(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Соловки: златая цепь времён

«ЛГ»-ПРОВИНЦИЯ

Для многих наших сограждан, да и не только для них, Соловки ассоциируются с трагическими страницами истории нашей страны: здесь располагался печально известный СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). При этом в тени остаётся неоспоримый факт: на Соловецких островах вот уже более трёх веков молятся за Россию монахи Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, настоятелем которого в настоящее время является Святейший Патриарх Кирилл.

И люди здесь живут. Более девятисот человек связали свои судьбы с этими суровыми островами.

Три года назад возникло Соловецкое братство, объединившее влюблённых в Соловки людей. При активной поддержке наместника монастыря архимандрита Порфирия и работников музея-заповедника уже три года в Санкт-Петербурге проходят Дни Соловков, в рамках которых встречи чередуются с выставками и кинопоказами, концерты сменяются радио- и телеэфирами, и так в течение нескольких дней. На этот раз эстафету принял Архангельск.

11 мая в столицу Поморья из Москвы был доставлен белокаменный крест одного из основателей монастыря Савватия Соловецкого, поселившегося на пустынном острове в 1429 году. Святыня весь день была доступна для поклонения верующим в храме Соловецкого подворья в Архангельске, а на следующий день крест украсил экспозицию выставки в Северном арктическом федеральном университете: «Соловки. Голгофа и воскресение». Крест преподобного Савватия был обретён соловецким игуменом Филиппом, будущим митрополитом Московским. Об этом свидетельствует надпись на оборотной стороне: «лета 7064-го (т.е. 1556-го) взысканием и потружением игумена Филиппа».

«Эта святыня символизирует историческую связь времён. Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к тому самому кресту, перед которым проливал слёзы своих молитв преподобный Савватий Соловецкий. Он был для него образом креста Христова», – сказал наместник Соловецкого монастыря. Отрадно, что жители Северодвинска и, возможно, других городов Поморья будут иметь возможность увидеть святыню. Здесь следует сделать оговорку – до начала XX века реликвия была в монастыре, её удалось сберечь и после закрытия монастыря в 1920 году. Крест в это время стал экспонатом музея при Соловецкой тюрьме. А позже, в 1939 году, его наряду с наиболее ценными экспонатами музея вывезли в Москву. После возрождения монастыря в 1993 году крест вернули в обитель, но он находился в ветхом состоянии, и было принято решение его реставрировать. Так он снова оказался в Москве. И вот теперь святыня, надеюсь что навсегда, возвращается на Соловки.

Особое место на выставке заняла экспозиция, посвящённая будущему Соловков, из которой можно было понять, какими видят это будущее федеральные и региональные власти и Святейший Патриарх Кирилл.

Центральным событием Дней Соловков в Архангельске стал благотворительный концерт «Соловки: Златая цепь времён», состоявшийся в Государственном театре драмы им. М.В. Ломоносова. Зрители аплодисментами встречали солистов Большого и Мариинского театров, в полной тишине торжественно звучали песнопения братского хора Соловецкого монастыря, никого не оставили равнодушными выступления Архангельского государственного камерного оркестра и хора музыкальной школы № 1 Баренцева региона. Наместник Соловецкого монастыря о. Порфирий пригласил для участия в концерте авторов-исполнителей из старейшего ленинградского, а ныне петербургского клуба «Восток», в числе которых был В. Вихорев, написавший в 1965 году ставшую знаменитой песню «На Соловецких островах». Выступления бардов внесли в концерт, если можно так сказать, мирскую составляющую. Причём клуб «Восток» по благословению наместника и при участии музея-заповедника в этом году будет проводить на Соловках уже седьмой фестиваль авторской песни «Преображение». И этот синтез духовного и мирского начал даёт свои плоды.

Все средства от благотворительного концерта будут направлены на восстановление и благоустройство монастырского кладбища, разрушенного в советское время.

Владимир КАМЫШЕВ

Статья опубликована :

№26 (6328) (2011-06-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Владимир КАМЫШЕВ


Выпуски:
(за этот год)