(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Кляксы от электронных чернил

ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ

Не однажды доводилось беседовать о грядущих судьбах книги с теми, кто научился читать в эпоху социалистического строительства, когда СССР объявил себя и, вполне вероятно, действительно был самой читающей страной в мире. И обыкновенно стержнем такой беседы становится «романтическая ария книголюба». Исполняется она с тёплой счастливой улыбкой, выражающей любовную умудрённость.

И сообщается в этой «арии» о том, как пахнет книжечка только что из типографии, а впрочем, и антикварный фолиант в поношенной телячьей коже, а ещё – как шелестят странички, дарующие кончикам пальцев ни с чем не сравнимое ощущение перелистывания, чувство тактильного контроля за потоком авторского сознания… И о том, как приятно обладать книгой, толстенькой, увесистой, прогибающей вкупе с себе подобными всякую не дубовую полку! Как хорошо снять её с этой полки, прижать к сердцу, изучить выходные данные, почитать, в конце концов…

Если отключат электричество…
А ведь казалось, ничто не предвещает беды. И сегодня (так и подмывает вставить пошловатое остап-бендеровское «при современном развитии печатного дела») всякий книголюб с солидным стажем чувствует себя, точно Дон Жуан в султанском гареме. Ешь не хочу. Со времени первоначальных рыночных «чудес» в издательском деле случилось немало потрясений. Тиражи книг упали. Предложение с определённого момента резко превысило спрос. Выбор на книжном рынке – какого не бывало. Но ещё лет двадцать назад никто не мог предугадать новую «угрозу» – наступление эпохи индивидуальных портативных электронных устройств, в том числе предназначенных для чтения.

Любители запаха и шелеста страниц введены в состояние тихого ужаса. То и дело вспоминают лобовую антиутопию Рэя Брэдбери «451º по Фаренгейту» и просыпаются в холодном поту с вопросом: «Неужели любимые наши книги будут преданы огню?»

Кстати, о Фаренгейте. Как-то по ходу очередной дискуссии на тему «Электронная книга против бумажной» в ответ на угрожающее пророчество одного из адептов печатной продукции: «Вот отключат электричество, и мы ещё вспомним о старой доброй бумажной книге!» – мне пришлось заметить, что если отключат электричество, то вспомним мы о старой доброй бумажной книге единственно для того, чтобы отапливать ею помещение.

Время от времени приходится взывать к разуму напуганных: давайте же спокойно разберёмся. С чем мы имеем дело? Каковы действительные плюсы и минусы происходящего? Вот тут-то почти неизменно обнаруживается, что ненавистники новейших технологий понятия не имеют о том, что возненавидели. Упорно, округлив глаза, твердят: «Это вредно для зрения! Это опасно для психики! Это превращает человека в придаток бездушной техники!»

Во-первых, простая истина. Чтобы читать, надо использовать специально предназначенное для чтения устройство. Таковым сегодня можно считать любое устройство, работающее на основе изобретённой японцами технологии e-ink (электронные чернила). Дисплей компьютера для чтения не предназначен. Модный эппловский i-pad, что бы там ни говорили его продавцы, для чтения не предназначен. Мобильный телефон, даже с самым большим и возбуждающимся от прикосновений дисплеем, для чтения не предназначен.

Почему так? Потому что устройство для чтения, изготовленное на базе электронных чернил, оптимально (или правильнее сказать «минимально»?) именно по части нагрузки на глаза. Это обеспечивается идеальным уровнем контраста и минимальной (или всё-таки лучше опять-таки – оптимальной) рефлексией. Электронная книжка нагружает зрение заметно меньше, чем даже обычная, напечатанная чёрной краской на белой бумаге книга.

Некоторые (и даже многие) почему-то считают, что любой электронный прибор светится изнутри. Телевизор, дисплей компьютера, ноутбук, ай-пэд, мобильный телефон – да. Но электронная «читалка» на базе e-ink выпадает из этого ряда. Она изнутри не светится.

Во-вторых, надо понять, что возможно и полезно разделить в себе любовь к чтению и любовь к книге как вещи, как предмету собственности и произведению издательско-полиграфического искусства. Электронное устройство для чтения помогает нам в этом. Оно фактически отделяет информацию (в форме компьютерного файла) от традиционного её носителя – бумажной (печатной) книги и делает эту информацию максимально доступной для восприятия. Такое отделение вовсе не умаляет прелести и ценности бумажной книги. Пожалуй, напротив. В итоге бумажная книга укрепляется в статусе предметно-материальной, художественно-прикладной ценности, не теряя свойств носителя информации. Иными словами, производство и собирательство «древних» книг в царстве электронных не прекратится, но войдёт в определённое русло, отполированное веками и уверенным признанием.

Разумеется, в области актуального производства и потребления книг (так называемое чтиво, ещё не оценённые новинки литературы, а также учебное и вспомогательное чтение) цифровая форма в ближайшее время должна полностью вытеснить бумажно-полиграфическую – как более экономичная, простая и быстрая в производстве (уже сегодня большинство книг во всех областях и жанрах создаётся в оцифрованном виде), пользующаяся повышенным спросом и лёгкая в приобретении. Не улыбайтесь: в последние годы в Интернете неуклонно растёт не только «халявное» распространение, но и законная торговля книгами в виде компьютерных файлов.

Библиотека в обувной коробке
Особое впечатление на незнающих производят простые факты. Например, если принять, что в Библиотеке имени Ленина сегодня насчитывается около 50 млн. единиц хранения. Это приблизительно. Согласно БСЭ, в 1969 г. в Ленинке было 25,7 млн. единиц хранения. Для хранения всего этого в оцифрованной форме (около 5 тысяч 10-гигабайтных модулей) довольно будет обувной коробки. Оцифровка фондов в крупнейших библиотеках мира – процесс неуклонный. А возможности Интернета позволяют обойтись и без обувных коробок: просто наберите название искомой книги в поисковой строке, получите её за пять секунд и читайте в своё удовольствие.

Другой теоретический пример, уточняющий и проясняющий взгляд скептиков: самое обычное электронное устройство для чтения снаряжено парой слотов дополнительной памяти, в которые, собираясь в дорогу, можно «вставить» около пятидесяти-шестидесяти среднего размера книжных шкафов. А с учётом того, что эти десятки книжных шкафов при желании незаметно умещаются в жилетном кармане, можно запросто прихватить с собой ещё несколько библиотечных залов.

В-третьих, простейший рациональный анализ показывает, что если сегодняшнее изменение носителя текстовой информации и способно повлиять на статистику чтения, то только в сторону увеличения. При прочих равных условиях. Просто потому, что чтение становится более дешёвым и удобным. Особый импульс этому процессу придаст обязательная возможность непосредственного подключения электронного устройства для чтения к Мировой паутине.

Здесь всё о плюсах. Но минусов у зарождающейся новой культуры чтения при ближайшем непредвзятом рассмотрении просто нет. И, однако, не всё так радужно. Существуют как минимум две опасности. Первая связана с элементарной гигиеной чтения. Сформулированное выше предупреждение о необходимости использовать для чтения только специально предназначенные электронные устройства игнорируется большинством читающего населения уже сегодня и, вероятно, будет игнорироваться впредь, даже подписанное Минздравом. Трудно втолковать молодому человеку, что, если он любит читать книжки, следует купить специальный гаджет вдобавок к уже купленному универсальному ай-фону или мегауниверсальному ай-пэду.

Книги для ушей
Вторая опасность связана с ещё одной формой воспроизведения цифровой информации – аудиокнигами, потребление которых стремительно нарастает. Это неудивительно: слушать книгу, читаемую чужим голосом, – существенно меньший труд, чем читать её собственными глазами. Слушать книгу можно сидя в автомобильной пробке, пропалывая огород, занимаясь приготовлением обеда, просто шагая по улице или прогуливаясь по парку, и т.д. и т.п. И в общем, ничего плохого в аудиокниге нет. Но…

Любой психолог подтвердит: восприятие текста на слух существенно отличается от восприятия текста, прочитанного собственными глазами. Фактически здесь надо говорить о разных видах работы сознания. Не будучи специалистом, всё же рискну утверждать: чтение глазами приводит к существенно более глубокому и творческому усвоению текста, нежели восприятие текста ушами.

Уже реализованный в жизни многочисленных школьников соблазн – посмотреть экранизацию, к примеру, «Войны и мира», вместо того чтобы читать великий роман, нанёс нам серьёзный ущерб, едва ли замеченный нами. Соблазн прослушать ту или иную великую книгу, фактически впустив её в одно ухо и выпустив в другое, ещё сильнее, а действие его ещё незаметнее. Невероятно, но факт: прослушавший всю необходимую программу чтения пойдёт по жизни, так и не освоив культуры чтения глазами, включающей в себя особую работу сердца, ума, воображения (внутреннего зрения и слуха), но при этом на экзамене покажет неплохое знание текста. Выдавать слушателей, подменивших собою читателей, должна в первую очередь низкая грамотность. Но зачем, в сущности, нужна высокая, когда в любом текстовом процессоре имеется автоматическая проверка грамотности?..

Аркадий ЗАСТЫРЕЦ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№27 (6329) (2011-07-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
26.07.2011 10:45:11 - Наталия Васильева пишет:

электронное чтение

Я часто бываю в разъездах. Практически постоянно нахожусь в состоянии "на чемоданах" и возить с собой бумажную библиотеку просто неудобно. Поэтому в моей эл.книге есть все необходимое чтение. Жаль что научных книг в электронном виде пока маловато. И еще один момент, если источник скачивания, мягко говоря, сомнителен - есть вероятность получить книгу в плохом или некачественном переводе, или с сокращениями...

06.07.2011 22:28:27 - Ирина Ивановна Елизева пишет:

Пелевин

Трудно читаемый роман "Жизнь насекомых" с удовольствием прослушала в исполнениии Маковецкого. За аудиокнигами. по-моему, будущее.


Аркадий ЗАСТЫРЕЦ


Выпуски:
(за этот год)