(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

До чего «дотопчутся» белорусские демонстранты?

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Скандал с поставками ливийским мятежникам оружия Францией обещал быть громким. Тем более что и наше руководство вначале заявило как будто резко негативную реакцию: действия Франции нарушают резолюцию Совбеза ООН № 1970, прямо запрещающую поставки оружия в Ливию. Но встретились, поговорили, французы обратили наше внимание на возможность широкой трактовки резолюции № 1973, в частности пункта о принятии «любых иных мер» для защиты населения, после чего весь наш праведный гнев и пафос как-то, уж извините, сдулся, выдохся, и вроде как можно и так трактовать, а можно и этак…

Остаётся лишь один прежний вопрос: а сами читать тексты резолюций ещё в момент их принятия разучились? Если изначально было очевидно, что резолюция принималась не конкретная, а «резиновая», дающая практически неограниченное «законное» право на произвол, то не преступно ли было «воздерживаться», открывая тем самым дорогу развязыванию агрессии и инициированной извне гражданской войны?

Белоруссия: информационная война против страны и её руководителя в российских СМИ явно обострилась в канун национального праздника. Навязывается впечатление, что если в Белоруссии что-то и происходит, то лишь связанное с горсткой противников режима. А то, что промышленность работает и экспорт растёт, что в конце концов, если не мешать (я уже не говорю о том, чтобы помочь), приведёт к балансировке внешнеторгового баланса и к выходу из кризиса, – это вроде и неважно…

И выбор момента для обострения информационной войны симптоматичен. Обратите внимание: День независимости в Белоруссии в отличие от большинства стран СНГ и даже от России приурочен не к событиям эпохи крушения СССР, не к принятию Декларации о независимости 25 августа, но к событиям, когда действительно решалась судьба народа, – к Великой Отечественной войне. И 3 июля – день не только главного национального праздника страны, но и освобождения Минска. Знак не лицемерный, а характеризующий всю систему ценностей, культивируемых в этой братской для нас стране. И не абстрактно, не неизвестно кем, но и конкретно нынешним белорусским руководством. При всех возможных его недостатках (хотя при сравнении с нами достоинств в экономической и социальной политике Белоруссии я вижу явно больше) тем не менее этот однозначный ценностный ориентир нынешнего белорусского руководства сбрасывать со счетов никак нельзя. Значит, у наших массовых СМИ, работающих под бдительным оком наших государственных руководителей, ценностные ориентиры иные, противоположные?

И историческое сравнение. Конечно, можно с издёвкой подавать, как белорусские спецслужбы не давали аплодировать президенту страны во время его выступления. Но вопрос: а вы бы дали, если бы заранее знали, что готовится провокация – «захлопывание» группой провокаторов выступления? Можно с той же издёвкой подавать реакцию на «молчаливые» демонстрации… Но помните, как у нас шахтёры сидели у Дома правительства безмолвно и только стучали касками? И чем это закончилось? Не тем ли, что теперь «свободные» шахтёры вынуждены сами заклеивать плёнкой датчики содержания метана в воздухе, чтобы иметь возможность хоть что-то заработать на поддержание семей? Не до аналогичного ли «домолчатся», «дохлопаются» и «дотопчутся» такие, не исключаю, даже и искренне свободолюбивые нынешние белорусские демонстранты?

Ещё новость: Германия отменила призыв в армию – вроде как нам пример? Что ж, не стану заявлять сейчас позицию ни за призывную армию, ни против. Но обращу внимание на то, насколько ситуация в Германии в этом смысле несравнима с нашей.

Прежде всего: может ли нынешняя Германия ожидать нападения на себя с какой-либо стороны? Смотрим на карту и удостоверяемся – не может. Некому, во всяком случае, из близких соседей. Да и незачем. Германия – страна с высокой плотностью населения и практическим отсутствием природных ресурсов, представляющих ценность для агрессора. Ценность в Германии представляет, конечно, её территория. Но для ближайших соседей – не особо вожделенная, тем более что в рамках единого ЕС практически используемая всеми. Главная ценность – население и промышленно-технологический потенциал, но это тоже то, чем в рамках механизмов современной мировой торговли так или иначе пользуются все. А кому недостаточно, кто, например, к важнейшим технологическим секретам не допущен (как мы, например, и весь третий мир), так те твёрдо знают, что войной этот вопрос не решить.

Плюс Германия включена в НАТО, где главные позиции – у США. Если бы не интересы своей промышленности (а заказы «оборонке» – инструмент подпитывания государством своей промышленности) и не требования США и НАТО по вкладу в натовское дело, так Германия сейчас могла бы никакой армии не иметь и вовсе. Правда, немцы не близоруки и, несмотря на декларируемое единство и вечность ЕС, тем не менее свой отдельный интерес на будущее – не потерять воинский дух и в военном смысле дееспособность – не забудут. Но, с другой стороны, от немцев союзники по НАТО требуют участия в операциях НАТО за пределами ЕС и даже евро-атлантической зоны – так в условиях практической коммерциализации армий в большинстве стран НАТО зачем же делать союзникам бесплатные подарки? И одновременно провоцировать недовольство граждан тем, что солдаты по призыву рискуют оказаться на войне за рубежом за не вполне ясные интересы. Пусть уж то, что стóит денег, денег и стóит. А вопросы о том, кто участвует в той или иной операции, а также кто её финансирует, могут в этом случае быть разведены.

Вся ли это логика принятия решения немцами или же есть ещё какие-то факторы – об этом можно спорить. Но очевидно: это ситуация, не имеющая к нашей никакого отношения.

У нас же главный вопрос иной: если воевать, то за что, за чьи интересы? Не в том смысле, что нам нечего защищать. Но в отличие, кстати, от Белоруссии, где экономическая и социальная политика проводится не в интересах олигархата, для нас актуален вопрос: за что, за чьи интересы поведут наших детей воевать наши нынешние руководители…

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

До чего «дотопчутся» белорусские демонстранты?

Скандал с поставками ливийским мятежникам оружия Францией обещал быть громким.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№27 (6329) (2011-07-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 28 чел.
12345
Комментарии:
10.07.2011 11:10:48 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Увы

Рад бы не хоронить, уважаемый Леонид Серафимович, ибо мои симпатии не на стороне "бульдозеристов", но... Сила не у лукашенок, а у медведевых, и тех, кто за ними. А хребет сломан как раз у простого россиянина, и я не уверен, что не окончательно и бесповоротно!

10.07.2011 09:49:24 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

СЛИШКОМ РАНО ХОРОНИТЕ ЛУКАШЕНКО, Владимир Юрьевич!

Более вероятно, что этим самым "бульдозеристам-бульдогам" народ сломает хребет.
А Лукашенко А.Г. - наиболее вероятный президент нового единого государства.
К такому развитию истории усиленно толкают Россию все "эффективные менеджеры".

09.07.2011 15:05:47 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

"Под бульдозер"

Я заметил - чем богаче и успешнее наш российский "бизнесмен", тем презрительнее он отзывается о Лукашенко и белорусах. Это я слышу от них периодически. Любимый аргумент - "батька сохранил кусочек совка за наши российские денежки". Когда им приводишь тот же аргумент, который привёл уважаемый Н.А.Барболин - только морщатся: "Неизвестно, насколько рентабельны все эти посевы и работающие заводы, скорее всего, в наших общих интересах разумно было бы их под бульдозер и развивать отрасли с высокой нормой прибыли"! Проституцию, что ли имеют в виду? Мне кажется, что "советская Белоруссия" доживает последние месяцы. Слишком много вложили "доброжелатели" в этот самый "бульдозер". Лукашенко обречён.

07.07.2011 12:54:55 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Всплывают в памяти от прошлогоднего проезда по территории Беларуси любовно возделанные поля и благоустроенные села и деревни. Какой контраст с соседней Смоленщиной!. Видимо это наши едросовские златоусты называют ошибочной экономической политикой "режима Лукшенко"!

06.07.2011 18:00:40 - Александр Константинович Баринов пишет:

Пример белорусской действительности

В Беларуси утвержден порядок возмещения средств за обучение выпускников, не отработавших по распределению 05 Июль 18:12 Данный документ, принятый постановлением Совета Министров Беларуси №821, определяет порядок расчета и возмещения средств в республиканский и местные бюджеты. Возмещение затраченных средств обязаны произвести те выпускники, которые не отработали установленный срок обязательной работы.

06.07.2011 17:14:38 - Антон Михайлович Малков пишет:

Все верно

В очередной раз практически по всем пунктам абсолютно согласен с Юрием Юрьевичем, затронутые темы освещены с моей точки зрения верно. А мы (пост-советская Россия) - как ослепший слон в посудной лавке, и все норовим учить соседей как им жить. Мы, потерпевшие временно (верю, что временно!) цивилизационный крах и не создавшие пока на обломках империи никакой притягательной для других стран социокультурной модели государства. Что касается боевых действий, то если, не дай Бог, подобное случится и «труба позовет», то уверен, что уклонизм от защиты отечества будет тотальным. А вы готовы по первому зову встать на защиту вотчин современной российской «элиты»? Лично я – нет…

06.07.2011 05:51:37 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

О "ТОПТУНАХ"

Не секрет, что все "топтуны, хлоп-хлопчики и хлоп-бабы" в Белоруссии, без исключения, проплачены из специальных фондов.
Эти фонды, к сожалению, подпитываются и российско-сионистскими СМИ с явного согласия ВВП и ДАМ.
Как в Россию внедряли "Хьюстонский проект" не только словесной, музыкальной и финансовой пропагандой до полного развала и расчленения страны, так и в Белоруссии находятся моральные полицаи, готовые за два доллара в час стоять на площади по десять часов с плакатиком "Далоу Лукашэнку", топать и хлопать до одури - деньги для них не пахнут.


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)