(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Военные секреты битвы за Москву

СЛЕДЫ НА ТЕЛЕ

www.ntv.ruЗатрону лишь два информационно-телевизионных события, которые поразили (и поражают) воображение за прошедшие несколько дней. Условно их можно назвать так: «22 июня» и «Сдача Москвы». Перемещение административной столицы за пределы МКАД и начало показа на ТВ материалов, связанных с цепочкой круглых дат, напоминающих о самой тяжёлой войне, которую переживала наша страна, – события, казалось бы, не взаимосвязанные. Но, как говорил поэт, бывают странные сближения…

Война не без правил
В этом году да и в четырёх последующих по отношению к Великой Отечественной войне отмечаются сплошные круглые даты – 70-летия. Телеканалы это уже поняли, часть сетки вещания для этого предусмотрели. Будет что вспомнить и о чём поговорить, надеюсь, что по некоторым позициям – всерьёз и с реконструкцией правды, которая нам всё-таки нужна. Нынче мы подошли к грани начала страшных событий 1941 года – 22 июня. Хотя впереди – новый взгляд на оборону Москвы, битву за столицу, напоминания об осени и зиме, которые были исполнены жутким хладом и огнём, тревогой и бедами, лишениями и жертвами.

Посмотрел фильм Алексея Пивоварова на НТВ – «22 июня. Роковые решения». Вынужден признать – потерял два часа в надежде узнать что-то новое о начале войны или увидеть-услышать хотя бы свежий аналитический взгляд. Не дождался. А ведь обещали в анонсе чуть ли не сенсации. Думаю, что о той войне нужны либо откровения, либо ничего. Понимаю, что звучит прямолинейно, но… Даже в давно рассекреченных материалах можно найти крупицы золота и не сотрясать ТВ-эфир общеизвестными фактами. Два историка, М. Мельтюхов и М. Солонин, будто бы спорившие между собой, были совершенно не убедительны. Какая-то жвачка вместо откровенных позиций (как на войне), например: я за Сталина, а я – против! Ясно, что в этом была суть. И тогда был бы понятен разговор, обсуждение, подбор приводимых документов. А в фильме диалог звучал тихонько, легонько, полушёпотом… И это о войне!

Конечно, кино на ТВ иногда хоть кого-то в чём-то просвещает. Но открытия всё же нужны. В фильме Пивоварова их, увы, – нет. Разве что цитата Сталина, когда он матернулся по поводу донесения агента нашей разведки. Немецкий коллега ведущего из журнала «Штерн» не сказал ничего вразумительного. Даже актёр Михаил Ефремов выглядел в сталинском мундире как-то странновато, особенно после нынешней блистательной читки цикла стихов «Поэт и Гражданин» на разных телеканалах. Даже начало фильма удивило. «Почему война была столь ужасной?» – задаёт вопрос ведущий за кадром. Хочется спросить его: «А разве любая, даже маленькая война – это не ужасно?!»

А вот прямо за ТВ-сеансом Пивоварова следовали фильм «Истребители люфтваффе. Восточный фронт» и передача «Авиаторы» – также на военную тему. Здесь можно было почерпнуть много познавательного. Хотя немецкие кинофильмы, с которых была снята калька, давно продаются на рынках вроде Горбушки (за немалые деньги!).

Для нас нынче важна как никогда точная статистика. Она говорит сама за себя. Она часто не требует даже комментариев. Вот эта самая статистика – сегодня очень «управляемая» и не свободная «наука». Один говорит так, другой – эдак. Кто-то основывается на немецких публикациях, другой – на английских или американских. На наших источниках до сих пор делать выводы сложно, так как у нас статистика была либо пропагандистской, либо намеренно искажённой. Достаточно посидеть в архиве ЦАМО хотя бы неделю, разбирая бумаги какого-нибудь полка или даже дивизии, чтобы убедиться – статистика может показать суть боевых действий, потому что цифры потерь или пополнений легко раскрывают реальность. Пример: часть расформирована и влита в другое подразделение. То есть потери были столь велики, что она просто переставала существовать. Поработав немного в архивах, начинаешь понимать не только между строк, но и по лишь некоторым намёкам планы и стратегию армий и фронтов! Именно этого – правды – и желаю всем, кто занимается историей Великой Отечественной или просто не хочет жить в неведении. Телевидение тут должно быть в авангарде, никак уж не меньше.

Контрнаступление на запад
Переезд аппаратов управления Россией и Москвой за пределы нынешней столицы, вернее, перемещение в рамках предполагаемой Большой Москвы в сторону от Кремля и Садового кольца на новое место, взбудоражил все телеканалы. И понятно: ведь руководство страны не меняло место и среду обитания аж с 1918 года, когда оно успешно покинуло Питер. То есть все главные чиновники сидели на своих местах почти целый век – 93 года. И вот теперь – идея большого переселения. Что это – наступление новой бюрократической эры (без иронии) или отступление от неразрешимых проблем гигантского мегаполиса с его в первую очередь транспортным коллапсом?

Неслучайно вспомнилось военное время. Нет, я не намекаю на возможные катаклизмы. Просто причинами переездов часто бывают обстоятельства непреодолимой силы. А война – как раз именно такое обстоятельство. Сталин, как известно, имел несколько путей отхода и эвакуации для аппарата управления. По этому поводу заведомо строились как мощные подземные коммуникации, так и города или части городов на востоке страны. Всегда был выбор – куда деться при любых обстоятельствах. Москва при Сталине превратилась в большой бункер, метро врылось в землю и запаутинилось секретными туннелями (кстати, спуск госаппарата под землю – кроме шуток – одно из решений проблемы передвижения). Уже тогда, в период предвоенной монументальности, эпоха высоких стен закончилась: все понимали, что за кирпичной кладкой любой высоты уже не спрячешься – ни от народа, ни от врага. Но и сегодня, в период стенно-башенной декоративности, ясно представляется, что лучше иметь отдельный центр для аппарата, чем слышать из окон кабинетов свистки и окрики охраны, пытающейся остановить многочисленных туристов, то и дело пересекающих белые запретные линии на исторических площадях Кремля. Памятник истории – Московская крепость – может наконец стать полноценным музеем. Глядишь, и восстановим там разрушенные уникальные постройки. А у аппаратов всех видов управления появятся новые и современные возможности мобильности, удобств, охраны и безопасности, включая необходимые типы наземных и подземных коммуникаций, аэропорты, в конце концов – космодромы (почему нет?).

Поговаривают о западных пригородах Москвы как о самых удобных. Естественно: на западе – Рублёвка, главные резиденции лидеров государства, аэропорты (включая потенциальную Кубинку), магистрали (проездная Новая Рига в первую очередь), да и вообще сюда по Кутузовскому проспекту дорога уже накатана. Меж тем замечу, что Звенигород исторически был городом № 2 после Москвы ещё с периода Средневековья, с XIV столетия. Старший сын великого князя после Ивана Калиты получал Москву, а второй – Звенигород. Затем, по лествичному праву наследования, второй сын превращался в первого и въезжал в Москву, дабы занять престол. Потому в западном Подмосковье можно увидеть и сегодня остатки былого величия правителей государства, достаточно лишь проехать до Городка и Саввиного монастыря по старой Звенигородской дороге, ныне как раз и прозванной Рублёвкой.

А в XX столетии именно здесь, на этой и окрестных дорогах, нашими бойцами был принят самый страшный удар наступавших на Москву немецких дивизий. Ныне об этом напоминают сотни братских могил, которые окружили коттеджные посёлки символическим полукругом, хорошо просматриваемым на картах. Тут располагалась дача Сталина в Зубалово (ныне часть поместья олигарха XIX века Зубалова – это резиденции Горки-9 и «Ново-Огарёво»). Да и штаб Г.К. Жукова находился в Перхушкове (Власихе). Немцы подошли к ним совсем близко, стояли у дач Николиной Горы, где теперь живут десятки известных людей, включая Михалковых. Территории закрытых спецсанаториев типа «Сосны» или в Маслове, которые успешно функционируют и сегодня (что также удобно для аппаратной инфраструктуры будущего города-спутника), были у ног гитлеровских генералов. Отсюда, собственно, 5–11 декабря 1941 года началось наше контрнаступление, мы погнали врага на запад, поверив в свои силы…

Большая Москва двинется в эти места. Теперь не надо будет школьникам ездить на экскурсии в Подмосковье, чтобы увидеть памятники боевой славы. Памятники займут территорию самого города – будущего Московского федерального округа. Невольно произойдёт то, о чём немцы могли только мечтать: экскурсоводы станут говорить, что захватчики всё-таки были (!) «на территории современной Москвы»… Теперь особняки в пригородах перестанут быть дачами, а превратятся в городские резиденции со всеми удобствами и частной городской землёй. Совсем как во времена Средневековья, когда столица была поделена на дворы аристократии и элиты. Таковы парадоксы истории, иногда… повторяющейся.

Константин КОВАЛЁВ-СЛУЧЕВСКИЙ

Послесловие по поводу ФИЛЬМА Пивоварова

Профанация

В исторических фильмах прогрессирует «родовая болезнь» телеведущего, носящего маску ехидного ироника, всё про всех знающего, однако не имеющего возможности в новостных программах сказать «страшную правду», много на что намекающего между строк (но вы же понимаете….), болезнь – отстранённость. Мало того что непонятно, на чьей стороне российский ведущий, так ещё появился и равноправный ведущий из Германии. То есть «объективность» подачи такова, как будто фильм сделан не в стране, принёсшей огромные жертвы в борьбе с нацистской тогда Европой, а где-нибудь в нейтральной Швеции. Несколько презрительный взгляд сверху. Столкнулись два одинаково отвратительных зверя: один сперва перехитрил другого, но всё же потом проиграл. Тупо экранизирован вполне мещанский образ взламывания дверей европейского дома. Ломают декорацию то вермахт, то Красная армия – компьютерная игра какая-то… Отправляется на второй план главное, содержательное: героический, жертвенный подвиг советского народа в борьбе с самым страшным злом, с которым сталкивалась Земля, – нацизмом.

Второе: отвратительно халтурна реконструкция, в которой присутствуют исторические персонажи, смешон, карикатурен вертлявый Гитлер, смешон огромный толстяк Сталин, не говоря уже о совершенно не похожих на себя Молотове и других. Профанация. Впрочем, возможно, целью пивоваровского проекта и является как раз опошление военной темы. Чтобы через какое-то время зрители вполне спокойно приняли требования вернуть Германии Кёнигсберг, Финляндии – Карелию и т.д.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
27.06.2011 14:59:43 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:

Леониду Серафимовичу Татарину

Ну почему же - шавка? Тварь он...

26.06.2011 10:56:54 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПИВОВАРОВ - ШАВКА НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Рядом с пивоваровым целая свора таких-же шавок - от никиты михалкова до млечина, сванидзе, познера и пр. Окажется на троне Зюганов, - эти шавки дружно облают и Путина и Медведева...

24.06.2011 11:47:58 - Ефим Суббота пишет:



Ничего удивительного. Пивоварову сказали "фас!" из Кремля, вот он и кинулся проводить "десталинизацию". Вместе с ней спустят в унитаз всё - и глазом не моргнут...


Константин КОВАЛЁВ-СЛУЧЕВСКИЙ

 

 

 

 

 

Константин Ковалёв-Случевский (Константин Петрович Ковалёв) писатель, историк, культуролог, телеведущий ипутешественник. Профессор Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Работал научным сотрудником и научным секретарем Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН. Читал лекции и стажировался в Оксфордском университете, Институте гуманитарных наук в Париже, Информационном агентстве США, Центре славистики на о. Капри (Италия). Автор телефильмов об истории, музыке и эстетике, многие годы - ведущий ряда программ на радио и телевидении. Из опубликованных книг: «Орфеи реки Невы», «Глагол таинственный», «Бортнянский» (ЖЗЛ), «Раевский» (ЖЗЛ), «Имена и лица русской культуры», «Виза на край света», «Савва Сторожевский» (ЖЗЛ), «Юрий Звенигородский» (ЖЗЛ), «Звенигород и Звенигородская Русь», «Другая Рублёвка. Тайны Царского пути», и др. Член Союза журналистов (с 1981 г.) и Союза писателей СССР и России (с 1988 г.). Некоторые книги автора отмечены литературными премиями, переведены на иностранные языки. Дополнительная информация на сайте писателя: www.kkovalev.ru  

Выпуски:
(за этот год)