(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Просто война

КНИЖНЫЙ    РЯД

Василий Вахромеев. Выжить и вернуться. Одиссея советского военнопленного. 1941–1945. – Центрполиграф, 2011. – 223 с. – 4000 экз.

Эта книга представляет собой простые и бесхитростные описания бойца Красной армии, прошедшего через горнило фашистского плена и не изменившего Родине. Воспоминания, которые, по словам автора, «хорошо бы прочесть самому, живя в совершенно другое время, в другом возрасте». Уникальность текста ещё и в том, что автор начал их писать в 1970 году. Ведь даже в годы так называемой оттепели (да и позже) он не мог считаться участником Великой Отечественной войны, поскольку само слово «военнопленный» означало тогда «трус и предатель». Василий Вахромеев был призван в армию в Москве 20 апреля 1941 года.

В первом бою Вахромеев и его товарищи вступили в неравную схватку с немецкими танками – против них винтовки оказались бессильными, а подбежать к танкам с гранатами в руках оказалось невозможно: немцы встретили смельчаков шквальным огнём… В конце июня 1941 года остатки части, где служил Василий, оказались за линией фронта, и когда он и ещё трое бойцов, пробиравшиеся к своим, уснули в хате, то кто-то из местных жителей сообщил немцам. Так начались годы плена: «Вокруг лагеря была безлесная, кочковая местность… Даже в проливной дождь нам приходилось сидеть прямо на земле, прижавшись друг к другу. Если охрана с вышек замечала какое-то движение среди военнопленных, то следовала пулемётная очередь». Автор рассказывает о жестокости немецких охранников, их издевательствах над беззащитными пленными, о непосильном труде, выполняемом голодными и измученными людьми под угрозой побоев и смерти – без суда и следствия.

Сбежав с немецкой военной фабрики, автор воспоминаний попал в нейтральную Швейцарию, где вместе с другими беглецами оказался в лагерном бараке. Да и жилось им трудно: «Работали мы днём на полях… Кормили не досыта. Фактически был тюремный паёк». Потом было долгое, через множество чужих стран, добровольное возвращение на Родину, которая неприветливо встретила своего сына, побывавшего во вражеском плену…

Алекс ГРОМОВ

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)