(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Живущий за двоих

СУДЬБА

Сына полка благословил в литературу Константин Симонов

«Обстрел продолжался несколько минут. И вдруг, когда мы снова хотели подняться, справа от меня что-то грохнуло оглушительно, и последнее, что я увидел, был столб огня. Потом ничего не стало – ни звуков, ни света…»

Тот, кто прочитал эти строки, наверняка подумал: рассказывает бывалый солдат Великой Отечественной войны. Но это совсем не так.

Летом 1943 года Станиславу Повному было всего восемь лет. Во время бомбёжки эшелона он и старший брат Олег отстали от семьи и прибились к артиллерийскому полку, прошли с ним дорогами войны от Сталинграда до Будапешта. На подступах к этому городу и попали под миномётный обстрел. Брат погиб, а Стасик был тяжело ранен. Но главная трагедия – мальчишка навсегда потерял зрение. Произошло это в декабре 1944 года.

На том активная жизненная биография юного солдата могла и закончиться, как это случается со многими незрячими людьми. Но у Станислава произошло иначе.

Тринадцать дней он пролежал в беспамятстве. Долго лечился в военном госпитале, откуда его забрал командир полка Н.В. Немченко. Уже после Победы комполка разыскал мать Станислава и передал ей сына, сказав: «Простите, что не уберегли…»

Потом мальчишка учился в спецшколах в Днепропетровске и Костроме, но с восьмого класса перешёл в обычную школу, которую окончил в 1956 году с золотой медалью. (Только подумайте: незрячий – с золотой медалью!) Далее была учёба на историческом факультете Ужгородского госуниверситета, во время которой Станислав познакомился со своей будущей женой Светланой. В 1961 году молодая семья приехала по распределению в небольшой амурский город Шимановск, потом перебралась в Благовещенск. Более тридцати лет Станислав Повный преподавал в школах и техникуме, был журналистом.

У человека, живущего в темноте, желание самовыразиться порой сильнее, чем у зрячего. А если ты молод, полон сил, если мечтаешь, строишь планы на будущее и не желаешь признать свою судьбу несправедливой, – тем более. Станислав стал сочинять стихи, когда учился в школе и университете, и однажды попал на семинар-совещание молодых литераторов, одним из руководителей которого был писатель-фронтовик Константин Симонов. Тот, можно сказать, благословил бывшего сына полка на творчество: по его рекомендации подборка стихотворений молодого поэта была напечатана в газете. В 1957 году Станислав в составе украинской делегации приехал в Москву на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Была новая встреча с Константином Михайловичем, они даже вместе выступали.

Сегодня Станислав Повный – автор более десятка книг поэзии и прозы. Одна из них – автобиографическая повесть «Моя война», изданная в Благовещенске в год 65-летия Великой Победы, стала заметным явлением в литературной жизни Приамурья. В этой книге Станислав Петрович рассказывает о том, что сам пережил в годы войны, что видел, пока мог видеть, а ещё находит благодарные слова своему литературному наставнику Константину Михайловичу Симонову.

Со Станиславом Петровичем мы познакомились ещё в 70-е годы теперь уже прошлого века в Благовещенске. Я с удивлением смотрел на человека старше меня на целую Великую Отечественную войну, восхищался его оптимизмом. Наша дружба продолжается по сей день, и расстояние в восемь тысяч километров не мешает.

Со временем жажда жизни у моего старшего товарища не иссякла, а, наоборот, усилилась, хотя в нынешнем мае он отметил 76-летие. Он – частый и желанный гость на амурских заставах, много встречается с читателями, поддерживает молодых литераторов, редактирует и издаёт книги. Помогает ему в этом сын Артур. Дома его застать трудно. Звоню как-то в Благовещенск. В трубке – знакомый бодрый голос: «На днях на рыбалке на Амуре были. Пограничники хорошо встретили. И порыбачили здорово!»

Недавно у Станислава Петровича вышло «Избранное», бóльшая часть стихов книги, конечно же, о событиях далёкой войны, о её трагедиях, о героизме и мужестве, а ещё о Памяти. Вот строки стихотворения, которое так и называется:

Гром канонад… Я узнаю его,
Хоть глуше он становится с годами,
Ведь это голос детства моего,
Согретого солдатскими кострами.
И память неостывшая моя
Вдруг воскресит непрошено, нежданно
Бойцов, что пали в яростных боях
И спят теперь в могилах безымянных.

Горькая правда, ставшая поэзией.

Другое стихотворение, посвящённое погибшему на фронте старшине Нелидову (он оберегал маленького Стаса), завершается так:

А тебе уж не топтать траву,
Не встречать рассветы и закаты…
Но поверь мне, как солдат солдату, –
Я теперь за нас двоих живу.

Да, бывший сын полка живёт и за старшину Нелидова, и за брата Олега, и за миллионы воинов, павших на полях сражений, ибо:

Я каждой клеткой тела,
  каждым нервом,
Всей памятью своей и всей душой
Сегодня там, в кровавом сорок первом,
И в сорок пятом – мёртвый и живой.

Валерий ЧЕРКЕСОВ, БЕЛГОРОД

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Валерий ЧЕРКЕСОВ


Выпуски:
(за этот год)