(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Соболев нашёл Кузнецова

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Последний выпуск программы «Специальный корреспондент» на канале «Россия 1» был посвящён знаменитому человеку – Алексею Кузнецову, бывшему министру финансов Московской области. Расследование Бориса Соболева оказалось интересным не только предположением, что крупный чиновник украл 3 миллиарда долларов (эта информация уже появлялась в СМИ), но главное, спецкор сумел лично побеседовать со своим героем, проживающим за границей. И ещё автору фильма удалось точно описать природу такого явления, как коррупция, поставить беспощадный диагноз, не выходя при этом за рамки профессии, – без лишнего пафоса, но основываясь на гражданской позиции. Алексей Кузнецов предстал абсолютным гоголевским персонажем, проявлявшим себя каждой фразой. В контраст рассуждениям бывшего чиновника, в контраст рассказу о реализованных Кузнецовым проектах были представлены картины повседневной жизни Московской области – беспросветно бедной.

Когда фильм обсуждался в студии, депутат Владимир Васильев, режиссёр Карен Шахназаров не смогли не отметить блестящую работу Соболева. Вообще расследования этого журналиста следовало бы демонстрировать начинающим телевизионщикам в качестве эталонных. Фильмы Соболева могут служить наглядным пособием качественной журналистики, не испорченной постмодернистскими приёмами, новомодными жанровыми изысканиями, как, например, энтэвэшное «расследовательское шоу».

В связи с этим хочется посетовать, что деятельность Бориса Соболева не отмечена российскими телепремиями, а программа «Специальный корреспондент» выходит в эфир не в самое удобное время, хотя по своему профессиональному уровню намного превосходит конкурентов.

Стоит выразить надежду, что программа продолжит тему и поможет разобраться, каким образом за пределами России оказался не только Алексей Кузнецов, женатый на иностранке, но и, к примеру, сдавший нашу разведсеть полковник СВР Потеев, семья которого жила за границей, пока тот был носителем государственных секретов. Без специального расследования подобных фактов (в правительстве, депутатском корпусе и даже на телевидении) не обойтись. Потому что после истории с Кузнецовым и Потеевым впечатлительные россияне смотрят на официальных лиц, а мерещатся им предатели.

Вадим ПОПОВ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
27.06.2011 15:06:11 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Эти официальные лица не мерещатся предателями - они ими являются...


Вадим ПОПОВ


Выпуски:
(за этот год)