(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Тексты документов – подлинные

КНИЖНЫЙ    РЯД

Борис Пидемский. Под стук метронома. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 271 с. – 2000 экз.

В сборник включены две повести (одна из которых документальная) и рассказ, объединённые одной темой – героической деятельностью отечественной контрразведки в войсках Ленинградского фронта и в блокадном Ленинграде. Как пишет в послесловии автор, участник сражений на «Невском пятачке», «событийный ряд… соответствует действительности. Изменены имена и фамилии нескольких героев. Отдельные события смещены во времени. Тексты документов и шифры – подлинные».

Фашистские спецслужбы регулярно засылали в осаждённый Ленинград своих агентов, которые занимались диверсиями, съёмками засекреченных военных объектов, сбором сведений о дислокации частей Красной армии, штабов подразделений, расположении зенитных батарей и военных предприятий. Немецкие наймиты, чей труд щедро оплачивался передаваемыми в посылках советскими деньгами и продуктами (в осаждённом голодающем городе!), занимались пропагандой, уверяя, что город неминуемо падёт, исподтишка разбрасывая немецкие листовки-пропуска, при анализе которых в нашей контрразведке было выяснено, что «помещённая на них фотография якобы прекрасно живущих в плену красноармейцев – фотомонтаж. Для помещения в листовках фамилий и войсковых частей «военнопленных» использованы фотографии с документов бойцов, погибших в сорок первом, при отступлении».

Отдельная тема – бескорыстная помощь населения сотрудникам органов, без которой разоблачить изменников и диверсантов было очень трудно: «…скажите, вот вы, хорошо воспитанный, интеллигентный, эрудированный человек, как понимаю, неплохо знающий и историю, и нашу действительность: когда и где, в какой стране мира любая разведка и контрразведка могли бы работать, защищать интересы своего государства без агентуры, без секретных, тайных сотрудников?..»

Рассказывается и о том, как особисты атаковали противника вместе с красноармейцами, сражаясь в боях с немцами, а не отсиживаясь в блиндажах. В тексте описана непростая работа военных контрразведчиков – многие из них отправлялись за линию фронта, рискуя жизнью в немецких разведшколах и выявляя предателей Родины и немецких агентов.

В книгу включены фотографии тех далёких лет, в том числе блокадного Ленинграда, Дороги жизни и защитников города, среди которых были и подростки.

Алекс ГРОМОВ

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)