(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

60 лет на экране

НАВЕКИ В СТРОЮ

Павел Винник. I Международный фестиваль патриотического  кино «На волжском рубеже», Чебоксары, 2008 г.; Фото:  Андрей КОЛПАКОВИз великого поколения актёров-фронтовиков мало кто дожил до сегодняшнего дня. Давно нет уже Зиновия Гердта, Иннокентия Смоктуновского, Михаила Пуговкина и других. А 9 июня не стало и  Павла Винника. Короля эпизодов. Его первая роль в кино была ещё в 1950 году – партизан Серёжа в фильме Константина Юдина «Смелые люди».

Павел Винник родился 22 сентября 1925 года в Одессе. В июне 1941 года отец сразу ушёл на фронт, а уже в сентябре семья получила похоронку. Вместе с отступающими войсками Павел с матерью ушли из города и добрались до Моздока.

Из воспоминаний актёра:
«Мне не хватало возраста, но ребята приписали мне пару лет. Так я попал в 5-ю Ударную армию, 416-ю стрелковую азербайджанскую дивизию, в 1374-й стрелковый полк – в матушку-пехоту. И с ней я прошёл до Берлина.

Мне пришлось форсировать Днепр, а позже – и Одер под Кюстрином.

Мы отразили две очень сильные немецкие атаки, и там же, под Кюстрином, был мой первый рукопашный бой. Именно рукопашный, а не штыковой. Второй был в Берлине.

Штурм Берлина… Я никогда не забуду о боях в Берлине. Бои очень тяжёлые… Мы к этому времени брали не один город: и Варшаву, и Кишинёв – там у меня друг погиб. Каждый город имеет свою специфику, но Берлин – город особый. Он очень большой, очень. Одни подступы, пригород!.. Мы шли со стороны аэродрома.

Войну я закончил старшим сержантом. Началась демобилизация. Первый эшелон – старики. Я попал во второй эшелон из-за контузии. Был уже не годен к строевой. Мне предложили учиться в пехотном училище, а я – нет. Я же всегда в актёры хотел!»

После войны Павел Винник сразу поступил в Одесское театральное училище. После окончания в 1950 году Московского городского театрального училища его  приняли в Театр драмы, ныне – Театр имени Маяковского. Там он проработал до 1959 года. Его амплуа определилось сразу.

«Ясно, что со своей внешностью в герои я не годился, поэтому играл характерные роли. Ещё Алексей Грибов как-то сказал мне: «Посмотри на себя в зеркало. Какой ты герой? Тощий, рыжий… жуликов будешь играть!» Действительно, сколько я их переиграл!» – вспоминал актёр.

Он никогда не играл героев-любовников, да и вообще главные роли в кино ему поручали редко. Обычно он появлялся в фильме в эпизодах, но каждый раз играл свою небольшую роль так, что его невозможно не запомнить. А таких ролей, как утверждал он сам, больше четырёхсот. Это автоинспектор в «Королеве бензоколонки», бухгалтер Берлага в «Золотом телёнке», друг потерпевшего в «Мимино» и другие.

«ЛГ»

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
25.06.2011 14:34:27 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:

Светлая память

Хороший актер и прекрасный человек. Один раз видела его в передаче, посвященной не помню какому артисту - очень доброжелательный и мяг- кий человек. Жаль, что при его жизни не сделали о нем никакой программы


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов