(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Нетолерантная книга

КНИЖНЫЙ    РЯД

Протоиерей Александр Шаргунов. Миражи любви и мир. – Издательство «Русский дом», 2011. – 416 с. – 1500 экз.

Главное впечатление от книги – сила. Спокойная, уверенная в своей правоте сила убеждения. Книга построена в форме диалога с читателями. Темы, поднимаемые в этом диалоге, затрагиваются во множестве аналитических передач и статей. Однако эти «светские» разговоры и умозаключения зачастую оставляют чувство раздёрганности и неудовлетворённости. Чувствуется какая-то приблизительность, легковесность всего сказанного. Они словно бы не приближают к разрешению обозначенной проблемы, а удаляют от самой возможности когда-либо её разрешить. А здесь всё продуманно, спокойно и порой страшно.

«…Всегда было предательство, но надо создать атмосферу, где предательство побеждает. Кругом предательство в самом широком смысле и самом глубоком. В самом мрачном, легкомысленном и преступном. Время сейчас такое безнравственное, что если выгодно предать, то это уже не предосудительно. Уже не считается позором, как это было ещё в девятнадцатом веке, потому что сребролюбие уже, можно сказать, становится добродетелью. Ещё в детстве многие из нас могли слышать: «Самое ужасное – быть предателем». Но теперь такая удивительная готовность к предательству, что не каждый ещё найдёт хозяев. Современная культура – сплошная апология предательства. И супружеская измена, то есть предательство самого близкого человека, разрушение основ жизни восхваляется всюду не просто как норма жизни, а как доблесть…»

Книга эта выгодно отличается от «благостно-лубочных» изданий на православную тематику своей бескомпромиссной смелостью. Протоиерей Александр Шаргунов не боится поднимать самые сложные вопросы современности. «Либеральная любовь», «Марксизм как лжерелигия», «Европа против Бога» – названия глав книги говорят сами за себя. Вот как, например, говорится об опасности, которую несёт нынешний культ толерантности для православной церкви.

«…Как-то состоялась пресс-конференция представителей христианских церквей Европы (православных, католиков и протестантов). Один журналист, принимавший участие в этой экуменической встрече, так выразил о ней своё впечатление: «Все были столь предупредительны, каждый старался говорить то, что было приятно другому, что в конце было совершенно неясно, какой же позиции придерживается каждый из них». Такова очевидная опасность подобных диалогов: наступает момент, когда, сам не желая того, я начинаю немного стыдиться благовествования, моего исповедания, моего глубокого убеждения, и я стараюсь от него дистанцироваться – из тактических соображений».

Несомненно, у многих невоцерковлённых людей книга эта вызовет недоумение или даже раздражение, переходящее в озлобленность. Но это будет только ярким подтверждением, что она достигла своей цели. Ибо сам же о. Шаргунов пишет: «Миру, лежащему во зле, было ненавистно то преображение, которое предлагал Христос. Он ненавидел Христа, а теперь всю ненависть обращает на тех, кто Христовы, за имя Его».

Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,4
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
27.06.2011 18:42:02 - Иван Сергеевич Егоров пишет:

Точно в цель

"Несомненно, у многих невоцерковлённых людей книга эта вызовет недоумение или даже раздражение, переходящее в озлобленность. Но это будет только ярким подтверждением, что она достигла своей цели". Точно так: и два последних поста тому иллюстрация. Но убожество аргументации оппонентов удивляет. Против "спокойной, уверенной в своей правоте силы убеждения" выставлять истерические выкрики вроде "Мракобесие!", "Сам дурак", "все они такие"... Неужели им действительно нечего сказать по существу статьи (не говорю уже о самой книге, которую они, конечно же, не читали)?

25.06.2011 20:04:48 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

СИЛА УБЕЖДЕНИЯ...

Протоиерей убедил А. Верхоянцева, что в книге есть "- сила. Спокойная, уверенная в своей правоте сила убеждения".
Убедил, что "Марксизм - лжерелигия".
Точно также мусульманам убедительно доказывают другие философы, что все немусульмане - неверные!
Иудейские раввины очень убедительно доказывают, что только евреи - "богоизбранная нация", а все остальные - ГОИ.
А ведь все войны в мире, все убийства, всё зло порождено ТОЛЬКО такими убеждёнными в своей правоте религиозными философами.
Все эти "философы" не верят в Бога!
Они верят только в свою правоту!


Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)