(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

38 вегетарианцев

ВЗАПРАВДУ

Марина КУДИМОВА

С некоторым опозданием – о длинном списке премии «Ясная Поляна»… Очень длинном – из 38 номинантов. Время ушло на изучение и хотя бы поверхностный анализ. Если учесть, что в финал выйдет от трёх до шести произведений, жюри взяло на себя повышенные, если не сказать завышенные, обязательства. «В этом году заметно активизировались номинаторы, резко выросло количество издательств, литературных журналов, союзов, университетов и библиотек» – так объясняет нереальный объём председатель жюри и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой. Странно… Иные участники премиального процесса сетуют на резкое сокращение и того, и другого, и пятого объектов, по мнению уважаемого Владимира Ильича, возросших, как на дрожжах.

Конечно, Л. Аннинский, И. Золотусский, В. Курбатов, В. Отрошенко, П. Басинский, А. Варламов – все члены судейской коллегии отличаются примерным трудолюбием, как и компания Samsung Electronics Rus, спонсор и один из учредителей премии имени имения Толстого. Прозаик О. Зоберн, например, так описывает закусон после оглашения лонг-листа: «Один из арбитров зажёг с чудесной футуристической речью о том, что новая русская литература может сформироваться на мощностях Самсунга… Присутствовало всего человек 25. Столы были накрыты как минимум на 100. Я обычно не ем на фуршетах, но тут не выдержал и сожрал 5 пирожков «от Софьи Андреевны» с грибами и 2 пирожка с капустой+пирожное+2 чая».

Мужа Софьи Андреевны, небезызвестного Льва Николаевича, несомненно, разутешило бы, что участник не упоминает пирожков с «убоиной». Правда, есть подозрение, что на подобном приёме пищи автор «Войны и мира» нет-нет да и покосился бы совестливо в окно. С другой стороны, из окон конференц-зала Ленинки, где была накрыта поляна, вряд ли видны бомжи и пенсионеры. А может, Зоберн из целомудрия и чувства стиля не упомянул пирожков с зайчатиной и расстегаев с осетриной? Ценю!

Можно приблизительно скалькулировать меню финального банкета. Но не будем. Что мы в самом деле всё о еде! Ещё подумают, что голодные! Не лучше ли предаться более высоким мыслям? С 2003 по 2005 год премия «Ясная Поляна», помнится, заявляла две номинации – «Выдающееся художественное произведение русской литературы» и «Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы». «Выдающийся дебют», согласитесь, может, и уступка вкусу массмедиа, однако если отбросить эпитет, по крайней мере курс просматривался. Но то ли премия, взявшая слово «дебют» за маркетинговую основу, смутила самсунговцев, то ли курс поменялся в результате структурного дрейфа, в 2006 году номинации «ЯП» трансформировались соответственно в «XXI век» и упомянутую уже «Современную классику».

Главное различие здесь таится в сроках опубликования произведения – после наступления миллениума и до него. «Ясная Поляна» – премия закрытая, можно сказать, кулуарная. Здесь нет читательского голосования – и вообще никакого интерактива. Ничем, кроме представлений членов жюри, выбор не мотивируется. Представления эти по второй номинации практически никаких вопросов не вызывают. Понятно, почему «избраны» классиками В. Белов и В. Личутин, Л. Бородин и А. Ким. Но Белов за «Привычное дело», ставшее классикой вскоре после публикации в 1966 году, удостоен награды, только когда была учреждена «классическая» номинация. А «Золотые притчи Ходжи Насреддина» Т. Зульфикарова, полностью изданные в 2004 году, с колёс были признаны выдающимся художественным произведением. Книга действительно замечательная! Но критерии оценки не просматриваются.

А, например, включённая в лонг-лист этого года И. Мамаева с книгой «Земля Гай» 2006 года издания уже получила за повести из этой книги премию общества «Открытая Россия» (2004 год); «Соколофф-приз» (2005 год); «Эврика» (2006 год); премию Валентина Распутина (2007 год); премию «ЛГ» им. Антона Дельвига (2008 год) Значит, влить Мамаеву в список потенциальных «классиков» невозможно только по молодости и годам издания? И она, юная, но увенчанная оказывается в одной невнятной номинации с нижегородским книголюбом и бизнесменом О. Рябовым, который напечатал в собственном издательстве свой первый прозаический опыт. Трудно с первого взгляда определить, насколько мемуары букиниста «ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого». Но лауреат-2007 Захар Прилепин и земляк номинанта горячо в это верит. А ведь наверняка не вегетарианец!

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Марина КУДИМОВА


Выпуски:
(за этот год)