(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Гостей встречали Некрасов с супругой

ФОРУМ

190-летию со дня рождения великого русского поэта посвящён 44-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии «Я лиру посвятил народу своему». Литературный праздник начался с традиционного возложения цветов у памятника Н.А. Некрасову в Ярославле на берегу Волги, где присутствовали гости из Москвы, ярославские поэты, друзья музея, представители СМИ и общественности. Затем гости отправились в литературно-мемориальный музей-заповедник «Карабиха». В 2000 году, когда в усадьбе начались масштабные реставрационные работы, был демонтирован бюст Некрасова перед центральным флигелем музея-усадьбы. В этом году его установили на новый постамент на парадном дворе усадьбы. Именно с торжественного открытия памятника Н.А. Некрасову и началась праздничная программа в музее.

В рамках праздника была проведена научно-практическая конференция «Н.А. Некрасов в контексте русской культуры». Официальное открытие праздника началось на поэтической эстраде с участием руководителей области, представителей творческих союзов и организаторов Восьмого семинара молодых писателей, пишущих для детей.

Программу продолжила литературно-музыкальная композиция к 190-летию поэта «Пламя юности, мужество, страсть» в исполнении актёров Театра им. Ф. Волкова, с участием народной артистки России Валентины Талызиной, поэта Константина Кедрова, критика Льва Аннинского, болгарского поэта Йордана Милева. Они поделились с публикой размышлениями о некрасовской музе, о своём отношении к творчеству великого поэта.

В литературно-публицистической программе «За некрасовской тройкой во след» участвовали гости из Москвы В. Дударев, И. Михайлов, Л. Баранова-Гонченко, В. Смирнов, В. Фомичёв, П. Крючков, ярославские писатели.

На территории парадного двора ожили эпизоды из произведений Н.А. Некрасова, а в мемориальной экспозиции в Восточном флигеле прошли театрализованные экскурсии «В гости к поэту», где посетителей встречал сам поэт и его приветливая спутница Зинаида Николаевна.

Детей и их родителей ожидала специальная программа «Спешите делать добрые дела! Или как Айболит деду Мазаю помогал» с увлекательным путешествием, интересными встречами, весёлыми заданиями и сюрпризами. Состоялась встреча юных читателей не только с некрасовскими героями, но и с героями К.И. Чуковского. С ними ребят познакомили сотрудники музея Чуковского в Переделкине.

Второй год подряд в программе праздника работала детская поэтическая площадка, где выступали юные поэты-ярославцы, победители и лауреаты областного поэтического детского конкурса «И вновь душа поэзией полна…».

В Большом доме усадьбы состоялась презентация новых выставок к юбилею поэта: совместный выставочный проект ГЛММЗ Н.А. Некрасова «Карабиха» и Дома-музея К.И. Чуковского в Переделкине «Чуковский в гостях у Некрасова»; выставка «Учитель! перед именем твоим…», посвящённая 200-летию В.Г. Белинского и 190-летию Н.А. Некрасова, и выставка «Мой Некрасов».

Соб. инф.

Статья опубликована :

№27 (6329) (2011-07-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
12.07.2011 23:54:20 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Я верю: Россия возродится!

Вспоминаю начало 90-х годов. В кабинет литературы вошёл преподаватель истории и, взглянув на новый стенд, возмущённо воскликнул: «Как Вы можете цитировать строки из стихотворения Некрасова?! Это такие, как он, привели Россию к революции! Вас могут не понять». На что я, в свою очередь, искренне удивилась: «И это говорит историк?! С каких пор любовь к родным просторам стала преступной?» Примерно в этот же период однажды увидела на прилавке магазина сиротливо лежащую книгу А.Ф.Тарасова «Некрасов в Карабихе» и купила по дешёвке, подумав: «Ещё в этих местах не была, надо бы съездить». И вот летом 2000 года, наконец-то, побывала в музее-заповеднике «Карабиха». В это время там проводились реставрационные работы, но рабочих на территории видно не было. Ни экскурсионных автобусов, ни частных машин, ни людей… Повеяло каким-то запустением. Но это чувство прошло, как только мы вошли в выставочный комплекс, кажется, Западного флигеля и когда нас встретили сотрудники музея. Доброжелательные, интеллигентные, они увлечённо говорили о планах, о надеждах на возрождение… Помню, тогда меня и моих юных спутников привлёк новый детский проект – музей Деда Мазая. Это был первый в Ярославской области детский литературный музей, открывшийся в ГЛММЗ Н.А.Некрасова «Карабиха» в декабре 1999 г. Мы посетили выставку «Лицо поэта», попробовали дописать крылатые некрасовские строки (кстати, очень понравилось) и ещё погуляли по аллеям карабихских парков. Какая красота! Какой пейзаж! Словесно передать всё очень сложно – это надо видеть своими глазами! И вот сейчас, когда читаю статьи-сообщения о проведении того или иного литературного праздника в заповедных местах, радуюсь, что люди постепенно поворачиваются лицом к своей истории. Я верю: возродятся наши российские традиции, возродится наша духовность, Россия возродится!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов