(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Фабрика чародеев

ШТУДИИ

Постигать премудрости профессии, оттачивать актёрское мастерство к нам приехали 85 молодых артистов из 28 стран – республик СНГ, Балтии, Европы, Азии, США и Латинской Америки. С участием актёров из Коста-Рики в этом году Международная летняя театральная школа, проводимая в Звенигороде Союзом театральных деятелей Российской Федерации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области, не только подтвердила свой межконтинентальный статус, но и «приросла» ещё одним континентом.

Идея, родившаяся в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента РФ, первоначально была направлена на работу с молодыми актёрами из ближнего зарубежья, но уже на второй год существования школы её известность шагнула далеко за пределы этих условных границ. Сегодня конкурс на участие в этом проекте такой же огромный, как в самые престижные театральные вузы. Школа оказывает реальную профессиональную помощь всем её участникам и является убедительным подтверждением того, что российский театр и сегодня сохраняет ведущие позиции в мировом театральном пространстве.

Открытие V Международной летней театральной школы состоялось 30 июня на сцене Культурного центра имени Любови Орловой в Звенигороде. По традиции оно прошло в форме капустника из юмористических реприз, скетчей и этюдов, подготовленных учениками школы вместе со студентами московских театральных вузов, и было посвящено на сей раз тем проблемам, с которыми сталкиваются актёры в процессе обучения и работы над ролью. Ведущим церемонии в этом году стал Максим Виторган.

На торжественной церемонии открытия учеников приветствовали председатель СТД РФ, художественный руководитель школы, народный артист России Александр Калягин, министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова, заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев, руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, первый заместитель главы администрации городского округа Звенигород Дмитрий Попов.

«Фабрика чародеев», как окрестил любимое детище Александр Калягин, в этом году отмечает первый юбилей. За пять лет её прошли посланцы 38 стран общим числом четыреста человек, в том числе 100 актёров из подмосковных театров. Правом участия в Международной летней театральной школе СТД РФ обладают актёры, имеющие профессиональное образование, не достигшие возраста 35 лет и владеющие русским языком.

Продлится юбилейный курс до 26 июня. За это время участники проекта пройдут обучение у маститых российских актёров и режиссёров Александра Калягина, Льва Додина, Адольфа Шапиро, Андрея Хржановского, Андрея Могучего, Сергея Женовача, Михаила Ефремова, Григория Дитятковского, Иосифа Райхельгауза, Константина Богомолова.

Очень удобный формат образовательной программы (с утра – мастер-классы и «золотые лекции» мэтров, занятия профессиональными дисциплинами: актёрское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, танец и так далее, а после обеда – репетиции выпускных спектаклей) мог бы и не меняться, но организаторы решили удивить учеников некоторыми новшествами. Например, в этом году актёрское мастерство преподают три разных педагога, а не один, как раньше. Каждый из них знакомит учеников с определённой системой сценического творчества – Станиславского, Михаила Чехова, Мейерхольда.

Серию запланированных мастер-классов открыл Константин Богомолов – режиссёр Театра-студии под руководством Олега Табакова. Он заранее попросил участников школы привезти с собой текст пьесы А.П. Чехова «Чайка», премьера которой в его постановке состоялась в начале июня в «Табакерке». Вместе с Константином Богомоловым ученики разбирали, анализировали чеховский текст «по шагам». На следующий день с «золотыми лекциями» по истории русского и мирового театров выступили ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский и ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Борис Любимов.

Помимо обучения для «школяров» предусмотрена обширная культурная программа: экскурсии, посещение музеев Москвы и Подмосковья, просмотр спектаклей московских театров, творческие встречи, капустники и так далее. Все расходы, связанные с пребыванием участников школы на территории Российской Федерации, организаторы проекта взяли на себя.

Творческим отчётом за месяц учёбы станут четыре выпускных спектакля, репетиции которых начались с первого дня работы летней школы. Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» режиссёр Евгений Ибрагимов готовит с учениками кукольную фантазию «Метаморфозы». Профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства режиссёр БДТ им. Г. Товстоногова Григорий Дитятковский репетирует классику – шекспировского «Гамлета». Режиссёр, педагог, руководитель авторской лаборатории в театре Школа драматического искусства Игорь Лысов для работы с учениками обратился к современной драматургии – пьесе польского драматурга Марека Модзелевского «Коронация». Пластический спектакль «Кинотанец» по мотивам музыки из советских кинофильмов осуществит хореограф, преподаватель кафедры пластического воспитания актёра Школы-студии МХАТ Ренат Мамин.
Премьеры дипломных работ пройдут с 22 по 25 июня на театральных площадках Москвы, Звенигорода, Серпухова и музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

Лидия КУДИНОВА

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Лидия КУДИНОВА


Выпуски:
(за этот год)