(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«Литературная весна» в Дмитрове

КОНКУРС

В четвёртый раз расцвела нынче в Дмитрове «Литературная весна». Так называется ежегодный районный конкурс детско-юношеского и молодёжного литературного творчества. В его организации объединили усилия управление культуры Дмитровского муниципального района, молодёжное творческое объединение «Студия «Автор» и централизованная межпоселенческая библиотечная система при активной помощи управлений образования и по делам молодёжи. Конкурсанты, разделённые на три возрастные группы (5–11), (12–17), (18–30 лет), состязались в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза». Жюри конкурса составили опытные местные литераторы, среди которых писатель-фронтовик Юрий Чернов, известные поэты Татьяна Смертина и Александр Горшенков. Возглавлял жюри руководитель Дмитровского молодёжного творческого объединения «Студия «Автор» Владимир Никулин.

В поисках молодых талантов члены жюри ежегодно прочитывают от двухсот до четырёхсот работ. И это, пожалуй, не менее сложно и ответственно, чем труд поэта, когда (вспоминая В. Маяковского) «изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Но как не порадоваться, например, строчке юного автора – «Весну вышагивает грач…» (Илья Мушко) или маленьким открытиям окружающего мира Алины Будилиной из младшей группы:

Почему так сиротливо
У пенька стоит крапива?
Потому что жжётся очень,
Кто с такой дружить захочет!


Наверное, младшая и средняя возрастные группы чаще радовали судейский глаз свежестью образов, искренностью и непосредственностью чувств. К работам участников старшей группы, претендующим на взрослость и серьёзность, жюри, предъявив очень жёсткие требования, не назвало ни одного лауреата в номинации «Проза» и не присудило первого места в номинации «Поэзия». Второе место отдано Елизавете Смирновой и Марии Кирилловой (обе – студентки технического университета), третье – будущему лингвисту Константину Семёнову.

К юным поэтам и прозаикам младшей и средней групп фортуна в лице жюри была более благосклонной. Среди детей 5–11 лет в номинации «Поэзия» первое место присуждено Ирине Плесской, второе – Кате Трондиной и Алине Будилиной, третье – Оле Петрук и Артёму Батусову. В номинации «Проза» лауреатом первой степени стал Данила Куклин, второй – Наташа Чеснова, третьей – Оля Зажигалина. Среди школьников и студентов (12–17 лет) победителями названы в номинации «Поэзия» – Алёна Старостина (первое место), Илья Мушко (второе) и Настя Домашева (третье). В номинации «Проза» высшую ступеньку пьедестала заняла Кристина Замуруева, на второй – Карина Москвина, на третьей – Анна Корешкова.

Организаторы конкурса приняли твёрдое решение: на будущий год издать сборник лучших работ участников и лауреатов «Литературной весны» за пять лет. Выявление литературно одарённых детей и молодёжи – не единственная задача конкурса. Не менее важны их дальнейшая судьба, развитие творческих связей с профессиональными писателями, привлечение школьников и студентов к содержательному досугу. За четыре года число участников конкурса выросло с 60 до 124 человек. Основная масса из них, конечно, не станет поэтами или прозаиками, но есть уверенность, что они обретут стремление к совершенству.

Нелли ПЕТРОВА

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Нелли ПЕТРОВА


Выпуски:
(за этот год)