(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Непосильное знамя

АНАЛОГИИ

Илья ВИХАРЕВ

На днях Конституционный суд Украины весьма оперативно отреагировал на запрос одного из депутатов и признал незаконным использование Красного знамени для увековечивания Победы в Великой Отечественной войне. Аргументы – в Конституции Украины содержится исключительный перечень государственных символов, и Красное знамя в нём отсутствует. То есть Конституционный суд отменил положения закона «О внесении изменений в закон Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» о порядке официального использования копий знамени Победы». Закон этот был принят в конце апреля Верховной радой и подписан в конце мая президентом Януковичем.

Любопытная деталь: внешний вид копий флага Победы должен соответствовать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии. Только так.

Что же так взволновало упомянутого депутата? По его мнению, «закон не только противоречит многим статьям Конституции Украины, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан, направленные на расчленение Украины». Не больше и не меньше. «Если КС не отменит закон, то Украину ожидает дальнейшая «раскрутка» событий 9 мая, но уже с непредсказуемыми последствиями».

Как известно, 9 мая во Львове националисты набросились на ветеранов, топтали флаги Победы, срывали георгиевские ленточки.

Решение суда, естественно, порадовало националистов и оскорбило тех, для кого победа над фашизмом – святое. В очередной раз было продемонстрировано, что страна идеологически безнадёжно расколота, а власть привычно лавирует в надежде, что всё как-то уляжется и успокоится само собой. Всем на Украине известно, что Конституционный суд всегда учитывает, чего хочет или не хочет на данный момент президентская власть. И скорее всего, данное решение суда наверху, в администрации президента, было предварительно одобрено. Если бы Конституционный суд получил некий сигнал, что власть его решение не устроит, он бы не проголосовал за такое решение. Но суд получил совсем иной сигнал – президент Янукович, который вполне мог подписать закон до 9 мая, предпочёл этого не делать, чтобы обойтись без красных знамён в День Победы. Тем самым зримо продемонстрировав, кого он опасается больше – врагов Победы или её защитников.

Один из вполне здравомыслящих киевских политологов выразился так: вывешивать или не вывешивать флаг Победы на государственных организациях – вопрос второстепенный. Гражданам никто не запретил праздновать День Победы с красным флагом. Каждый может вывесить его у себя лично.

Так-то оно так. Но, во-первых, украинское государство делает всё, чтобы таких граждан становилось по возможности меньше. А во-вторых, отношение к победе над фашизмом в таком случае становится только личным делом каждого гражданина Украины, а украинское государство отходит в сторону и по возможности помалкивает. К чему это приводит? Например, к маршам в Киеве с лозунгами типа «Москалей на ножи!». К росту популярности и внедрению в государственные структуры таких партий, как фашиствующая «Свобода». К появлению подобного рода заявлений и призывов:
«22 июня 2011 года еврейские организации Одессы намерены провести во Львове возле Холма Славы антифашистский митинг и «помянуть евреев, погибших в гетто, концлагерях, от рук нелюдей украинских националистов, шухевичей, бандеровцев и других фашистских подонков»…

«Свобода» расценивает такую заявку как очередную провокацию украинофобов. Мы уверены, что львовяне не позволят никаким гастролёрам разорять наше национальное достоинство и историческую память. В свете решения Конституционного суда Украины, который запретил использовать красный флаг. «Свобода» считает, что запланированные акции евреев-сталинистов проводить недопустимо».

Впечатляющее заявление. Как по мыслям, так и по словам. Но для нынешней Украины вполне обычное.

История с решением Конституционного суда ещё раз убеждает, что отстаивать Знамя Победы над фашизмом центральной украинской власти не по силам. В стране немало тех, кто готов это делать самостоятельно, – это и отдельные люди, и общественные организации, и политические партии, и даже целые области на юге и востоке Украины. Центральная власть же все годы украинской суверенности предпочитает здесь хитроумные манёвры, двусмысленные заявления. Однако за прошедшие годы уже всем стало очевидно, что такое маневрирование постоянно оборачивается беспринципностью и капитуляцией перед наследниками Бандеры, которые ни на какие компромиссы не согласны и не пойдут. Значит, нынешняя власть будет и впредь отступать перед их напором, всё дальше и дальше пряча Знамя Победы.

Глядя на то, что происходит на Украине, невольно вспоминаешь, что и у нас желающих зачехлить и припрятать подальше Знамя Победы достаточно. И голоса их всё напористее, а посты во власти всё солиднее.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:

Илья ВИХАРЕВ


Выпуски:
(за этот год)