(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Борис Костин. Симеон Полоцкий.Минск: Лiтаратура i Мастацтва, 2011. – 240 с. – (Свет минувшего). – 1100 экз.

«Человек праздный непременно придёт в растерянность при первом намёке на душеполезное занятие, порой требующее насилия над собственной персоной и далеко не ясными видами на будущее. Человек, осенённый небесным даром творца, строит свою философию исходя из божественного происхождения прекрасного, отменно сознавая, что в вечной жизни сей труд зачтётся ему как нравственный подвиг…» Книга представляет собой жизнеописание знаменитого церковного деятеля, писателя и стихотворца, переводчика и просветителя XVII века Симеона Полоцкого, причём автор особо оговаривается, что охватить в одном издании всё его творческое наследие есть задача невозможная. Но тем не менее благодаря этой книге читатели могут представить себе эту яркую и в чём-то даже противоречивую, но невероятно масштабную фигуру.


Анна Никольская. Кадын – владычица гор. М.: Игра слов, 2011. – 114 с.: ил. – 1500 экз.

За эту сказку автор стала лауреатом II Международного конкурса им. Сергея Михалкова, целью которого, как известно, являются открытие и поддержка новых имён в литературе для детей и подростков. Написана книга по мотивам алтайских легенд. «Давным-давно, в незапамятные времена, за седыми перевалами и говорливыми реками Алтая, на краю обитаемого мира, куда не залетает и ворон, затерянная земля лежала… Бесчисленные голубые озёра были богаты хариусом, ускучем, налимом и тайменем. А первозданные пастбища давали пищу стадам, отарам и табунам…» Но и в этот золотой век проникает зло. Семиглавый людоед Дельбегень не даёт покоя мирным жителям, и никто не в силах его победить. Следуя предсказанию старого шамана, сразиться с людоедом отправляется юная дочь хана Алтая, которой помогает всё живое: «В тайге дерево дереву упасть не даёт, среди людей человек человека поддержит».

Евгений Замятин. Полное собрание сочинений в одном томе. – М.: «Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2011. – 1258 с.: с портр. – 5000 экз.

«Бор – дремучий, кондовый, с берлогами медвежьими, с крепким грибным и смоляным духом, с седыми лохматыми мхами. Видал и железные шеломы княжьих дружин, и куколи скитников старой, настоящей веры, и рваные шапки Степановой вольницы, и озябшие султаны наполеоновских французишек… Не петровским аршином отмеренные проспекты – нет, то Петербург, Россия. А тут – Русь, узкие улички, – вверх да вниз, чтоб было где зимой ребятам с гиком кататься на ледяшках, – переулки, тупики, палисадники…» В этот объёмный фолиант вошли все произведения Е.И. Замятина (1884–1937) – роман, повести, рассказы, былины, драматические произведения и киносценарии. Замятин не был эмигрантом – в смысле непримиримым изгнанником. Покинув Россию, он жил в Париже с советским паспортом, а когда в столице Франции в 1935 году открылся Конгресс деятелей культуры, Замятин входил в состав советской делегации.

Статья опубликована :

№27 (6329) (2011-07-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов