(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Шедевр с криминальным прошлым

СОБЫТИЕ

В Серпуховской музей вернулась картина, похищенная двадцать с лишним лет назад. В торжественной обстановке в рамках празднования Международного дня музеев исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков передал директору Серпуховского историко-художественного музея Людмиле Гафуровой картину Александра Риццони «Итальянская лавочка» (1871 г.).

В 1990 году из Серпуховского музея были украдены несколько полотен. В их числе была картина одного из крупнейших русских мастеров академической живописи второй половины XIX века Александра Риццони, чьи произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее и других ведущих музеях мира. Судьба похищенных шедевров долгие годы была неизвестна. И только по прошествии двадцати лет неожиданно «всплыла» картина Риццони в одном из антикварных салонов столицы – «Альбион-галерее». Узнав о том, что картина была украдена, директор галереи Алексей Зайцев сразу же принял решение передать картину законному владельцу.
Возвращение шедевра русской живописи XIX века в Серпуховской музей стало замечательным подарком к профессиональному празднику, который отмечается по инициативе Министерства культуры Московской области ежегодно в одном из музеев Подмосковья. В нынешнем году он прошёл в Серпухове. Участники торжества – директора и представители областных и муниципальных музеев – ознакомились с экспозициями и выставками Серпуховского музея, посетили его филиалы – Покровскую старообрядческую церковь и Троицкий собор на Соборной горе.

В рамках празднования состоялось награждение лучших музейных сотрудников и музеев по итогам прошлого года. Им были вручены благодарственные письма Министерства культуры, памятные символические колонны и общественная награда – орден «За верность сохранению культурного наследия». Среди награждённых – коллектив музея-усадьбы «Мураново им. Ф.И. Тютчева», отдел «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII–XXI веков» Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, заведующая художественным отделом Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» Людмила Денисова и заведующая отделом «Усадьба Захарово» Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Татьяна Купина. Кроме того, почётными грамотами областного Министерства культуры были отмечены сотрудники музея «Зарайский кремль» за подготовку и реализацию большого выставочного проекта «Звенигород–Зарайск: портрет провинциального города» и сотрудники Серпуховского музея.

Вручая награды, заместитель министра культуры правительства Московской области Светлана Анохина подчеркнула, что «областные музеи по праву занимают важное место в музейном сообществе не только России, но и в мире». Неслучайно же, что шедевры, хранящиеся в Сергиево-Посадском, Серпуховском, Звенигородском музеях и музее «Новый Иерусалим», участвуют в крупных российских выставочных проектах, демонстрируются с невероятным успехом за рубежом. И, несмотря на экономические сложности, проводятся реставрационные работы как зданий музеев, так и раритетов, хранящихся в них. Кстати сказать, частично отреставрирован особняк купцов Мараевых, построенный по проекту известного архитектора Романа Клейна, где располагается Серпуховской музей, который принимал гостей.

И хотя проблем ещё много, руководители и сотрудники областных музеев так строят свою работу, что с каждым годом количество посетителей растёт. Как показала прошедшая областная акция «Ночь в музее», интерес к подмосковным сокровищницам увеличивается. Прикоснуться к музейным ценностям не помешали ни погода, ни удалённость некоторых музеев от больших городов. За последние годы, по словам начальника Управления сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области Елены Куценко, осуществлено много интересных проектов. А самое главное – музеи становятся постоянно действующей площадкой для общения, и поводов для такого общения должно быть как можно больше.

Ещё одним значимым событием торжества стала презентация новой серии альбомов «Жизнь замечательных музеев», которая будет выходить по инициативе Министерства культуры Московской области. Первый альбом, сигнальный экземпляр которого только вышел из печати, посвящён музею-заповеднику А.П. Чехова в Мелихове. Следующий расскажет о Доме-музее П.И. Чайковского в Клину. Особое место в этих альбомах отведено истории создания и развития музеев как дань признательности предшественникам, которые собирали и формировали уникальные коллекции.

Марина МАКАРОВА

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина МАКАРОВА


Выпуски:
(за этот год)