(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

С другой стороны

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Сильное впечатление произвёл на меня цикл программ канала «Культура» «И другие» с ведущим Михаилом Левитиным. Известный режиссёр просто и увлекательно рассказывает о людях искусства, не очень известных широкому кругу зрителей. Но людях достойных, даже выдающихся, незаслуженно забытых. Два героя Левитина особенно заинтересовали. В выпуске «Всё тот же кольт» – автор знаменитого «Зелёного фургона», рано умерший Александр Козачинский. Ведущему удалось погрузить нас в атмосферу Одессы 20-х годов, когда с контрреволюцией и бандитизмом боролись и сам герой, и его старшие товарищи Евгений Петров и Илья Ильф. Моё представление о времени Гражданской войны, НЭПе и т.д. существенно расширилось. Сейчас трудно такое представить, но Петров подружился с Козачинским, когда тот был его подследственным – коррупции и злоупотреблений в органах тогда было не меньше, чем сейчас. Мы привыкли мазать прошлое только чёрной краской, но как быть с обаянием таких советских людей, как скромный, не уверенный в себе, но ярко одарённый Козачинский или добрейший и талантливейший Евгений Петрович Петров.

В выпуске «Опальный ученик» речь шла о режиссёре Леониде Варпаховском. Это был человек не только благородного происхождения, но и воистину благородный. Поразил неизвестный мне ранее факт. Драма Варпаховского, почти 20 лет проведшего в ГУЛАГе, заключалась ещё и в том, что репрессирован он был по доносу своего учителя Всеволода Эмильевича Мейерхольда. С этим знанием несколько иначе относишься к Мейерхольду, попавшему в лапы НКВД позднее своего ученика. Впрочем, сам герой передачи действительно был благородным человеком и не держал зла на великого режиссёра. Однако и здесь совершенно иначе предстаёт время, не так однозначно, как мы привыкли.

Ольга ИВАНОВА, ТАМБОВ

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№26 (6328) (2011-06-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
29.06.2011 21:52:30 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

ОТКРЫТЬ АРХИВЫ?

Может, именно поэтому и не спешат открывать архивы. Поборники правды прекрасно понимают, что доступ к правде должен лежать только через них, а то, не приведи Бог, всплывет такая правда...


Ольга ИВАНОВА


Выпуски:
(за этот год)