(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Литинформбюро

Литюбилей
Многочасовой литературно-музыкальной феерией отметили в курортном Сестрорецке 120-летие со дня рождения Михаила Булгакова и 45-летие первой публикации «Мастера и Маргариты» в журнале «Москва». Увлекательное действие, выстроенное по главам знаменитого романа, развернулось в сквере у памятника Михаилу Зощенко и в стенах городской библиотеки, носящей его имя.

Дискуссия о творчестве Булгакова, открытая писателем А. Мелиховым и ст. научным сотрудником Государственного литературного музея «ХХ век» А. Сёмкиным, перелилась в азартную встречу читателей и зрителей с художником-постановщиком фильма «Мастер и Маргарита» В. Светозаровым. А далее всё покатилось вполне в булгаковском стиле. Герои, сошедшие со страниц романа, веселили и пугали зрителей, малышня восторженно визжала над «коровьевскими штучками» в исполнении мага, фокусника и волшебника Р. Борща, их родители задавали острые вопросы народному артисту С. Стругачёву, исполнившему роль Левия Матвея в сериале В. Бортко «Мастер и Маргарита», и прохаживались по выставке иллюстраций известных художников А. Харшака и А. Траугота. Несомненным сюрпризом для малышей стало выступление артистов театра «Лицедеи».

Булгаковский роман завершился, как и положено, встречей Мастера и Маргариты в окружении артисток балета и фейерверка. На всё это грустно взирал со своей скамейки бронзовый Зощенко.

Литпраздники
40-й, юбилейный Лермонтовский праздник торжественно открыли в Пензе литературным митингом в сквере поэта. Юные любители поэзии приняли участие в конкурсе стихов и рисунка. Церемония возложения цветов к памятнику М.Ю. Лермонтова продолжилась в Пензенском областном драматическом театре музыкально-поэтическим вечером «Люблю Отчизну я…».

2 июля мероприятия праздника переместились в село Лермонтово. Почитатели таланта великого русского поэта традиционно собрались в музее-заповеднике «Тарханы». Цветы здесь возложили к усыпальнице Лермонтова. Затем в Зелёном театре прошла творческая встреча с участием ведущих мастеров искусств России. Поэт, большой друг «ЛГ» Андрей Дементьев получил из рук губернатора Василия Бочкарёва памятный знак «Во славу земли Пензенской».

Литдаты
Вот уже несколько лет 29 июня в большом зале библиотеки его имени собираются почитатели таланта А. де Сент-Экзюпери. Среди них много молодёжи, людей, чья жизнь тесно связана с авиацией, кто любит и ценит творчество знаменитого писателя Франции. И в 111-й день рождения великого француза в зале присутствовали член Союза писателей, переводчик многих его книг и писем М. Кожевникова, Герой России лётчик С. Нефёдов, сотрудники фонда «Мир Сент-Экзюпери».

Тёплая атмосфера вечера объединила всех, кто пришёл почтить память великого гражданина Франции. В зале звучала музыка 1920-х годов, песни в исполнении Ива Монтана, Джо Дассена, оркестра Глена Миллера. Собравшиеся с большим интересом посмотрели кинофильм французского режиссёра А. Коста «Лица Сент-Экзюпери», а также фрагменты записи его интервью.

Особое внимание собравшихся вызвало выступление президента фонда М. Листова. Он подробно и ярко говорил о Сент-Экзюпери как о явлении мировой культуры, замечательном человеке и патриоте, о его военной прозе и гуманистической философии. «Если бы люди, – писал Сент-Экзюпери, – тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать, что их объединяет, а не умножать то, что их разъединяет, может быть, нам удалось бы жить в мире».

Замечательный вечер завершился концертом лауреатов всероссийских и международных конкурсов.

Литпремии
Комитет премии «Русский Букер» в связи с появлением нового спонсора объявил о начале конкурса на лучший роман десятилетия (2001–2010) на русском языке. Конкурс на лучший роман года в 2011 году проводиться не будет, но опубликованные в этот период романы смогут принять участие в «Русском Букере» 2012 года. Выбирать победителя «Букера десятилетия» будут все члены жюри за минувшие десять лет. Им предстоит выбирать из числа романов – финалистов премии за указанный отрезок времени. Шорт-лист будет объявлен в начале ноября, а победителя назовут 1 декабря.

Проект «Студенческий Букер» также будет приурочен к «Русскому Букеру десятилетия», то есть выбирать победителя станут из числа финалистов и лауреатов 2001–2010 гг.

Статья опубликована :

№27 (6329) (2011-07-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов