(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжный ряд

И в каждой коксинке – трудов наших слава… К 60-летию Московского коксогазового завода / Составители А.В. Плотников,  А.П. Зименков, В.С. Меньшов. – Видное, 2011. – 208 с.: ил. –  500 экз.

Название книги не должно вводить в заблуждение: Московский коксогазовый находится не в Москве, а в городе Видное, центре Ленинского района. Но когда он проектировался, города такого ещё не было. Очень интересна сама  история выбора места для этого предприятия, и дело не в технических подробностях, а в нравственной атмосфере времени. Решение о строительстве завода было принято в июле 1935 года, но ещё долго шли яростные споры о выборе площадки. Нужно было не затронуть колхозные земли, свести к минимуму экологический ущерб, учесть близость путей сообщения, источников воды и так далее. Только к концу 1937 года удалось найти оптимальное решение. Но пустить завод, как первоначально предполагалось, в 1938 году  не удалось… Стройке мешали множество причин, начиная от обычной неразберихи и кончая внешнеполитическими трудностями, влиявшими на выбор приоритетов, – приближалась война. Законсервированное строительство возобновилось лишь в 1946-м. Вместе с заводом рос и развивался город, расцветала жизнь. В хронике событий рядом стоят такие даты, как 1 апреля 1951 года, когда был выдан первый кокс, 1 мая 1954-го, когда распахнул свои двери Дом культуры МКГЗ, и 1 июня 1964-го, когда был открыт пионерский лагерь. В книге подробно рассказывается о людях, которые всё это делали.

«ПОДОЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ», № 14, 2010. – Подольск: Академия XXI / Сост. А.А. Агафонов. – 416 с.: ил.  500 экз.

Центральное место, почти треть объёма альманаха, издающегося при поддержке главы города Николая Пестова, занимают материалы о Великой Отечественной войне – в связи с отмечавшимся в минувшем году 65-летием Победы. Подольск занимает особое место в истории войны, город прославился подготовкой кадров для фронта. На немецких картах особо указывались советские позиции, которые защищали курсанты «Подолск официрен шуле». Кроме того, в городе была расположена знаменитая ЦЖШСП (Центральная женская школа снайперской подготовки). «Подольский альманах» из номера в номер даёт подробные материалы о том, как в городе ковались кадры несгибаемых героев.

Особое место в этих материалах занимают иллюстрации. Составители альманаха, как представляется, совершенно правильно сделали, что не поскупились на место для них. Удивительные лица у этих девушек с винтовками! Это они, если осовременить слова Н.А. Некрасова, на полном скаку остановили железных иноземных коней…

 Как и в других, в этом выпуске альманаха нашлось место для традиционных рубрик издания. Здесь и проза, и поэзия, и краеведение, и детский уголок, и «Русские пропилеи», в которых печатаются материалы по истории Отечества (в данном выпуске – послания Ивана Грозного Андрею Курбскому и статья Александра Блока «Народ и интеллигенция»). Из «сугубо подольских» материалов отметим воспоминания о дореволюционных годах завода «Зингер», производившего очень популярные в России швейные машинки. В воспоминаниях бегло упоминается сын директора-американца, учившийся в Подольском реальном училище. Со временем он стал известным в эмиграции русским поэтом Владимиром Диксоном. Когда в 1929 году он умер в Париже, в гроб ему положили горсть русской земли и засохшие лепестки роз, которые за восемь лет до того были положены на гроб Александра Блока…

Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)