(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Опасные отходы

КНИЖНЫЙ      РЯД

М. Крутер. Экологически опасные отходы и вещества: криминологическая и уголовно-правовая оценка: Монография. – М.: ЮРКОМПАНИ, 2011. – 226 с. – (Серия «Актуальные юридические исследования»). – 1500 экз.

В Древнем Китае, оказывается, в период правления династии Шан (ХVII в. до н.э.) человек, выбрасывающий мусор на общественную дорогу, карался отрубанием обеих рук. А в первом тысячелетии нашей эры массовые эпидемии поразили египтян, римлян и те народы, которые сбрасывали отходы в источники питьевой воды. В 1234 г. император Фридрих Второй издал закон для Неаполя и Сицилии, в соответствии с которым загрязнение окружающей среды каралось штрафами и принудительными работами. Доктор юридических наук, профессор Марк Соломонович Крутер в монографии «Экологически опасные отходы и вещества: криминологическая и уголовно-правовая оценка», посвящённой проблемам законодательства в области экологии, приводит и другие, не менее поучительные примеры. И неслучайно предисловие к книге написал зампредседателя Комитета по охране здоровья Госдумы академик РАМН С.И. Колесников.

Об экологических преступлениях у нас почему-то принято говорить в последнюю очередь. Ближе к весне в новостные программы включаются «случайные» сюжеты о неубранных горах мусора, подскочившей радиации, отмеченной приборами энтузиастов-наблюдателей, и, наконец, о речках, в которые спустили отходы близлежащие предприятия. Ни о штрафах, ни о каких-либо санкциях в отношении руководителей таких предприятий народ обычно не узнаёт – к чему излишние подробности? Это же не грабёж, коррупция или убийство с особой жестокостью. Поохали и разошлись. Никакой планомерной политики и борьбы с правонарушениями в области экологии рядовой зритель, к сожалению, не замечает. Только въезжая в большой город, начинает почему-то задыхаться и, купаясь в озере, подхватывает какую-нибудь заразу, а на рыбалке всё реже замечает, как поплавок уходит под воду.

Именно поэтому книга М. Крутера, адресованная теоретически только специалистам – юристам и экологам, – на самом деле для всех нас, для широкого читателя. Это одна из самых взвешенных, подробных работ, которая даёт представление современному жителю Земли, и прежде всего России, о том, в какой катастрофической ситуации мы оказались. Что такое опасные отходы (вплоть до цитат из различных словарей), как за рубежом сформулированы основные правовые нормы, касающиеся нарушения экологического баланса, каким образом должны караться эти преступления и почему эта система не налажена в России.

Удивительно, что столь серьёзная, объёмная и исключительно информационная монография написана доступным, не требующим расшифровки специальных терминов стилем. Поэтому очень рекомендую прочитать её всем, чтобы иметь отчётливое представление о том, что в реальности грозит нашим детям, внукам и правнукам, если ситуация не будет исправлена.

Наталья НОМИРОВСКАЯ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№27 (6329) (2011-07-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Наталья НОМИРОВСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)