(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Настоящее прошлое

Мэр дал для школ задание на каникулы

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Сразу после выпускного вечера в 114 московских школах стартует капитальный ремонт. В отличие от детских садов, которые пока ещё в некотором дефиците, школ в Москве хватает, однако есть другая проблема – многие школьные здания нуждаются в ремонте. Тянуть с его началом не будут, чтобы не потерять драгоценные дни летних каникул, когда удобнее всего проводить работы по капитальному ремонту в учебных заведениях.

Мэр Москвы ещё в начале весны говорил о том, что в этом году на ремонт школ и благоустройство школьных дворов и стадионов будет выделено около 9 млрд. рублей. В одном из комментариев по итогам инспекций московских школ Собянин отметил, что многие «школьные дворы запущены, давно не ремонтировались». Чтобы не просто «кое-где подремонтировать, кое-где подкрасить», а качественно изменить ситуацию, нужно рассмотреть комплексную программу по благоустройству школьных дворовых территорий, которые сейчас не радуют глаз мэра.

Во многих школах ремонт начался несколько раньше конца учебного года. В целом же из 114 школ, поставленных в этом году на капитальный ремонт, только две будут временно закрыты, а школьникам – предоставлено временное помещение. Большинство работ пройдёт без закрытия учебных заведений и закончится к 1 сентября. Тогда же и закончится косметический ремонт в пяти сотнях других московских школ.

Градоначальник регулярно контролирует проводимые в школах ремонтные работы, устраивая периодические инспекции. Одну из закрытых на капремонт школ он посетил в мае – это была школа № 1282 в Сокольниках, построенная в 1937 г. В 2003-м для неё было сдано новое здание, старое же было закрыто в 2008 г. в связи с аварийным состоянием. Между тем эта одна из наиболее популярных в районе школ нуждается в дополнительных площадях, поэтому введение в строй старого здания будет как нельзя кстати.

Осмотрев помещения, столичный мэр заметил добротность старой постройки: «Здание хорошее, коридоры широкие, а классы просторные», – отметил Собянин. Причиной аварийного состояния здесь были внутренние деревянные перекрытия, которые уже снесены и заменены бетонными. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольги Голодец, после капремонта в новом «старом» здании школы будет открыто подготовительное отделение для дошкольников.

Обратив внимание на состояние школьных зданий, мэр не упустил из виду и существующие проблемы с их оборудованием. Собянин поставил задачу избавить московские школы от «компьютерной рухляди», установленной в сотнях учебных заведений ещё 15 лет назад. В текущем году планируется заменить компьютеры в 150 школах, и в 40% всех столичных школ подключить высокоскоростной Интернет. «Я думаю, что в течение двух лет мы заменим компьютерное оборудование», – сказал Собянин. По словам мэра, все образовательные учреждения планируется оснастить Wi-Fi, чтобы ученики могли пользоваться компьютером в образовательном процессе.

Компьютеризация школ является неотъемлемой частью проекта по информатизации школ, о которой мэр говорил ещё в начале этого года. Согласно основной идее этого проекта, после оснащения школ современными компьютерами и доступом в Интернет учителям и ученикам будет предоставлена возможность использования единого образовательного контента, а также появится возможность использования электронных журналов и ученических дневников. По мысли Собянина, не только компьютерные классы, но все школьные аудитории должны быть оборудованы таким образом, чтобы в них можно было воспользоваться компьютерами.

Какие ещё перемены следует ожидать московским школьникам? Запущенная в уходящем учебном году система организации школьного питания уже пересмотрена: если сейчас закупкой продуктов, приготовлением еды и обслуживанием в столовых чаще всего занимались разные подрядчики и в случае сбоев было неясно, кого винить в некачественном результате, то с нового учебного года готовить будут по новой технологии. Она уже внедрена в Санкт-Петербурге, где обеды для школьников готовятся на новых фабриках-кухнях. Будет также внедряться электронная система учёта школьного питания, а самое главное, у детей появится выбор обеденных блюд.

Но в мэрии прекрасно понимают, что капремонтами, новым оборудованием и разнообразным питанием не добиться радикальных перемен к лучшему. Московские школы всегда были одними из самых престижных в стране, но за последние годы на фоне процветания отдельных школ общий уровень заметно снизился. После того, как средняя школа номер 874 на западе Москвы была лишена аккредитации в конце 2010 года из-за плохих результатов контрольных работ и низкого уровня образования, власти заявили, что будут строже контролировать уровень подготовки в школах.

Для того чтобы поощрить хороших педагогов и стимулировать остальных, в городе стартовал эксперимент по переходу на новую систему оплаты труда. В будущем учебном году 125 школам, согласившимся поэкспериментировать, выделяются дополнительные средства. Эти школы будут получать финансирование единым пакетом, который складывается из средств на каждого ученика школы. Цена за «душу» школьника варьируется по старшинству: на первоклашку выделяется 73 300 руб. в год, на старшеклассника – 120 тысяч. Таким образом, ликвидируется разница между обычными школами и специализированными лицеями и гимназиями.

Распределяться бюджетные средства в порядке эксперимента будут иначе: 30% фонда заработной платы станет премиальным. По словам Сергея Собянина, премиальный фонд должен расходоваться с участием наблюдательного совета, в который в том числе входят и родители. «Родители должны выставлять оценку учителям, потому что родители лучше всяких инспекторов знают, кто из учителей и каким образом обучает их детей». По результатам будущего учебного года станет понятно, насколько такая система финансирования оправдает себя в московских условиях.

Власти Москвы всячески демонстрируют свою решимость исправить ситуацию со школьным образованием в кратчайшие сроки, причём подходят к делу комплексно. Когда Собянин требует от столичного Департамента образования, чтобы «школы были приведены в порядок», подразумевается целый комплекс задач, сроки исполнения которых – два ближайших года.

Анатолий ШЕСТАКОВ

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Анатолий ШЕСТАКОВ


Выпуски:
(за этот год)