(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

«Глухарь»

ИРОНИЧЕСКАЯ ПРОЗА

Анна РАЗУМОВАЖители посёлка Глухари были уверены, что термин «глухарь» возник в доблестной милиции благодаря их участковому инспектору Фролову, а если быть уж совсем точными – поросёнку Стёпке. Именно его пропажа и породила в умах местных назвать это дело «глухим», а как об их придумке узнали в городе, кто ж его знает…

Службу участкового инспектора в посёлке Глухари нёс старший лейтенант Степан Фёдорович Фролов. Был он из местных и преступления раскрывал быстро и оперативно, вот только одно дело, связанное с кражей, портило ему всю статистику.

«Глухарь» образовался по вине брата его матери Матвея Кузьмича Фролова, который два года назад принёс в отделение заявление о пропаже со своего подворья поросёнка по кличке Стёпка.

Как дядя ни совестил его по поводу такой мелочи, тот был непоколебим. Он смотрел на уполномоченного светлыми, по-стариковски выцветшими глазами и бубнил:
– Ты меня, Стёпка, не стыди и не уговаривай. Объявили частную собственность превыше всего? Объявили. Так что теперь, милок, не взыщи. Приступай к расследованию. Был бы мой Стёпка колхозный, так я к тебе ни ногой.

И каждый раз в разговоре дед Матвей с особым удовольствием и не раз произносил кличку поросёнка.

Приходил он исправно, раз в месяц, и так замучил Степана Фёдоровича вопросом: «Гражданин начальник, так когда ж вы моего Стёпку сыщете?», что сотрудник милиции, только завидев Фролова из окна кабинета, старался тихонько покинуть боевой пост. Но всё время бегать не будешь, да и не пацан он какой-нибудь, а заслуженный человек, вот нет-нет, да приходилось выслушивать и вести душещипательные беседы с потерпевшим.

Недавно же из района нагрянула проверка и в приказном порядке указала, что в самые кратчайшие сроки «эта хрень» должна быть закрыта.

Делать нечего – и старший лейтенант Фролов решил написать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела неугомонного защитника собственности. В документ он решил вложить всю душу, всё-таки дядя пострадал.

«Гражданин М.А. Фролов имел в своём хозяйстве три поросёнка в возрасте четыре месяца и одну свиноматку в возрасте двух лет. Второго сентября 2009 года один поросёнок в возрасте трёх месяцев по кличке Стёпа, – в этом месте Степан Фёдорович досадливо крякнул, – не вернулся вместе с остальными поросятами. Мною было установлено, что Фролов проживает на краю посёлка Глухари, и поросята паслись на берегу реки Малиновка, которая впадает в реку Енисей. Отбившись от основного стада, поросёнок Стёпа пасся один вдоль берега реки Малиновка. На противоположном берегу местными жителями был посажен овёс, который к этому времени вырос и выглядел аппетитным. А надо заметить, что поросёнок всегда был привередлив в еде. По этой причине, отказавшись кормиться травой, Стёпа надумал переплыть через реку и полакомиться овсом, но долго не осмеливался, так как на противоположном берегу ходили люди и могли его побить. В 12 часов люди ушли на обед, и Стёпа решил плыть. Однако он не учёл направления ветра и силу течения, и, так как река Малиновка впадает в реку Енисей, Стёпу течением вынесло в Енисей, где неразумное животное продолжало плыть против течения, надеясь, что выплывет, но не рассчитало свои силы и возможности.

Стадо поросят видело, что он погибает, но оказать действенную помощь не смогло и, громко визжа, бегало вдоль берега, пытаясь таким образом привлечь внимание людей. Поросёнок Стёпа длительное время барахтался в воде, но изнемог, покорился участи и утонул.

Данную смерть видела группа велосипедистов, проезжающих вдоль берега, и о чём они подтверждают в своих показаниях. Таким образом, кражи не было».

Теперь с «глухим» делом покончено, начальство будет довольно, а дяде не обязательно знать, что его собственность больше никого не интересует.

Степан Матвеевич откинулся на спинку стула и вздохнул: «Пусть ходит, так и быть, потерплю».

Анна ЛЕО

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Анна ЛЕО


Выпуски:
(за этот год)