(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Мысли вслух о будущем президенте и многом другом

КНИЖНЫЙ    РЯД

Евгений Примаков. Мысли вслух. – М.: Российская газета, 2011. – 206 с. – 15 000 экз.

Не так много авторов, особенно пишущих на общественно-политические темы, чьи книги всегда становятся событием. И обсуждаются не потому, что это модно, а потому, что по-настоящему глубоки, доказательны, смелы в предположениях и выводах.

К числу таких авторов относится Евгений Примаков. Только что вышли в свет его «Мысли вслух». Отстояв очередь за автографом автора перед его пресс-конференцией, я поблагодарил Евгения Максимовича за сотрудничество с нашей газетой.

– О, – отозвался Примаков, – а я использовал в своей книге высказывание вашего главного редактора. По-моему, очень образное…

Я нашёл этот абзац. Примаков пишет: «Закончу эту главу (она называется «Историю не перепишешь». – В.С.) словами писателя Ю.М. Полякова – главного редактора «Литературной газеты», который сказал: «Мы пытаемся смотреть на «Аврору» с яхты Абрамовича». Думаю, эти слова могут быть применимы в отношении тех, кто низводит сыгравшую огромную историческую роль Октябрьскую революцию к перевороту, устроенному кучкой большевиков».

Да, безбашенных смельчаков, готовых в угоду быстротечным ветрам сказать что-нибудь эдакое о революциях 1917 года или первом дне Великой Отечественной, не утруждая себя строгостью доказательств, предостаточно. Полагая, что говорят новое слово, они, по сути, искажают историю, нередко от одной полуправды переходят к другой. С подобными летописцами и вступает в заочную дискуссию Евгений Примаков. И приводит аргументы, свидетельства, факты, а не просто поражает красивостью лексических оборотов или телевизионных эффектов. Хотя и замечает, как всякий уважающий читателей человек: «Отнюдь не исключаю, что не все согласятся с тем, что я написал».

Названия глав новой книги о многом говорят. Вот некоторые: «Марксизм-ленинизм: столкновения с жизнью», «Почему скончался СССР?», «Признаки политической нестабильности (является ли панацеей идеология «Единой России»), «Мир, в котором находится Россия», «И всё-таки отдельно о Ближнем Востоке» (как обойти вниманием регион, с которым его лично так много связывает?!).

В предисловии Примаков пишет: «Наступил такой период в моей жизни, когда всё сильнее чувствую потребность высказаться по важным вопросам пережитого страной в ХХ веке и её способности вписаться в реалии ХХI столетия».

На пресс-конференции я задал Примакову вопрос от нашей газеты: «Можете ли вы поделиться мыслями вслух по поводу будущего президента России?». Евгений Максимович сначала заметил, что пока с этим не определились сами основные претенденты, а это всё-таки их право. Потом более определённо сказал: «Было бы ошибкой, если бы они оба выставили свои кандидатуры. Это приведёт к расколу общества».

Примаков не перестаёт восхищать простотой, мудростью и лаконизмом.

Владимир СУХОМЛИНОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№26 (6328) (2011-06-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
03.07.2011 10:25:22 - сергей михайлович чичурин пишет:

«Было бы ошибкой...

сказал: «Было бы ошибкой, если бы они ОБА выставили свои кандидатуры... МОЛОДЕЦ!!!


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)