(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Электронный бюрократ

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

«Программа «Электронная Россия» – это здорово! Зарегистрируйся на сайте http://gosuslugi.ru, и хотя бы часть документов можно будет оформлять через Интернет, не тратя время на беготню по разным учреждениям». Так думал я несколько месяцев назад, когда в нашей семье родился четвёртый ребёнок.

Правда, большинство госуслуг, связанных с оформлением рождения детей, в электронную форму пока не переведены. Поэтому пришлось взять недельный отпуск, чтобы зафиксировать факт рождения ребёнка везде, где требуется, получить причитающиеся выплаты и льготы. Так что даже не знаю: то ли льгот так много, то ли здравого смысла у некоторых чиновников мало.

Но всё же два действия оказались доступными через Интернет: постановка в очередь на детский сад и присвоение ребёнку ИНН. Начал, конечно, с детского сада. На сайте Департамента образования тщательно изучил и заполнил регистрационную форму, боясь, например, спутать какую-нибудь цифру в свидетельстве о рождении. Ведь там размещена угрожающая надпись, что в этом случае заявление будет аннулировано. Получив дружеское (с обращением по имени, без отчества) сообщение о том, что моё заявление успешно зарегистрировано, стал ждать. Спустя всего лишь три дня по электронной почте пришло письмо, в котором меня поблагодарили за использование интерактивной системы и предложили в приёмное время явиться в окружную службу с подлинниками документов.

Ну и зачем тогда все эти пустые хлопоты с подачей заявки через Интернет, если от посещения казённого дома они не избавляют?

– Вам не повезло, что у вас четвёртый ребёнок, – пояснили мне в районном управлении образования. – Вот если бы он был первый или второй, то личной явки родителей мы бы не требовали. Но и вы не внакладе. Вам не пришлось ожидать полдня в коридоре, как раньше, когда визит к нам требовался для всех.

Что ж, и на том спасибо!

Получить ИНН ни на первого, ни на четвёртого ребёнка без явки в налоговую инспекцию не удастся. Но об этом вы узнаете не сразу. Только через 8 дней после прохождения до конца всей процедуры подачи заявки через Интернет и получения уведомления о её регистрации мне пришло письмо с требованием лично явиться в инспекцию с подлинниками документов. Я обратился в Федеральную налоговую службу, попросив разъяснить, в чём же тогда состоит смысл электронной системы подачи заявки. И получил ответ: всё сделано правильно. В соответствии с Налоговым кодексом заявление о постановке на учёт должно-де быть представлено лично либо нотариально удостоверено и направлено по почте.

«Поздравляю вас, гражданин соврамши!» Приказ Минфина России от 5.11.2009 г. № 114н не только не требует личной явки гражданина в инспекцию, но, наоборот, обязывает налоговиков самих направить заказным письмом физическому лицу уведомление о постановке на учёт в течение 5 рабочих дней со дня получения сведений о регистрации по месту жительства.

Неужели у нас даже «электронный чиновник» неизбежно становится бюрократом? Или обычные, из плоти и крови, служащие боятся оказаться ненужными после запуска «электронного правительства»? Тем не менее определённая польза для граждан, подающих заявки через Интернет, есть уже сейчас: они, как правило, обслуживаются вне очереди (т.е. за счёт тех, кто не пользуется новыми технологиями).

Не будем забывать, что визит в то или иное учреждение для получения выписки, справки и пр. обычно нужен лишь для того, чтобы предъявить полученный документ другим чиновникам. Так не проще ли вместо «бумажки» выдавать желающим ссылку на web-страницу соответствующего госоргана, где этот документ будет доступен в электронном виде? А просмотреть его сможет любой, кто знает нужный интернет-адрес и/или пароль.

Например, требуется мне для постановки в очередь на детский сад предъявить удостоверение многодетной семьи. Так пусть оно размещается на сайте районной управы или управления соцзащиты, а у меня имеется пароль для доступа к нужной web-странице. Если какой-то госорган хочет убедиться в наличии у меня права на льготы, то вместо личного визита с подлинником удостоверения я вышлю им по электронным каналам этот пароль, по которому они смогут самостоятельно зайти на сайт и посмотреть достоверный документ.

Андрей ВЕНЕДИКТОВ, доктор экономических наук, профессор

Статья опубликована :

№26 (6328) (2011-06-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Андрей ВЕНЕДИКТОВ


Выпуски:
(за этот год)