(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Как будто снова эшелон…

ТЕЛЕАНОНС

«Москва – Победа», телеканал «Столица», 25 и 26 июня, 21 час.

«…нет, мне тогда всего пятнадцать было. Ну, приписала я себе два года, чтобы на фронт попасть. И стала санинструктором в 369-м отдельном батальоне морской пехоты. Моряки! Ведь когда они поднимались в бой, земля гудела!

Берегли они меня, оберегали. Однажды приходят: «Ты что читаешь?» – «Да вот на столе лежала, «Москва кабацкая» Есенина». – «Рано тебе такие книжки читать!..» А мы уже были в Австрии. Так они за буханку хлеба у какого-то австрийца четыре тома «Войны и мира» выменяли. Вот я впервые роман Толстого и прочитала, начала в дни войны, а кончила в дни мира…»

Екатерина Дёмина рассказывает это не столько автору и режиссёру фильма «Москва – Победа» Инне Ермиловой, сколько ребятам, которые набились в купе послушать ветерана, у которого на груди – Звезда Героя Советского Союза. Даже трудно представить себе, что эта хрупкая женщина вытащила из-под огня десятки раненых, сама много раз брала в руки автомат.

«Однажды Лёша ленинградский, Никитин Алексей, напился и сказал: «Сейчас я пойду ей в любви объяснюсь». А все другие сказали: «Если ты это сделаешь, мы тебя изобьём. Она наша сестра – и всё!..» А вот война кончилась, они мне и говорят: «Катюша, тебе уже не 15 лет, тебе 19, может, ты за кого из нас замуж выйдешь?» Я говорю: «Ребята, я не могу». – «Да почему же, неужели никто не нравится?» – «Не могу, потому что вы все – мои братья». Надо было видеть их глаза, как они были довольны, что я никого из них не выбрала, других не обидела. Так они мне братьями и остались!»

Вот из таких удивительно человеческих рассказов, раздумий и состоят обе серии документального фильма «Москва – Победа» (телекомпания «Полюс»). В дороге, как известно, знакомятся быстро. А лента как раз и основана на совместных поездках ветеранов и молодёжи к местам боевой славы – в Подмосковье, Ленинград-Петербург, Ржев, Краснодон, Вену и, конечно же, в Брест. Там, у стен легендарной крепости, участники экспедиции встречают рассвет и вновь переживают тревожные минуты начала войны. Вообще поездки эти, организованные правительством Москвы, всегда необычайно эмоциональны, и таким же эмоциональным получился двухсерийный фильм «Москва – Победа».

Как правило, в совместных рейсах участвовали певцы и музыканты, молодёжные коллективы, поэтому естественным образом в кинокартине рассказы ветеранов постоянно переплетаются с мелодиями и стихами.

Как будто снова эшелон
На фронт уходит со стоянки,
Гремит «Прощанием славянки»
Вдаль отплывающий перрон,
И открываются холмы,
И разгорается беседа…
Специальный поезд из Москвы
Идёт до станции «Победа».

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов