(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Новинки в издательстве «Эксмо»

В преддверии лета в издательстве «Эксмо» вышли три книги Марии Метлицкой «Наша маленькая жизнь», «То, что сильнее» и «Машкино счастье».

Так бывает: читаешь книгу и слышишь голос автора, его интонации, и кажется, что знаешь, как выглядит этот человек, даже если никогда его не видел. Он словно становится твоим другом, близким человеком, которому можно поплакать в жилетку, рассказать о своих горестях и неурядицах и услышать слова, которые станут той соломинкой, за которую хватается утопающий. Книги Марии Метлицкой – из тех немногих, что становятся любимыми, из тех, что не хочется закрывать.

И ещё очень важно, что истории, которые рассказывает Мария, словно взяты из жизни – настолько сильно в них ощущение достоверности, реальности происходящего.

Вот героиня наблюдает за шумным семейством соседей по даче и недоумевает: как может мать одного ребёнка любить, а другого даже не замечать. И как получилось, что дочь, которую боготворили, выросла чёрствой и неблагодарной, а сын, не слышавший ни одного ласкового слова, готов был ради матери на всё.

Перевернём страницу – и вот следующая история. Героиня провожает любимого в аэропорту. Она твёрдо знает, что они никогда не увидятся – на дворе 80-е, из эмиграции нет пути назад. Её отчаянию нет предела. Жизнь, кажется, разрушилась. Спустя много лет они встречаются. Можно ли склеить разбитую чашу? А главное – нужно ли?

Или вот живёт себе одиноко маленькая, аккуратненькая старушка. Каждый день в старой, пожелтевшей от времени каракулевой шубе идёт в сквер кормить голубей. Но в прошлом у этой безобидной старушки есть история, которую Мария Метлицкая рассказывает так увлекательно, что читатель то плачет, то смеётся, то замирает в напряжении. И оказывается, что старушка – вовсе не «положительный герой», как пишут в школьных сочинениях. Но автор не приглашает нас клеймить и обличать. Человека необходимо прежде всего понять и тогда, возможно, получится его простить. «Я объясняю для себя поступок человека, чтобы принять то, что он сделал, – говорит Мария Метлицкая. – Какой-то поступок, непонятный для меня, я бы раньше однозначно осудила и даже не вникала. А с годами пришло понимание необходимости влезть в шкуру этого человека. Я подумаю и, скорее всего, найду ему оправдание. Попытаюсь понять его действия, его поступок. Так как я человек эмоциональный и горячий, сначала я скажу «нет». А потом найду оправдание. Но это точно пришло с годами, это не моя натура».

Рассказы и повести Марии Метлицкой нельзя читать на бегу – это чтение неторопливое, в своё удовольствие. Её книги надо брать в руки, когда хочется остановиться в суматохе повседневных дел, подумать о том, что происходит в собственной душе.

Лучше всех об этом сказала Виктория Токарева: «Эта книга помогает осмысливать жизнь. Любое творчество – это самовыражение. Художник выражает свою сущность. Мария Метлицкая – качественный человек, и всё, что выходит из-под её пера, – качественно и нравственно».

К этим словам трудно что-либо добавить, да и вряд ли нужно. Скажем лишь, что книги Метлицкой помогают не только осмысливать, но и выстраивать жизнь, находить ответы на вопросы, которые рано или поздно возникают у каждого из нас.

Статья опубликована :

№27 (6329) (2011-07-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов