(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Рособрпазор

РИА Надзиратели надзирали, надзирали, а вышел конфуз. Накануне выпускных экзаменов Рособрнадзор оповестил педагогов, учеников и их родителей о том, что в этом году процедура сдачи аттестации ужесточается, и в некоторых аудиториях будут установлены рамки металло-искателя и даже камеры слежения. В общем, и мышь не проскочит, и комар не пролетит. С мышами санэпидстанция справилась хорошо, комар в школу тоже не просочился, а вот девушка, пришедшая сдавать экзамен за мальчика, попала в аудиторию без проблем. Задержали целую группу студентов технического вуза полицейские уже на выходе, после сдачи.

Не возникло никаких проблем и с проносом телефонов. Старый сдавали на входе, а современный, с возможностью выхода в Интернет, оставляли себе. Около 300 тысяч выпускников зарегистрировались в социальной сети, в которой за заранее обговорённую плату можно было получить ответы на все вопросы, и в день экзамена по математике 165 тысяч юношей и девушек этой услугой, возможно, воспользовались. Во всяком случае, на скандальный сайт зашли.

В Туве вместо дочери одного из республиканских министров заполнила опросный лист директор Института оценки качества образова-ния, в Хабаровске поймана с поличным завуч, рассылавшая своим ученикам из соседнего кабинета правильные ответы, а в Пятигорске чиновница вообще накануне вскрыла пришедший пакет с экзаменационными материалами, сняла копии и раздала их директорам школ, дабы они успели к утру порешать все задачки и выдать ученикам готовые ответы.

Зачем чиновница пошла на подлог? Чтобы, объяснила она, «создать видимость высокого уровня знаний учеников в городе». В «видимости» кровно заинтересованы все: ученики и их родители, мечтающие о поступлении в престижный вуз, чиновники, чья карьера зависит от результатов ЕГЭ, и учителя, у которых стимулирующую надбавку к зарплате в случае плохих отметок учеников могут и снять.

Когда вводился Единый государственный экзамен, реформаторы доказывали, что теперь-то коррупция в вузах будет полностью изжита. Что ж, может быть, в вузах когда-нибудь благодаря ЕГЭ она и будет полностью изжита, зато в школах только в прошлом году, тоже благодаря ЕГЭ, сумма коррупционных сделок достигла 12 миллиардов рублей.

Выросло ли после стандартизации и внешней тестовой проверки качество образования? Ответ на этот вопрос неизвестен. Чиновники,когда им его задаёшь, тут же начинают позёвывать и рассказывать о борьбе с коррупцией, суммах освоенных бюджетных средств, компьютеризации и повышении объективности оценки качества знаний выпускников. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, например, несмотря на то что количество скандалов и нарушений в ходе ЕГЭ с каждым годом только увеличивается, проблему видит исключительно в исполнителях. «Я никогда не поверю, - сказал он, - что можно отснять текст с заданием, переслать и получить его, если проведение экзамена организовано правильным образом».

Не верит глазам своим и руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. К осени, заверила она, специалисты всё проанализируют и сделают выводы. Но в целом количество нарушений Любовь Николаевну только порадовало. «Это означает, - огорошила она, похоже, не только противников, но и сторонников ЕГЭ, - что контроль за проведением экзаменов явно усилился». Вот так. Даже всероссийский позор Рособрнадзор ухитрился подать как своё достижение. В «видимости»-то, оказывается, заинтересована не только маленькая чиновница из Пятигорска...

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Рособрпазор

Надзиратели надзирали, надзирали, а вышел конфуз. Накануне выпускных экзаменов Рособрнадзор оповестил педагогов, учеников и их родителей о том, что в этом году процедура сдачи аттестации ужесточается, и в некоторых аудиториях будут установлены рамки металло-искателя и даже камеры слежения.

2011-06-29 /
КОД ССЫЛКИ:


Очередной выпуск «Гуманитария»:

Наталья ЛАКТИОНОВА
«Художка», «мусорка», «стиралка»…
Андрей КАРПОВ
Золотая рыбка с усами
Инна КАБЫШ
Патриотизм не предмет
Наталья ГОЛУБЬ
После экзамена
Елизавета ЛЕВИТИНА
И где эта улица...
Резонанс: «Непонятливый министр». – «ЛГ», № 22

Статья опубликована :

№26 (6328) (2011-06-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.7
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
01.07.2011 10:24:20 - Родамiр пишет:



Фурсенко.. не тот ли это самый тип, которого Ж.Алфёров прогнал за непрофессионализм?

01.07.2011 10:22:06 - Родамiр пишет:

фу-Фурсенко и Глебова своими действиями намекают нам всем, что в стране дефицит мыла.

И Глебова, и фу-Фурсенко сконструировали некий закон о ЕГЭ, который НЕ может Не провоцировать коррупцию! ТО, как проводится это ЕГЭ обязательно будет провоцировать нарушения, которым число - тьма. В самом деле, в тех же США учитываются отметки ученика за последние 5 лет; само ЕГЭ там не настолько значимо, как у нас, - поэтому всё (и ЕГЭ, и учёба) проходит довольно спокойно. Ну а у нас буквально ВСЁ взвалили на один ЕГЭ - и выпускные, и вступительные замеры знания объединены. И что? Разве это не является провокацией нарушений и коррупции??? ВСЁ, буквально ВСЁ для конкретного - конкретней некуда - ученика зависит только от одной оценки по выпуско-вступительному и потому треклятому ЕГЭ!!! Детей ломают через колено. Коротко говоря, ЕГЭдяями и ЕГЭдяйками намеренно создана самая настоящая коррупционная система, оформленная как Закон о ЕГЭ. Они, эти фурсенки и глебовы, создали такую коррумпированню систему, которая только и может провоцировать коррупцию, а сами меж тем говорят, что ЕГЭ им помогает делать замеры нарушений, которые сами же и спровоцировали. Что же удивляться, что учителя-родители-ученики стремятся в этих хамских условиях как-то выжить?? Так что ЕГЭдяев - на мыло!

29.06.2011 21:05:58 - Владимир Леонидович Шишов пишет:

Чем хуже, тем лучше?

Прочитав, что Глебову Л.Н. "...количество нарушений...только порадовало", вспомнил старый анекдот. Доктор, приехав по вызову и увидев, что больной уже мёртв, спрашивает у родственников, - покойный перед смертью потел? Потел, отвечают убитые горем близкие. Это хорошо, важно замечает доктор. Что можно ещё добавить к статье, к десяткам, а может и сотням таких же статей. Ни-че-го! И ещё подумалось, что слово-то это имеет столько оттенков, столько смыслов и значений, что может ничего, выдюжим и на этот раз. А, как вы думаете? Переборем?

29.06.2011 19:24:08 - Сергей Сергеевич Селин пишет:

Закономерный итог

А чему тут удивляться? Факт на лицо: 20 лет ПЛАНОМЕРНОЙ ДЕБИЛИЗАЦИИ подрастающего поколения дает свои плоды - выпускники не могут сдать экзамены даже на " удовлетворительно ".


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов