(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Прощание в июле?

СКАНДАЛ

РИА "Новости"Юрий Петрович Любимов покидает Таганку во второй раз за последние полгода. В декабре 2010 года поводом для решительного заявления об уходе стал конфликт с департаментом культуры. Реплику о «чурках-табуретках», сиречь чиновниках, ничего ровным счётом в искусстве не понимающих, но пытающихся им руководить, не цитировал тогда только ленивый. Необходимость исполнять требования пресловутых ФЗ действительно способна привести в исступление, если вместо репетиций руководитель театра должен подписывать сотни бумажек, доказывающих жизненную необходимость покупки гвоздей, краски или туалетной бумаги. Впрочем, праведный гнев мэтра скоро улёгся, и жизнь в театре потекла своим чередом.

Внешне картина выглядела достаточно мирно, но пламя, тлевшее под пеплом, всё-таки вырвалось наружу. Причём при самых неблагоприятных обстоятельствах — на зарубежных гастролях. Отношения с труппой у Юрия Петровича не складываются уже довольно давно. Причины не столько творческие, сколько материальные: все финансовые и хозяйственные рычаги управления театром Любимов передал своей супруге Каталине. Правомерность такого решения у многих в театре вызывает серьёзные сомнения. Да и в вопросе о переходе театра в автономное учреждение мнения у труппы и её руководителя расходятся. А в Чехии дело дошло до открытого столкновения: актёрам заявили, что причитающийся им гонорар выплатить невозможно по причине отсутствия средств, хотя, по имевшимся у них сведениям, деньги на это были выделены заранее. К сожалению, это был далеко не первый случай невыплаты честно заработанного. Пришлось им после последнего спектакля подавать Любимову «гонорарную ведомость» и требовать выплаты денег за уже отыгранные гастроли. Деньги, разумеется, нашлись, но Юрий Петрович заявил, что с «этим коллективом» он больше работать не желает. Однако...

Несмотря на несколько весьма темпераментных интервью, данных Любимовым прессе и телевидению, говорить о том, что заявление об уходе приняло вещественную форму, не приходится. Во всяком случае, в департамент культуры оно пока не поступало. В театре от комментариев по понятным причинам воздерживаются. Известно лишь, что официально коллектив театра извещён о решении своего худрука не был.

Покидать любимое детище всегда тяжело, но рано или поздно этот шаг приходится делать. Но хлопать дверью при этом совершенно не обязательно.

Отдел «Искусство»

Статья опубликована :

№26 (6328) (2011-06-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.1
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
07.07.2011 11:21:22 - Marja_Ivan Ivan_ova пишет:

как может режиссер русского театра ненавидеть свой народ

Отвратительна была одна из передач не канале Россия (вроде "Прямой эфир"), где милых интеллигентных актрис театра на Таганке отчитывали как прислугу. Некто Гузман (или Гусман), не знаю кто он (вроде КВНщик) кричал на них, что они должны падать ниц перед гением Любимовым и быть счастливы, что им разрешают работать бесплатно. Все это на фоне оскорблений Любимова в адрес своей труппы, типа "Ну, где там эта русская дура". Или "Коллектив нашелся, коллектив это что - колхоз" Они колхозники. И с глумливой улыбкой - колхозы-то разогнали. Никогда не поверю, что талантливый режисер может ненавидеть своих актеров. Актеров Таганки, Владимира Высоцкого, Леонида Филатова, Валерия Золотухина, Николая Губенко, Вениамина Смехова мы хорошо знаем, как талантливейших людей по многочисленным фильмам. И именно они сделали Таганку знаменитой. Ужасен сейчас Любимов. Лучше ему уехать на свою вторую родину.

29.06.2011 22:18:56 - Волгоградец Волгоградский пишет:

Любимов

Если так всё примитивно: старческая жадность, подчинение грубой Салтычихе - каким же обрахом обеспечивается художественный процесс,требующий бездну энергии, душевной(на порядок выше материальной) щедрости?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов