(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Хроника

 «Из прошлого живая нить…»
– так назывался первый Фестиваль искусств, который прошёл в    музее-усадьбе «Мураново» им. Ф.И. Тютчева.

Насыщенная программа праздника включала экскурсии по выставке «Сокровища Мурановской усадьбы»  в главном усадебном доме и открывшейся выставке «Современное прочтение старинного интерьера», подготовленной специалистами школы декора «Детали».  Одновременно работали сразу два фотосалона. Желающие могли сняться как в старинном  интерьере, так и в экстерьере в копиях исторических костюмов.

 В Большой гостиной состоялся концерт «Шедевры вокальной музыки». Выступали учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского класса концертмейстерского искусства Н.Г. Соболевой.

Особый интерес у участников фестиваля вызвали мастер-классы по  каллиграфии, созданию художественных гербариев и рукоделию. А ещё можно было взять первые уроки  верховой езды и попробовать блюда, изготовленные по старинным рецептам.

Любимые с детства места
В 36-й раз собрались почитатели таланта гения русской словесности  –  А.С. Пушкина в усадьбе Захарово, где прошли детские годы поэта.  Праздник начался с раннего утра на Большой поляне в Захарове.

Здесь  кружились вихри многоцветных хороводов и звучали  многоголосные хоры. Со всего Одинцовского муниципального района  и других городов и районов региона съехались народные коллективы. 

Под звуки фанфар состоялось открытие праздника. После приветственного слова заместителя министра культуры правительства Московской области Светланы Анохиной начался концерт мастеров искусств. А затем прошло  возложение цветов к памятнику Пушкину. В Захарове всегда особое место занимают детские игры, выставки и выступления юных пушкинистов. Естественно, в этот день звучали стихи поэта.

А в другой усадьбе, связанной с именем А.С. Пушкина, – Вязёмы – праздник начался с богослужения в церкви Преображения  и возложения цветов к могиле брата поэта Николеньки Пушкина, умершего в раннем детстве, а также  к памятнику поэту в парке.

По традиции состоялся и большой дворцовый праздник, который открыл своим выступлением духовой оркестр Голицынского военного института. Затем  прошёл концерт «Посвящение Пушкину» учащихся Большевязёмской школы искусств, танцевального клуба «Фокстрот» и Московского камерного оркестра Cantus firmus под управлением Александра Хургина.

Напиши своё имя пером
В историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим» состоялся праздник, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, организаторами которого стали Министерство культуры Московской области при участии администрации городского поселения Истра.

Праздник начался молебном, который провёл наместник Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт. Традиционно выступали ученики конной школы «Каретный ряд» при музее «Новый Иерусалим». В красочном представлении «Святая Русь» приняли участие совсем юные и уже взрослые спортсмены. Оригинальные номера, яркие костюмы и великолепные «актёры» – лошади и пони – привели публику в настоящий восторг. 

Детвору ожидала большая развлекательная программа с участием скоморохов. Неподалёку от концертной площадки расположились более 30 мастеров-ремесленников. Все гости праздника могли не просто купить понравившиеся вещи, но и попробовать себя в росписи по стеклу, изготовлении украшений и  керамики. У красного крыльца крестьянской избы расположились старинные парты. Здесь сотрудники музея «Новый Иерусалим» учили гостей праздника писать своё имя, как в давние времена, –   пером да чернилами. Те, кто написал без ошибок, получали особый знак отличия – яркую атласную ленту. А рядом проходила игра-викторина «О чём глаголет слово русское». Дети и взрослые отгадывали происхождение привычных русских слов, узнавали о древних названиях знакомых предметов и явлений и за правильные ответы получали призы.

Подготовили Анна НЕФЁДОВА  и Юрий КОРОВИН

Химчанки в «Соснах»

В галерее «Сосны» (Одинцовский район) Управления делами президента РФ  открылась выставка двух художниц из Химок, матери и дочери.

Заслуженный художник России и Московской области Елена Безбородова (ученица Льва Кербеля) выставила исполненные в бронзе скульптуры  в основном духовно-героической тематики – это главное направление её творчества. Прославлению воинских подвигов посвящены многие её произведения – как установленные на площадях российских городов или в учреждениях, так и ждущие своего часа в мастерской. Тематику другой группы её работ, представленных в галерее «Сосны», сама художница определяет как «Красота, молодость, сила».  

Дарья Шестопалова, дочь Елены Безбородовой, студентка четвёртого курса факультета графики МГАХИ имени В.И. Сурикова, представила три серии своих работ: «Забайкалье» (темпера) и выполненные пастелью «Отголоски прошлого. Касимов» и «Геленджик», а также ряд отдельных произведений, в которых она демонстрирует своё владение различными техниками.

Несмотря на вполне понятную разницу в творческих подходах старшей и младшей художниц, их объединяет – кроме фамильного сходства, конечно – неуклонное следование русской реалистической традиции и жизнеутверждающий характер искусства.

Соб. инф.

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов