(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Главное открытие Петербургского экономического форума

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Очередной Санкт-Петербургский международный экономический форум подаётся в наших СМИ как прямо-таки съезд победителей. Сплошной восторг. «Лидеры новой эры» – это, надо понимать, все те наши, кто прилетел на форум на самолётах зарубежного производства, проследовал далее на столь же иностранных автомобилях, говорил в иностранные микрофоны, закупает у французов совершенно ненужные «мистральки», уже даже военные полигоны строить нанимает немцев, но рассказывает друг другу о планах почему-то вдруг стать в ближайшее время одной из наиболее экономически развитых держав мира…

С другой стороны, почему бы и не стать? Ведь главный оратор форума, походя, сам внимание на том не акцентировав, вечный двигатель тем не менее изобрёл?

Хотя, наверное, я тут со своим «почему-то вдруг» прав не вполне. На самом деле речь не только о прожектах, но всё же и о рецептах, даже о некоторой сравнительно стройной концепции движения. В чём же она?

Оказывается, мы отнюдь не строим госкапитализм, а, напротив, собираемся развивать частный бизнес и раскрепощать частную инициативу. И в связи с этим все прежние программы масштабной приватизации госсобственности нас (наше высшее руководство) абсолютно не устраивают. Планы приватизации должны быть решительно пересмотрены в сторону радикального увеличения масштабов распродажи, включая и отказ государства от контрольных пакетов акций даже в стратегических предприятиях. Бурные аплодисменты!

Правда, невольно хочется спросить: а какое вообще отношение к раскрепощению частной инициативы имеет приватизация стратегических гигантов? Это что – мелкий бизнес так у нас вдруг сейчас сорганизуется, скинется и контрольные пакеты гигантов у государства перекупит? Или же эти контрольные пакеты прямиком перейдут в руки таких же зарубежных гигантов – транснациональных корпораций, контролируемых если не сказать зарубежными государствами, то уж точно зарубежной властно-финансовой элитой? Или вообще окажется у неких скрытых субъектов, зарегистрированных в офшорах? И это у нас теперь называется «раскрепощение частной инициативы»?

Но кого на исторических форумах интересуют такие мелочи? Вперёд, и только вперёд. И рынки, оказывается, сработают, только если будут открыты – «как парашюты». И опять – бурные аплодисменты! Правда, мы вступим в ВТО не на любых условиях, а только если они будут для нас выгодны, – ура! Хотя нельзя ли чуть-чуть и о подробностях: что для нас в этой части приоритет? Неужто своя сфера разработки и производства оборудования для нефте- и газодобычи, переработки и транспортировки? Сфера, где Китай себя защитил полностью, а мы – «энергетическая держава» – даже и не заикались? Форум-то ведь всё-таки не агитационно-пропагандистский предвыборный, а как будто профессиональный – экономический? Но нет – нам не до мелочей, излишних подробностей. Мы – «снимем препятствия для иностранных инвестиций»!

Но хочется уточнить: какие именно препятствия мы снимем и для какого рода инвестиций? Неужто какой-то зарубежный доброжелатель уже не один год бьётся – пытается построить в России современный завод полного цикла по производству чего-нибудь важного и необходимого, ну, например, металлообрабатывающих станков, нефтеперерабатывающий завод или что-нибудь ещё нефтехимическое, но мы его инвестициям «препятствуем»? Может быть, хотя бы шарикоподшипниковый завод (каковых у нас прежде было множество, но в основном они бесславно уничтожены) кто-то хочет построить, а мы и тут «препятствуем»? Или же мы ранее препятствовали заурядной скупке контрольных пакетов акций ещё чудом оставшихся у нас в небольшом количестве стратегических предприятий, теперь же «устранение препятствий для иностранных инвестиций» надо расшифровывать как «беспрепятственную распродажу за рубеж» всего того, от чего страна пока ещё как-то кормится?

А масштабы модернизации тем временем нарастают. От планов превратить Москву в грандиозный «международный финансовый центр» мы всё ещё не отказываемся и даже более того (вот она, подлинная инновация): планируем Москву расширить и создать специальный Московский федеральный округ. И главная сенсация: чиновников из центра Москвы переселить куда-нибудь за МКАД… Вот это подлинная революция!

Действительно революция? Или, скорее, бегство?

Мне эта идея чем-то напомнила строительство в Петербурге домов на насыпной территории Васильевского острова. Представьте: купили вы квартиру с видом на воду – по соответствующей цене, заплатив прежде всего за месторасположение, за вид на Финский залив. И тут – раз, и самое ценное, что было в вашей собственности – исключительное месторасположение, – у вас взяли и отняли: насыпали новую территорию и на ней построили новые дома – опять с видом на залив. И в них квартиры опять можно продавать по более высокой цене, прибавив к стандартной цене то, что у вас просто взяли и отняли. Так не тот же ли самый случай и здесь?

Судите сами: кому и зачем надо было во что бы то ни стало располагать все свои бесчисленные офисы и штаб-квартиры именно в Москве, а не где-нибудь в Дранишниках? Из-за чего Москва оказалась столь перегруженной, что уже и почти не пригодна для жизни? Понятно: в стране с феодально-криминальной экономикой главное в бизнесе – близость к власти, причём абсолютно во всех смыслах, включая и территориальный. Но если офисы с видом на Кремль уж так ценятся, но больше их построить всё равно невозможно, да и из всех тех, кто уже построил и купил, больше не вытянешь, так, может быть, стоит Кремль куда-то перенести? В чистое поле – и там опять продавать земли под офисы с видом на новый «Кремль»? Под которым подразумеваются не башни исторические, но башни, наполненные реальной и у нас, несмотря на все «модернизационные» лозунги, мало чем ограниченной властью…

Одна беда: скептики ставят под сомнение вечность этого очередного нашего «вечного двигателя» – ведь его энергия, как это нетрудно понять, возникает не совсем уж из ничего, а из элементарного, давно и хорошо известного «кидалова».

Но далеко ли на таком «двигателе» уедем?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 26 чел.
12345
Комментарии:
28.06.2011 00:17:02 - Борис Иванович Сотников пишет:

To Marja_Ivan Ivan_ova

Говорить слова, которые одновременно являются и правильными, и умными, не так просто, как Вам кажется. А насчет советов, не будьте наивными. Буду признателен, если Ю.Болдырев будет продолжать говорить правильные и умные слова.

27.06.2011 18:25:57 - Marja_Ivan Ivan_ova пишет:

Легче всего критиковать

Юрий Болдырев уже давно пишет в Литгазете очень правильные и умные комментарии к различным политическим событиям. Лично меня он раздражает тем, что сам не является членом правительства (или какой-либо исполнительной или законодательной власти). Говорить красиво и правильно намного легче, чем практически участвовать в управлении государством. Ну, послал бы он хотя-бы свои статьи В.В.Путину, Д.А.Медведеву с конкретными предложениями по затрагиваемым им вопрсам. Добивался бы приема у министров, госслужащих и т.п. А так, он кажется сторонним наблюдателем (брюзгой) критикующим всех и вся. Попробуй, сделай правильно (как надо) после разгрома государства в 90-х годах, к каковому (пусть и с благими намерениями) Болдырев также приложил руку.

23.06.2011 15:46:20 - Alexander V Lavrov пишет:

Позавчера Известия напечатали информацию о том, что в 2010 году в России построили 7 среднемагистральных гражданских самолетов. В 1960-1991 годах в среднем в СССР за год строили 96 больших гражданских самолетов. Как говорят в Одессе: Почувствуйте разницу…

Смешно глядеть на потуги СМИ, пытающихся представить форум, как значимое и необходимое событие в жизни страны. Форум: Это пустая трата денег налогоплательщиков. Позавчера Известия напечатали информацию о том, что в 2010 году в России построили 7 среднемагистральных гражданских самолетов. В 1960-1991 годах в среднем в СССР за год строили 96 больших гражданских самолетов. Как говорят в Одессе: Почувствуйте разницу…

23.06.2011 08:47:01 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Не понял

Да, печально было слушать нацлидера, оправдывающего в том, что он не строит госкапитализм. Еще недавно я приводил примеры его усилиях именно в этом духе. См «Путинская перестройка» http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ ____Нет, говорит он теперь в Париже, не будет госкапитализма, мы созда-ли госкорпорации для того, чтобы передать их частному бизнесу. Будет масштабная приватизация. Одуреть можно. Значит, за счет бюджета, ущемления бюджетников, пенсионеров и прочих, созданы мощные структуры, которые получат те же Потанины, Фридманы, Прохоровы. А кто же еще. Впрочем, я уже начал привыкать к эзопову языку нацлидера. Может, он просто отбивается от Дворковича и адептов Вашингтонского обкома?

23.06.2011 08:40:24 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



У детей -свои игрушки, у взрослых - свои, у "больших взрослых дядей" - свои ну очень большие игрушки!

23.06.2011 07:02:30 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВЕЩИ ВЫ ГОВОРИТЕ, ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ!"

Такое замечание поступило на "форуме" от "москита". Юрий Юрьевич Болдырев осмелился увидеть и вслух заявить: "А король-то ГОЛЫЙ!"


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)