(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Неуместные амбиции

ЭКОНОМ-КЛАСС

О планах правительства приватизировать в ближайшие три года стратегические государственные предприятия мы беседуем с президентом Союза предпринимателей и арендаторов России, кандидатом экономических наук Андреем БУНИЧЕМ.

Андрей Павлович, сегодня в устах высокопоставленных чиновников замелькали термины, которые хорошо знакомы нам по 90-м годам: амбициозная приватизация, эффективный собственник, зарубежные инвестиции. Что нас ждёт, если планы новой приватизации осуществятся?

– Последствия будут катастрофическими. Может быть, эта волна приватизации будет ещё более разрушительной, чем в 90-е годы. Ведь сейчас речь идёт о системообразующих предприятиях, которые предварительно были выведены из «неприкосновенного» списка.

Например, в энергетическом секторе планируется приватизировать компанию «РусГидро», которая является монополистом в гидроэнергетике. Известно, что именно благодаря тому, что государство владеет этой компанией, рост тарифов на электроэнергию хоть как-то удаётся сдерживать. Само собой, первое, что сделают новые «эффективные собственники», – устранят это «недоразумение», станут выжимать из ГЭС всё возможное. Приватизация сетевых компаний, осуществляющих распределение электричества по стране, тоже, мягко говоря, нелогичный шаг. Даже у Чубайса, когда он ликвидировал РАО ЕС, не возникало таких идей. Тогда, как известно, никакие инвестиции в энергосистему страны не пришли, а те, кто приобрёл лакомые генерирующие мощности, взяли и повысили тарифы. В результате – у нас самая высокая цена электроэнергии в Европе. Поэтому, если оставшаяся часть энергетической системы страны перейдёт в частные руки, легко предположить, что электричество у нас будет самым дорогим в мире. Что неизбежно повлияет на остальную промышленность. Многие производства станут нерентабельными.

А как вам заявления о возможной приватизации нефтяных государственных компаний вроде «Роснефти»?

– Нам долго рассказывали про Норвегию, Саудовскую Аравию, про Арабские Эмираты, которые прекрасно живут за счёт нефти. Это было идеологией нашего правительства в течение последнего десятилетия. Дескать, ещё немного – и мы заживём так же хорошо. И после этого – поворот на 180 градусов. Государство вдруг перестанет регулировать нефтяной сектор. А ведь вся мировая практика показывает: в этой сфере вполне можно обходиться без частных собственников.

Даже сейчас «Газпром» и «Роснефть», будучи государственными компаниями, умудряются устраивать «бензиновые кризисы». А если у государства и вовсе не будет рычагов влияния на их политику, неизбежен резкий рост цен на бензин.

Всё это повлечёт спад производства, массовую безработицу и обнищание населения. Кучка людей при этом озолотится. В общем, произойдёт всё то, что уже было в нашей истории.

Новые приватизаторы за счёт распродажи госсобственности рассчитывают за три года пополнить российский бюджет на 30 миллиардов долларов. И как раз в такую же сумму оценил одну-единственную компанию «Беларуськалий» Александр Лукашенко…

– Да, цены, за которые собираются продавать российские предприятия, просто смешные. Что ещё раз свидетельствует о том, что эта приватизация выгодна кому угодно, но только не государству. И при этом даже не попытались придумать правдоподобную версию, зачем это делается. Нам говорят – в России дефицит бюджета.

Но его не может быть. Хотя бы потому, что в прошлом году наш госбюджет строился исходя из того, что цены на нефть будут на уровне 70 долларов за баррель. А они зашкаливают за 100 долларов. То есть доходы от продажи энергоресурсов выше ожидаемых почти на треть. Но даже если предположить, что нашему бюджету до зарезу необходимы пресловутые 30 миллиардов, то можно просто осуществить небольшое смягчение курсовой политики. Среднегодовой курс доллара будет копеек на 20 дороже. Но ведь этого никто из рядовых россиян не заметит. А бюджет будет получать как раз 10 миллиардов долларов в год, и не понадобится распродавать стратегические предприятия.

Какие же выводы можно сделать из вышесказанного?

– Лично я уверен, что новая «амбициозная приватизация» нужна группе чиновников, которые озабочены тем, что им, возможно, придётся скоро уйти из власти. И они стараются обеспечить свой завтрашний день. Я вывел интересную закономерность: те из властей предержащих, кто начинает энергично говорить о приватизации, как правило, вскоре исчезают из большой политики. А те, кто уверен, что ещё долго в ней останутся, выступают как государственники. И вся фразеология, которую используют новые приватизаторы, настолько набила оскомину, что остаётся только развести руками.

Уже давно западная экономическая мысль доказала, что уход государства из экономики далеко не всегда ведёт к положительному результату.

Существует теория «рыночного дизайна», авторы которой несколько лет назад получили Нобелевскую премию. Согласно теории, сочетание частной и государственной собственности должно строиться очень вдумчиво.

А в России, помимо прочего, существует проблема, когда западные бизнесмены приобретают предприятия для того, чтобы их закрыть и таким образом удушить конкурентов. Сможет ли наше государство жёстко пресекать подобные махинации? Я сильно сомневаюсь.

Кроме того, крупнейшим инвестиционным компаниям Запада выгодно в условиях, когда мир наводнён деньгами, которые непонятно куда девать, вложить их в наши нефтяные компании. Но даже если бы нам давали хорошую цену, это же не значит, что мы должны распродать всю страну!

Опасно проводить политику, которую не поддерживает 99 процентов населения. Даже в 90-е годы не все одобряли планы приватизации. Но тогда многие поверили увещеваниям, что стоит немного потерпеть, и всё будет хорошо, и мы войдём в цивилизованный мир. А сегодня практически никто не верит, что приватизация преследует благие цели. Наш народ, конечно, терпелив, но, как известно из истории, иногда его терпение заканчивается.

Беседу вёл Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№27 (6329) (2011-07-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 22 чел.
12345
Комментарии:
09.07.2011 14:54:27 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Просто - бизнес

Очень тонко подмечено, что как только чиновники готовятся к катапультированию, то обязательно начинают рассовывать по карманами госсобственность. Ясно, что "госкапитализм" строить они не собираются, тут Медведев искренен. Свой, частненький капитализмик - да. Этому не будет конца до тех пор, пока всё не разворуют и не развалят. Или пока не перестанут рассматривать свою государственную миссию как исключительно личный бизнес-проект и ничего более. А они - не перестанут. Для этого и строили нынешнюю эрэфию - весьма странное квазигосударственное образование, с какой стороны не взгляни. Если кто-то приведёт ХОТЯ БЫ ОДИН пример, когда их "проекты" не задумывались исключительно с целью что-то украсть, "напилить", распродать и так далее, то я буду очень удивлён. ВСЁ - абсолютно! - от Олимпийского строительства в Сочи до введения "материнского капитала" (подумайте, кто и как рулит этими деньгами, вытащенными из бюджета) делается исключительно в целях обогащения неких лиц. И - постоянное враньё, которому тоже нет конца. Сейчас говорят о "плановом дефиците бюджета"... Но ведь утверждали его исходя из 70 долларов за баррель, а она держится на 100! Значит, как минимум, у них должен быть профицит 25-28%! Где деньги, Зин? С комментаторами, утверждающими, что система выборов насквозь липовая я согласен, ибо помню, как проходил Ельцин на второй срок. Высокое начальство собрало избирательную комиссию и заявило, что если ЕБН наберёт на нашем участке меньше 80%, то мы все вылетим с работы с волчьим билетом (дескать, наше руководство у них в руках). И Ельцин на нашем участке ПОБЕДИЛ.

07.07.2011 19:16:48 - Артем Константинович Кресин пишет:

Опять спешка

Вспомним приватизацию, похватали все подряд, но все были настроены на воровство и уцелели только предприятия добывающие нефть и алюминий. Обрабатывающие предприятия, попавшие в приватизацию были разворованы на металлолом, аренду помещений. а приватизаторам этого только и нужно было -они хапнули и разбежались. Сейчас будет то же самое, но уже с системообразующими предприятиями, вроде энергетики., что более опасно. А нужно было все это время усиленно развивать средний и малый бизнес, из которого бы выходил подготовленный средний класс, и люди. проявившие себя в честном бизнесе и которым можно было бы доверить руководство крупным предприятием. Может быть это звучит наивно, но то что предлагают сверху еше более наивно.

07.07.2011 15:58:45 - Антон Михайлович Малков пишет:

Недра и алкоголь - назад в казну!

Я не экономист. Как рядовой же гражданин считаю, что дальнейшая приватизация энергетических предприятий недопустима. Более того (если упрощенно), недра и алкоголь должны быть национализированы, хотя, конечно, сделать это теперь во много раз сложнее, чем в начале правления существующей властной верхушки. Если же у нас при таких ценах на нефть такие дыры в бюджете, то чем, спрашивается, занимается наше правительство?! Белоруссию учит уму-разуму и мегапроектами сорит? Вот это действительно важная проблема (бюджетная), о которой должны бы день и ночь трубить в СМИ!

07.07.2011 02:11:27 - Юрий Алексеевич Кузнецов пишет:

Б.И.Сотникову

Борис Иванович,соглашаясь с Вашей оценкой интервью на"5",не могу,тем не менее,согласиться с Вашим тезисом о поддержке "ЕдРо" абсолютным большинством населения. Вы пишете:"Можно подтасовать 10%голосов, отсилы 20. А остальные?" И остальные - тоже! Я не голословно это утверждаю - довелось побывать в кулуарах выборов( всего лишь местных), так что там творилось ! Технологии использовались самые разные - не буду вдаваться в подробности,но речь шла о гораздо более высоких цифрах,чем 10 или даже 20%.Представляю,что же будет на "больших" выборах! А реальное представление о том,кого же народ поддерживает,можно,как мне кажется,получить из результатов зрительских голосований(я уже писал об этом в комментариях) по итогам передач "Суд времени", "К барьеру", и т.п. А. Бунич,наверное,перегнул по поводу 99%, но итоги обычно бывают близки к 90%, или даже выше. Вот уж где можно сказать- честное голосование,ведь выгоднее было бы подтасовать цифирь. А по поводу выборов - если бы народ верил в честные выборы,ЕдРо бы и 10% не набрали,я уверен. Сейчас же голосуют по принципу:" Голосуй,не голосуй - всё равно получишь... сами понимаете,какую партию". Много бы ещё хотелось написать,но лучше Н.П.Егорова не скажешь- всё чётко подытожено. Спасибо А,Буничу за его позицию и А,Верхоянцеву и ЛГ за интервью.

06.07.2011 21:10:52 - Вячеслав Константинович Стародубов пишет:

Государственнойтсобственности НЕ бывает !

В природе существует только одна форма собственности - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА. И никакой "государственной собственности" не бывает. Государственным бывает уровень управления тем или иным имуществом, на то время,когда это необходимо. "Государственная" собственность - это частная собственность на равную долю каждого гражданина государства. И доходы от приватизации должны поступать не в бюджет, а на личный счёт каждого гражданина государства в равной доле. У государства должен быть только один источник средств - средства его граждан - МОИ СРЕДСТВА !!!

06.07.2011 17:21:04 - Николай Павлович Егоров пишет:

Нужно не собственность делить, а создавать эффективные сектора экономики будущего

Практически со всеми положениями данного материала можно согласиться. Планы новой волны приватизации выглядят очень странно. Если в бюджете нужны дополнительные средства, они могут быть получены другими методами. К примеру, сколько уже раз многие аналитики говорили о том, что для развития экономики нужно использовать часть колоссальных золотовалютных резервов страны. _______Но дело не только в этом. Возникает такое ощущение, что власть решает совсем не те задачи. Опять затевается дележ национальных богатств в интересах элитных кругов. Стране необходимо совсем другое - как воздух нужны новые, эффективные предприятия и сектора экономики, ориентированные на будущее. На которых работали бы сотни тысяч и миллионы россиян. Вот эти задачи и нужно решать._______Один бизнес потянуть такие задачи не может, даже если он идеальный. Здесь нужны национальные программы под контролем государства, при его непосредственном и деятельном участии. Требуются колоссальные вложения, закупка техники, переобучение людей. _______ В качестве перспективных предприятий и секторов целесообразно было бы рассматривать: ряд высокотехнологичных производств, основанных на имеющихся научно-технических достижениях и заделах; ряд традиционно сильных промышленных секторов, к примеру, связанных с авиацией; предприятия по выпуску потребительских товаров, к примеру – мебели; предприятия по выпуску экологически чистой продовольственной продукции. Хорошие перспективы в России для развития индустрии туризма и отдыха. У нас много прекрасных природных уголков, территорий. Но одному бизнесу это не под силу - нужны значительные вложения в гостиницы, дороги, инфраструктуру._______ На наш взгляд, стоит указать причины, почему власть и чиновники не хотят решать реальные, насущные проблемы, а все время рассматривают какие-то странные программы. Основная причина хорошо известна – представители элиты, чиновники не видят своей материальной заинтересованности в решении многих вопросов. Но есть и другие причины. ________ Решение реальных проблем страны требует упорного труда, многих усилий. Надо изучать реальный сектор, производство, выезжать на места, в командировки, бывать на предприятиях, в организациях . Современные чиновники, в отличие от многих советских, этого делать не хотят и не очень-то умеют. Это сложно. Некомфортно. Гораздо проще сидеть в кабинете и «разруливать» привычные финансовые вопросы. _______Еще одна причина: чиновники знают, что для решения актуальных проблем страны они должны взаимодействовать с людьми – специалистами, учеными, рабочими, инженерами, экономистами. Принимать участие во многих встречах и обсуждениях. Но вот этого им делать не хочется больше всего. Чиновники прекрасно понимают, что между ними и большинством «простых» граждан страны сформировался жесткий финансово-психологический барьер. Они и «простые» граждане – люди из разных миров. Поэтому говорить с людьми страшно не хочется. Да такой разговор может уже просто и не получиться – представители разных «миров» могут друг друга не понять. Ликвидировать существующий барьер власть и чиновники не готовы – для этого надо проводить принципиально другую социально-экономическую политику. Так что им гораздо легче и удобнее обсуждать в своем кругу и реализовывать различные финансовые программы, в данном случае - очередную «судьбоносную» программу приватизации.

06.07.2011 14:36:30 - Александр Константинович Баринов пишет:

Горе президент- приватизатор.

С каким апломбом президент заявил, что госкапитализм он строить не будет. Что он вообще смыслит в экономике?

06.07.2011 14:07:09 - Юрий Алексеевич Марков пишет:

я так думаю...

автор статьи все правильно предвидит, только мы бессильны... Б.И.Сотникову: проблема в том, что в СССР мы жили беднее и народ поэтому так и голосует - сейчас лучше. А стратегические вещи массе неинтересны, да и что сделаешь против? Ну работал я в ВПК, создали БЖРК, Тополь - Горби все сдал, БЖРК порезали...может расслабимся? пусть мировой капитал рулит Кремлем, может это к лучшему? ну задрали местные упыри цены на все энергоносители - дорогу "цивильному" упырю Заркози, Меркель этс...

06.07.2011 13:51:54 - Борис Иванович Сотников пишет:

То так, но не совсем/

А.Бунич совершенно правильно изложил ситуацию и предстоящие последствия нашего курса на продолжение приватизации. Но главная проблема в другом. Вот одна из заключительных фраз интервью: «опасно проводить политику, которую не поддерживает 99 процентов населения». Откуда взял эти проценты автор? Или это просто гипербола? _______ Вот у нас есть поистине народная партия: «Единая Россия», которую поддерживает абсолютное большинство населения. Могут возразить, что это из-за подтасовок результатов выборов. Очень не похоже: можно подтасовать 10% голосов, ну от силы 20%. А остальные? _______ В конце этого года будут выборы в Думу, и окажется так, что большинство населения опять отдаст свои голоса Единой России, точнее Народному фронту. Мне представляется это наиболее вероятным. И что это означает? А означает, одно из двух: или большинство нашего населения вполне устраивает курс этой партии, и то положение, в котором это население находится, или оно просто не соображает, что делает. _______ Можно предложить объяснение: народ «обрабатывается» с помощью СМИ. Помните, как говорили в 90-х годах: «Нет таких обманутых вкладчиков, которых нельзя обмануть еще раз». Но ведь не всех же можно «дурить» так просто. ________ Мы имеем возможность наблюдать выступающих в СМИ уважаемых людей, которые защищают этот курс. Это люди вполне грамотные и культурные. Они читают книги, статьи, разбираются в причинно-следственных зависимостях. Тем более, что все уже получили опыт прошедшего двадцатилетия. Эти люди не являются олигархами (то есть людьми непосредственно заинтересованными в курсе). Можно предположить, что эти культурные и образованные люди находятся у «кормушки», их устраивает собственное положение, а до страны им нет никакого дела. Такое упрощенное объяснение совсем не убеждает. ______ Есть очень большой слой людей, совершенно искренне ненавидящих все советское, и для них, чем дальше от советских принципов, тем привлекательнее. Что это? Результат мощной антисоветской пропаганды, начатой еще в советское время и, в том числе, опиравшейся на «развенчание культа личности»? Даже среди читателей ЛГ, явно, одной из самых думающих аудиторий, попадаются такие. Но есть еще многие, продолжающие верить в «созидательную и саморегулирующую руку рынка». Так что уважаемый автор интервью, с названными процентами населения, не поддерживающего российскую политику, очень сильно «погорячился». Тем не менее, я оцениваю интервью в 5 баллов.

06.07.2011 05:57:40 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПРОДАТЕЛИ-ПРЕДАТЕЛИ

В условиях, когда страной правит рыночный сионизм, бесполезно взывать к совести.


Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)