(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Русский вопрос

Ядовитые ботинки для Фиделя Кастро

КНИЖНЫЙ    РЯД

Кит Мелтон, Роберт Уоллес. Секретная инструкция ЦРУ. – М.: Альпина нон-фикшн, 2011. – 280 с. – 5000 экз.

Полное название этой книги интригует – «Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение». История её появления – настоящий детектив.

В 1953 г., во времена холодной войны, ЦРУ запустило сверхсекретную программу под кодовым названием МКULTRА. Разведывательное ведомство решило обучить своих агентов и сотрудников способам применения новейших отравляющих и воздействующих на психику препаратов с помощью обмана и отвлекающих манёвров. И обратилось к знаменитому в те годы в США иллюзионисту Джону Макхолланду. Ему предложили написать пособие для агентов ЦРУ по технике сокрытия предметов, отвлечения внимания, незаметного подбрасывания ядов, ухода от слежки… Иллюзионист охотно откликнулся на предложение, от которого в те годы он вряд ли мог отказаться.

В 1973 г. практически все документы, связанные с проектом МКULTRА, были тайно уничтожены. Однако авторам, один из которых бывший сотрудник ЦРУ, а второй, специалист по тайным операциям, удалось обнаружить каким-то чудом сохранившийся экземпляр инструкций, написанных иллюзионистом.

Как пишет во введении фокусник, «автора этих строк заверили, что читать их будут люди, безусловно, порядочные и честные… Иными словами, пособие адресовано тем, для кого практика обмана совершенно чужда. Но убедительная ложь требует практики…».

И вот тут сразу хочется заметить, что соображение, будто практика обмана разведчику совершенно чужда, мягко говоря, далеко от действительности. Разведчики и шпионы, собственно, только тем и занимаются, что скрываются, крадут, прячут, подбрасывают и т.д. Можно было бы не обратить внимания на эти выражения иллюзиониста, расценив их как обычную вежливость, но…

В предисловии, написанном бывшим заместителем директора ЦРУ, в тексте, принадлежащем авторам книги, настойчиво повторяется мысль, что прибегнуть к подобным методам американцам пришлось в ответ на действия советской разведки. «В начале холодной войны руководство США опасалось, что самому существованию американской нации угрожает противник, чуждый каких-либо моральных ограничений». Да и вообще, мол, вся программа MKULTRА – лишь только на советские методы «промывания мозгов». И ЦРУ американцы создали только в 1947 г., а до этого были невинны, как овечки.

Что абсолютно не соответствует истине.

Например, исследованиями в области воздействия на мозг и психику человека разведывательные службы США начали активно заниматься со времён Второй мировой войны. А, например, попытки применения в военных целях гипноза были начаты значительно раньше – ещё в начале 1930-х гг. Перед психологами были поставлены вполне конкретные задачи. Выяснить: как воздействовать на человека, чтобы под влиянием гипноза он мог совершить убийство? Как запрограммировать сознание человека или группы людей, чтобы они могли совершить террористический акт, пренебрегая собственной жизнью и чувством самосохранения? Подобные исследования только активизировались с началом войны. Велись в США также эксперименты с наркотиками, под воздействием которых человек мог бы рассказать всё, что знает.

После поражения фашистов американские спецслужбы вывезли из Германии все обнаруженные документы, относящиеся к вопросам секретных исследований медиков SS и гестапо над человеком. Во время Нюрнбергского процесса правительство США снарядило специальную группу медиков и учёных, которым было вменено в обязанность тщательно отыскивать всё, что касается этой тематики. Отыскивали не только документы, но и людей, которых потом тайно вывозили в Америку, хотя они и были преступниками. C их помощью разрабатывались всевозможные препараты для особо засекреченной американской агентуры за пределами США.

Думается, издателям книги нужно было найти способ высказаться на сей счёт, не оставлять восхваления высокой моральности и порядочности американских спецслужб без комментариев. А то трудно понять, зачем эти «моралисты» изучали все виды ядов, в том числе токсинов моллюсков, яда кобры, ботулина и желчи крокодила. Зачем создали запас из 8 смертельных веществ и 27 токсинов временно поражающего действия. Как планировали подбросить тюбик с отравленной зубной пастой конголезскому лидеру Патрису Лумумбе, а носовой платок, обработанный бациллами бруцеллёза, – полковнику иракской армии. Отравить Лумумбу не удалось не потому, что помешала мораль, а лишь потому, что резидент ЦРУ счёл план слишком рискованным и выбросил уже доставленный ему тюбик с ядом в реку. С полковником из Ирака случилась другая история – «объект был расстрелян раньше, чем доставили платок». Вот такое объяснение. И ни слова о морали.

Отдельная песня – операция ЦРУ «Мангуст» по устранению Фиделя Кастро. Тут «моралисты» превзошли себя. Был изобретён целый арсенал. И какой! Дух захватывает. Предлагалось распылять в помещении, где появится Кастро, галлюциногенные вещества и обработать ядами его любимые сигары. ЦРУ хотело обработать солями таллия его ботинки, чтобы у него выпала борода и кубинский лидер был деморализован, лишившись образа «мачо». Более брутально настроенные господа из ЦРУ предлагали просто начинить сигары ядом либо взрывчаткой, чтобы Кастро оторвало при взрыве голову. Эти планы не осуществились только из-за провала подобранных исполнителей. Планировали начинить взрывчаткой морскую раковину и подбросить на пляж, где появится Кастро. Готовили для него отравленный туберкулёзными бациллами водолазный костюм и отравленные авторучки… По различным причинам ничего не сработало, но буйство фантазии, согласитесь, впечатляет.

А так – любопытная книга. После её чтения приходишь к выводу, что принципы лицедейства, отработанные трюки и искусство введения в заблуждение и во времена высоких технологий в секретной деятельности ничуть не меняются. Тайные агенты действуют так, как им и положено, во всех странах и во все эпохи.

Игорь ДМИТРИЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№27 (6329) (2011-07-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Игорь ДМИТРИЕВ


Выпуски:
(за этот год)