(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Долги наши

КНИЖНЫЙ    РЯД

М.А. Митников. Германия. Середина XX века. Записки советского офицера. – М.: Граф-Сервис, 2010. – 300 экз.

Признаюсь, подобное издание я держу в руках впервые. Автор публикации майор советской армии Марк Митников, по профессии геодезист-картограф, ушёл из жизни полвека назад. Его сын Анатолий Митников после смерти матери обнаружил в семейном архиве дневники, рукописи, письма отца и счёл своим долгом собрать всё это в книге, чтобы не канули в Лету события, свидетелем и активным участником которых в послевоенной Германии стал его отец.

«Для того чтобы написать свои воспоминания, вовсе не нужно быть великим человеком или видавшим виды авантюристом, прославленным художником или государственным деятелем. Вполне достаточно быть просто человеком, у которого есть что рассказать и который может и хочет это сделать», – писал А.И. Герцен. Издание, о котором идёт речь, лишний раз подтверждает справедливость этих слов. Марк Митников в одном из писем пишет, что не считает себя ни литератором, ни журналистом, хотя его корреспонденции и стихи печатались не только в армейских газетах. Правда, он давно вёл дневники, но они, к сожалению, не сохранились. И потому Марк Александрович спустя годы восстанавливал свои воспоминания по записным книжкам, тонким тетрадям, случайным записям и собственным письмам к жене, достаточно подробным и откровенным, насколько это, разумеется, позволяла военная цензура. Многие письма были написаны в стихах: поэзия явно увлекала молодого офицера, хотя сам он достаточно критически относился к собственным виршам.

К сожалению, я не был знаком с автором. Но теперь, по прочтении его записок, у меня сложилось впечатление, будто я не только хорошо знал его, но и мог бы дружить с ним, – до того близкими показались мне его рассуждения, оценка многих событий. Думаю, доживи автор до наших дней, вполне вероятно, он внёс бы некоторые коррективы: ведь мы действительно многого тогда не знали и о многом даже не догадывались. Но, с другой стороны, может быть, в первозданности этих свидетельств есть своя, особая прелесть: что было, то было… Ведь М. Митников повествует о времени, когда мы из союзников антигитлеровской коалиции медленно, но верно превращались в опасных потенциальных противников, вступавших на путь холодной войны, грозившей перерасти в войну ядерную – самую страшную за всю историю существования человечества!

В книге отчётливо предстаёт образ человека, достойного уважения. Смелого, чадолюбивого, верного, скромного, терпеливого, честного, порядочного, интеллигентного. Готового прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Не заражённому тяжким недугом шпиономании, без которого в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века жить было вовсе непросто, особенно находясь в составе группы советских войск в Восточной Германии.

Записки советского офицера Марка Митникова, уверен, станут одним из важных свидетельств времени, без которого невозможно объективно оценивать события недавнего прошлого. И за это особая благодарность Анатолию Митникову, исполнившему свой сыновний долг и предоставившему нам возможность узнать правду из первых рук.

Борис ПОЮРОВСКИЙ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Борис ПОЮРОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)