(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Сёстры Цветаевы останутся бездомными?

КРИК ДУШИ

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове может недотянуть до своего двадцатилетия.

В 1982 г. в городе Александрове (Владимирская область) состоялся первый Цветаевский праздник поэзии. Основанием для его проведения послужило то обстоятельство, что с осени 1915 г. по май 1917 г. Цветаевы жили в этом городе. В историю литературы феномен «Александровское лето Марины Цветаевой» вошёл как один из наиболее плодотворных периодов в творческой жизни поэта. В 1916 г. в гости к М. Цветаевой сюда приезжали О. Мандельштам и С. Парнок. Здесь А. Цветаева написала свою вторую книгу прозы «Дым, дым и дым…». Цветаевские праздники поэзии, превратившиеся в недельной продолжительности фестивали поэзии, заняли достойное место в ряду крупнейших событий культурной жизни России.

Логическим продолжением в истории зародившегося в городе цветаевского движения стало открытие на территории бывшей городской усадьбы учителя математики А. Лебедева, где в начале ХХ века жили Цветаевы, первого в мире Цветаевского музея. В дальнейшем в России было открыто ещё восемь цветаевских музеев, два частных музея работают в США, несколько в европейских государствах. За истёкшие десять лет музей собрал огромные коллекции общим объёмом более 30 000 единиц хранения, организовал в шести залах уникальную по своему дизайнерскому исполнению постоянную экспозицию, провёл в Александрове, во многих российских городах и в зарубежье многочисленные выставки, каждая из которых явилась значительным событием в культурной жизни соответствующих регионов.

Являясь единственным литературным музеем во Владимирской области, музей не мог ограничиться исключительно изучением жизни и деятельности сестёр Цветаевых. Собраны полноценные коллекции и фонды, носящие имя других персоналий местной культуры: сестёр Аделаиды и Евгении Герцык, писателя С. Елпатьевского, спасителя А. Солженицына, выдающегося земского доктора С. Масленникова, писателя и правозащитника А. Марченко, классика венгерской литературы ХХ века Йожефа Лендела, венгерского художника Виктора Тоота, священника Андрея Сергеенко и др.

Музеем изданы десятки книг, презентация одной из которых – первого выпуска альманаха «Александровская слобода» – состоялась в Оружейной палате Московского Кремля. По результатам исследований, выполненных сотрудниками музея, опубликованы многочисленные научные работы. В 2009 г. при поддержке фонда В. Потанина была открыта первая очередь мемориального сада Марины и Анастасии Цветаевых – очередной шаг на пути создания современного музейного квартала.

Музей является куратором и организатором трёх широко известных фестивалей: старейшего и крупнейшего в России Цветаевского фестиваля поэзии (в этом году состоится юбилейный ХХХ фестиваль), Международного фестиваля камерной музыки имени Сергея Коршункова (в этом году прошёл ХVI фестиваль) и фестиваль «Александровские сезоны Большого театра» (в этом году прошёл ХVI фестиваль).

Успехи музея отмечены грамотами ИКОМа, по результатам работы в 1999 и в 2001 гг. музей был признан входящим в число лучших российских музеев, многие проекты получали гранты, в том числе и международные.

Однако все эти успехи меркнут перед угрозой гибели самого Цветаевского мемориала. Деревянный «цветаевский домик» усадьбы Лебедева, стоящий без фундамента на земле, построенный в 60-х годах, исчерпал свой земной срок. В начале прошлого года провалились потолки, и экспозицию пришлось демонтировать.

Так называемый цветаевский домик, с которым связаны лучшие страницы жизни сестёр Цветаевых, держится на печной трубе и, возможно, не перенесёт уже нынешней осени. Несмотря на то что проект реставрации лебедевской усадьбы давно готов, коллектив музея не может приступить к его осуществлению. Это связано с бедностью городской казны и с непрерывной сменой городского начальства.

История создания музея в 1991 году была восстановлением прерванной в начале ХХ века традиции образования российских музеев, когда они организовывались на народные деньги, а затем передавались городу или государству. Так был основан и Цветаевский музей в Александрове – за счёт образованного в 1998 г. фонда музея М.И. Цветаевой, собравшего народные пожертвования, поступавшие со всех концов СССР. Ни копейки государственных денег задействовано не было. И коль скоро государство не способно сохранить российскую святыню, не пора ли снова всем миром протянуть руку помощи Цветаевскому мемориалу?

Лев ГОТГЕЛЬФ, директор литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, АЛЕКСАНДРОВ

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
22.06.2011 21:15:31 - татьяна Николаевна Полякова пишет:

спасти!

Давайте данные:куда,кому.


Лев ГОТГЕЛЬФ


Выпуски:
(за этот год)