(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«И дверь звенящая балкона открылась в липы и в сирень»

ФЕСТИВАЛЬ

Матвей ЧЕСНОКОВЛето – традиционное время фестивалей на подмосковной земле. После прошедшей в мае «Мелиховской весны» эстафету принял «Сиреневый фестиваль» в Шахматове.

Наверное, более зависимого от капризов природы фестиваля придумать трудно, и его устроители волнуются до последнего момента: распустится ли главный фестивальный символ? На этот раз они волновались напрасно: к дню открытия фестиваля сиреневое облако полностью окутало усадьбу. А ведь посажены любимые кусты семейства Бекетовых-Блок были не так давно. Да и на месте самой усадьбы ещё десяток лет назад рос бурьян, после того как в 1921 году усадьба полностью выгорела.

В Шахматово, имение деда по материнской линии А.Н. Бекетова, А. Блок приезжал ежегодно в течение 36 лет. Приобретено оно было по совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалёку от Шахматова. Это место оказало огромное влияние на формирование личности поэта. Многие его знаменитые творения были созданы здесь. Шахматово и его окрестности называл Блок «родными местами», в которых он «провёл лучшие времена жизни».

Духовная жизнь в Шахматове начала возрождаться в 70-х годах прошлого века. На блоковской «возлюбленной» поляне стали проходить праздники поэзии. А в 2000 году к 120-летию со дня рождения А. Блока Министерство культуры Московской области выделило средства на воссоздание главного дома усадьбы. После его завершения восстановительные работы переместились в парк и сад, в котором посадили триста душистых сиреневых кустов. Три куста белой сирени подарили смоленские поклонники Блока.

Фестиваль прописался в Шахматове в 2006 году. Инициатива музейщиков получила поддержку Министерства культуры Подмосковья: музей-заповедник А. Блока стал победителем Первого открытого конкурса социально-культурных проектов «Культура – Подмосковью», целью которого были выявление и поддержка проектных идей, способствующих развитию Московской области.

По словам директора музея-заповедника Светланы Мисочник, основная задача фестиваля  – привлечение внимания к сохранению ландшафта усадьбы, вдохновлявшего Александра Блока. Интерактивная форма проведения фестиваля позволяет найти больше точек соприкосновения с посетителями, особенно с молодёжью.

Каждый раз у устроителей фестиваля новые идеи. В этом году его темой стали подмосковные промыслы. В восстановленном помещении конюшни разместилась выставка Музея художественно-народных промыслов «Федоскино в Шахматове». Её экспозицию, представленную лаковой миниатюрой, живописью, предметами народного быта, составили дипломные работы выпускников Федоскинского художественного училища.

Кроме поэтической экскурсии по усадьбе Шахматово  все желающие могли попробовать сочинить стихотворение на заданную рифму, придумать шараду или оставить своё произведение в «Ящике поэзии» для публикации в «Шахматовском альманахе», научиться правильно изготавливать гербарий, своими руками смастерить тряпичную куклу, приобрести полезные навыки и узнать много интересного о растениях парка, сада, огорода на занятии для дачников, поиграть в игры блоковского времени да и просто прогуляться по саду и парку.

В этом году активная фаза фестиваля составляла два выходных дня, но во всё время цветения сирени в усадьбе принимали организованные группы.

Олеся КОВАЛЬ

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Олеся КОВАЛЬ


Выпуски:
(за этот год)