуе, Жидке. Помню, меня раздражало, что в утверждённом проекте нашей школы не предусмотрен бассейн. Но худо-бедно начали отсыпать площадку, залили фундамент. И… началась перестройка. Тут уж было не до стройки.

Когда я на заседании Совета депутатов Балейского района Забайкальского края слышу, что очередная школа или больница закрываются в целях повышения уровня жизни населения, мне хочется смеяться. Совмещение несовместимого называется оксюмороном. Используется этот приём в литературном произведении с целью создания художественного образа. А в жизни?

Год назад прокурорская проверка установила, что учителям не выплачивается районный коэффициент за классное руководство. Мне, например, задолжали 10 тысяч. Думаете, выплатили? Ничуть не бывало. В суде доказали, что невыплата совершалась с… нашего согласия.

Глава районной администрации пеняет руководителям сельхозпредприятий, что они не кредитуются в банке. Ответ: в других районах техника новая приобреталась и земля оформлялась в собственность, соответственно у них есть залог. «А нам что заложить? – спрашивает женщина, руководитель одной из артелей. – Нас в залог не берут».

На территории нашего района 45 месторождений золота. Самые крупные – в городе Балее. Но их-то как раз и подарили иностранным инвесторам ещё во времена перестройки. После разгоревшегося скандала по добыче золота на городском кладбище инвесторы (помнится, это были австралийцы) скрылись вместе с документами.

Тонны золота добыты на территории Балейского района, а денег нет как нет. На Совете районных депутатов задают вопрос: будут ли ремонтироваться дороги? Ответ: денег в бюджете нет. А почему же месторождения отдают в АРЕНДУ за копейки?

В результате отработки месторождений рассыпного золота отравлены нерестовые речки, загублены земли сельскохозяйственного назначения, население катастрофически быстро вымирает от онкологических заболеваний (на моей улице в каждом доме больной или больная каким-нибудь видом рака). А нам упорно доказывают, что мы – несознательные граждане, потому что не хотим подписывать свой собственный смертельный приговор (разрешать какому-нибудь ООО добывать золото посредине села, например, или за огородом).

Сейчас разворачивается новая кампания по добыче окисленных руд Ключевского месторождения методом выщелачивания в 2 километрах от села, хотя по нормам при разработках такого типа расстояние от населённых пунктов должно быть не менее 11 километров. В лицензии, выданной в 2001 году, утверждается, что Казаковско-Ключевское месторождение находится в 36 километрах от города Балея. Замечательно! А Казаковский промысел, который находится в 1,5–2 километрах?! Нас уже нет? Нет на бумаге, не будет и в жизни!!!

Ну куда бежать? В какие ещё стучаться двери?

На одном из заседаний в 2007 году, посвящённом очередному выбиванию у жителей разрешения на работу старательской артели прямо посреди села, мы задали вопрос главе администрации Балейского района В.И. Ушакову: «На территории района 45 месторождений золота. Для чего их разрабатывать одновременно, срочно, в 10 лет?» «Есть мнение, – ответил Виктор Иванович, – что к 2020 году всё русское население уедет в города, а в деревнях будут жить китайцы».

Значит, экспансия со стороны Китая была запланирована нашими чиновниками заранее? Ну а тем, у кого нет средств на покупку жилья в городе, куда отправляться? Ответ напрашивается сам собой…

Т. ПОДОЙНИЦЫНА, председатель поселения «Казаковское» Балейского района Забайкальского края

Всего 8 подписей.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

На злате чахнем

В весёлой стране живём, господа.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:

Т. ПОДОЙНИЦЫНА


Выпуски:
(за этот год)