(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

«Это просто рванулась душа…»

КНИЖНЫЙ    РЯД

Весной 42-го, прочитав в «Комсомолке» знаменитое «Жди меня!» Константина Симонова, она отправила ему взволнованное письмо с собственным ответным стихотворением «Жду!». Девятиклассница Рита Агашина и предположить не могла, что восемь лет спустя именно он будет вручать ей диплом об окончании Литинститута. Групповое фото 13-го выпуска (1950 г.) этого удивительного вуза с Константином Михайловичем в окружении молодых, весёлых, верящих в свою творческую звезду новоиспечённых литераторов и те давние, смело отправленные ему неведомой девчонкой письмо и стихи незримой нитью соединены на страницах трёхтомника Маргариты АГАШИНОЙ (1924–1999). А увидел он свет благодаря волгоградскому ГУ «Издатель».

Рассказывает составитель сборника – дочь Маргариты Константиновны журналист Елена АГАШИНА.

Без малого тридцать книг при жизни и пять посмертно – такова на сегодня «книжная полка» Маргариты Агашиной. Счастлива, что довелось подготовить к печати, а потом и с трепетом взять в руки три последние по времени выхода издания. Два из них – сборники её стихотворений и воспоминаний о ней – вышли в 2009 году, подоспев к памятным датам: к 85-летию поэтессы – «Маргарита Агашина. И о любви, и о судьбе» (изд-во «Станица-2»), к 10-летию её кончины – «А где мне взять такую песню?..» (ЭКСМО). Издание же трёхтомника, о котором расскажу подробнее, совсем неслучайно было приурочено к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Слишком глубокий след война оставила в судьбе поколения, к которому принадлежала Агашина, и в её творчестве.

В книгу первую, например, вошли стихотворения, написанные старшеклассницей Ритой накануне и в начале войны. Никогда Агашина не стремилась к их публикации, самокритично полагая, что об их поэтических достоинствах «лучше промолчать». Но рассказывая в автобиографии, как девчонкой читала эти стихи в воинских частях, назавтра уходивших на фронт, признаётся: «Мне в последующей жизни довелось выступать, пожалуй, больше чем надо. И ни одна аудитория не принимала меня так горячо». Как бы ни были несовершенны те юношеские строчки, сегодня они стали историей – грозового времени в восприятии девочки-подростка и её сверстников чуть постарше, чью юность опалила, а в миллионах случаев оборвала война; первых шагов в поэзии. Это и побудило включить их в издание вместе с известными стихотворениями.

Во второй книге наряду с публиковавшимися ранее прозаическими произведениями – циклом «Рассказы о стихах», очерком «Я люблю тебя, Корея!», «школьной» повестью «Огонёшка» – читатель также найдёт несколько пришедших к нему впервые. Это обнаруженный после смерти Маргариты Константиновны «Корейский дневник», который она вела во время поездки в КНДР в 1957 году, фрагменты из её многочисленных записных книжек, а также выходивший до этого лишь в журнальном варианте «Тейковский дневник» – ностальгические записи, сделанные в 1967 году в городе школьного детства –  Тейкове Ивановской области.

Книга третья целиком посвящена памяти Маргариты Агашиной. О ней – такой, какую знали и запомнили, вспоминают друзья и коллеги – Инна Гофф, Константин Ваншенкин, Лидия Либединская, Наум Коржавин, Тамара Жирмунская, Римма Казакова, а также библиотекарь Прасковья Дачевская, врач Василий Баделин, школьный товарищ, военный Валентин Изосимов, скульптор Надежда Павловская – автор скульптурного портрета поэтессы, открывающего книгу.
Но самое, быть может, драгоценное воспоминание-посвящение – это читательские письма. С более чем лаконичным адресом «Волгоград, Маргарите Агашиной» они хлынули рекой, когда на всю страну зазвучали песни, написанные на её стихи Григорием Пономаренко, – «Что было, то было», «Растёт в Волгограде берёзка», «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок», и Владимиром Мигулей – «Солдату Сталинграда».

Статья опубликована :

№25 (6327) (2011-06-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов