(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

«Золотой миллиарий»

ФИНИНСПЕКТОР

Михаил ГЕРАСИМЕНКО, финансовый обозреватель, лауреат премии Ассоциации российских банков

На площади Форум, где сходились основные дороги Древнего Рима, был установлен «золотой миллиарий» – камень, символизирующий центр империи и подчёркивающий её могущество. В наше время в качестве «золотого миллиария» – Меж­дународный финансовый центр (МФЦ), говорящий о высоком деловом авторитете государства и «притягивающий» огромные денежные средства, которые идут в том числе и на развитие национальной экономики.

МФЦ – НЕ ДАНЬ МОДЕ
Сейчас в мире насчитывается несколько десятков МФЦ, в число самых крупных входят Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Цюрих и Токио. МФЦ – это некая «площадка», которая обеспечивает эффективное взаимодействие продавцов и покупателей глобального капитала. Сегодня крупнейшие финансовые игроки, в том числе из стран «двадцатки», стараются оказать максимальное влияние на мировую финансовую систему, извлечь свою выгоду.

Москва тоже хочет стать Международным финансовым центром, пока она только финансовый центр России, и даже не региональный (на территории бывшего СССР) и тем более – не международный. Так, в рейтинге Global Financial Centres Index 3 Москва находится в районе пятидесятого места, отставая по состоянию делового климата, развитию инфраструктуры и качеству рабочей силы. Примерно на таких же невысоких позициях она располагается согласно данным Milken Institute Capital Access Index (CAI), который расставляет страны по степени лёгкости доступа бизнеса к капиталу на основе анализа семи составляющих, в числе которых – макроэкономическая и институциональная среды, финансы и банки, рынок ценных бумаг, иностранные инвестиции и альтернативные источники капитала.

В Москве действительно немало проблем, каких нет в других финансовых столицах. Это и слаборазвитая бизнес-инфраструктура, и постоянные пробки, и дефицит недорогих гостиниц, и бюрократические препоны, и не до конца отлаженное законодательство.

В то же время у Москвы есть много плюсов и возможностей, чтобы поднять свой статус. Так, наша столица входит в число пяти крупнейших городов мира по объёму городского бюджета, здесь работают несколько сотен российских и зарубежных кредитно-финансовых организаций, открыты представительства крупнейших компаний мира, постоянно проводятся международные конференции. Столица (и наша страна) в высшей степени привлекательны по норме прибыли на вложенный рубль как в финансовый сектор, так и в реальную экономику. Сегодня многие организации проводят расчёты с зарубежными партнёрами в российской валюте, однако высокий уровень инфляции препятствует тому, чтобы такой переход приобрёл массовый характер.

– Зачем нам тогда МФЦ? – спросит небезразличный читатель. Международный финансовый центр – это своего рода аккумулятор внешних инвестиций, интеллектуальных знаний, передовых технологий, лучшего опыта. Он будет способствовать росту внутреннего валового продукта и осуществлению высокотехнологичной индустриализации, основанной на таких базовых понятиях, как «эффективность», «рентабельность», «окупаемость инвестиций». Для горожан МФЦ создаст высокооплачиваемые рабочие места, он вдохнёт новую жизнь в дорожное строительство, транспорт, социальную сферу, в науку. Создание МФЦ в Москве – не дань моде, а жизненная необходимость, чтобы в условиях глобализации и острой конкуренции не остаться на задворках мировой экономики, провести индустриализацию XXI века, без чего России, как государству, не выжить в современном мире.

КАК ТАМ У НИХ?
Несколько лет назад я участвовал в Международной конференции «Перспективы развития города Москвы как Международного финансового центра». Её участники съехались из различных стран, но были едины в том, что России надо иметь свой МФЦ, а для этого предстоит многое сделать в сфере законодательства, создания комфортной среды для работы и проживания, но главное – проявить политическую волю.

Как рассказывал председатель правления МФЦ Дубая Нассер Аль-Шаали, в Дубае он был создан всего лишь за шесть лет. Для этого, в частности, пришлось дополнить Конституцию ОАЭ, чтобы создать независимые юрисдикции, касающиеся работающих иностранных граждан. По мнению президента-председателя правления компании «Экономическое развития Франкфурта» Хартмута Швезингера, «важнейшим фактором развития любого международного бизнеса или глобального города является обслуживание людей, создание приятной атмосферы для работы». Сергей Мэн, исполнительный директор Eurasia Strategics/Sallmanns (Гонконг), привёл такой показательный пример: «Я лично регистрировал представительство иностранной компании. У меня без всяких юристов это заняло 10 минут и 300 американских долларов».

Для наших деловых людей сказанное словно из волшебной сказки.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ И КОНКРЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
– Создание финансового центра остаётся безусловным приоритетом развития нашего государства, – подчеркнул президент России Дмитрий Медведев на недавнем совещании в Кремле по вопросу формирования МФЦ. К слову, такая работа началась ещё в 2008 году, после Послания президента Федеральному собранию. Летом следующего года распоряжением правительства был утверждён конкретный план мероприятий, к весне 2010 года из 48 пунктов, которые были намечены, выполнены пять и принято четыре федеральных закона. То есть приблизительно десять процентов – помешали кризис, да и сказались новизна, сложность поставленной задачи.

В нынешнем году работа пошла динамичнее. Начал действовать закон о международной финансовой отчётности, она будет применяться для оценки финансовой отчётности банков, страховых компаний и консолидированных групп, которые эмитируют ценные бумаги. Правительство Москвы выделило из городского бюджета более 200 миллиардов рублей на развитие общественного транспорта, 33 миллиарда рублей – на дорожно-мостовое строительство, ещё 14 миллиардов рублей пойдут на работы по благоустройству.

ЧТО ВПЕРЕДИ?
Предстоит ещё снизить инфляцию и держать её на таком низком уровне длительное время, увеличить долю российского ВВП в мировой экономике, создать международный знак рубля (цифровой и буквенный коды у него есть), получить отдельную учётную строку в базе данных МВФ о резервных валютах, сделать рубль региональной, а затем и международной валютой. И многое-многое другое.

Такое большое и важное государственное дело должно вестись настойчиво, методично, скрупулёзно, поэтому в качестве консультантов пригласили крупнейшие мировые банки и ведущих аудиторов.

Кстати, слово «скрупулёзно» произошло от лат. skrupulum, а оно – от лат. skribere, что означает «писать, выдавливать». В Древнем Риме и старой России скрупул использовался как единица аптекарского веса, а у римлян это ещё и первая золотая монета, которую изготавливали по особым случаям. Когда в Москве откроется Международный финансовый центр, это и будет тот особый случай: можно тогда установить и «золотой миллиарий», и изготовить настоящую золотую монету.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
27.06.2011 15:21:56 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Не нужен нам этот МФЦ, как и многое, заводимое по принципу "как у них"...


Михаил ГЕРАСИМЕНКО


Выпуски:
(за этот год)