(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Князь изначальный

Великий князь Андрей Боголюбский, 900-летие которого мы отмечаем в эти дни, был сыном своего времени. При «добром нраве», который отмечают летописцы и историки, он был способен на жёсткие и даже несправедливые, по мнению современников, поступки. Среди описаний истощающих Русь междоусобиц его имя встречается не так уж редко. Но было в характере его правления и нечто, что в корне отличало его от властолюбивых и самодовольных князьков-современников. Ещё будучи рядовым князем Суздальского княжества, Андрей Юрьевич проявил себя мудрым и решительным политиком. «Имея не только доброе сердце, но и разум превосходный, он видел ясно причину государственных бедствий и хотел спасти от них по крайней мере свою область: то есть, отменил несчастную Систему Уделов, княжил единовластно и не давал городов ни братьям, ни сыновьям» – читаем у Карамзина.

Пётр СОКОЛОВ («КП–Владимир»)«Тотчас после горячего боя он становился осторожным, благоразумным политиком, осмотрительным распорядителем… Привычкой ежеминутно быть настороже и всюду вносить порядок он напоминал своего деда Владимира Мономаха. Несмотря на свою боевую удаль, Андрей не любил войны и после удачного боя первый подступал к отцу с просьбой мириться с побитым врагом», – пишет Василий Ключевский.

И конечно, неслучайно, что один из главных шедевров древнерусского зодчества, храм Покрова на Нерли, связан с именем Андрея Боголюбского, известного своим ревностным отношением к православию.

Историки могут бесконечно спорить о том, оправдан ли был перенос «центра тяжести» Древнерусского государства из древнего Киева в ещё не столь развитые области северо-восточной Руси. Однако представляется, что без этого решительного шага Андрея Боголюбского монголо-татарское нашествие, начавшееся полстолетия спустя, могло бы стать смертельным для всего Русского государства. Ведь именно любимые князем земли Владимирского княжества в самые мрачные времена ига оставались духовным и культурным центром земли Русской. Именно здесь начал складываться знаменитый русский характер, который позволил нашим предкам не только отстоять своё право на независимое государство, но и расширить его границы от берегов Балтики до Тихого океана.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов