(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Г.В. Чагин, Т.Г. Чагина. Что сказал Тютчев...: Эпиграммы, афоризмы, остроты Ф.И. Тютчева. – М.: Русское слово, 2011. – 264 с.: ил. – 1000 экз.

Книги известного тютчеведа, доктора филологических наук, писателя Геннадия Чагина о великом русском поэте давно пользуются популярностью у читателя. Много лет занимаясь биографией и творчеством Ф.И. Тютчева, Чагин постоянно добавлял и исправлял уже опубликованное. На этот раз, например, в книге впервые опубликован перевод с французского Е. Фёдоровой ответов поэта на вопросы в распространённой в то время в салонах игры в «секретаря».

Сказанные сегодня, остроты Тютчева уже завтра расходились по сановному Петербургу. Но ещё больше острот и высказываний поэта встречалось в его письмах к близким. Чаще всего они были направлены против чиновников из правящей элиты и его непосредственной службы: «Человек так странно создан, что не может не испытывать тягостного ощущения того, как глупость, облечённая властью, подавляет разум».

Иэн Макьюэн. Солнечная. – М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2011. – 400 с. – 7000 экз.

Английский писатель Иэн Расселл Макьюэн – лауреат премии Сомерсета Моэма (1976), Букеровской премии (1998) и Иерусалимской премии за свободу индивида в обществе (2011). Он считается одним из лидеров современной британской прозы (наряду с Джулианом Барнсом и Мартином Эмисом). В новом романе «Солнечная» он выстраивает сложное противоречие между могучим научным интеллектом своего героя – знаменитого учёного, лауреата Нобелевской премии по физике, апологета экологически чистых способов получения энергии с помощью ветряных и солнечных элктростанций – и его абсолютной беспомощностью и безалаберностью в частной жизни. «Когда ему было одиннадцать лет, их школьный учитель математики сказал: если на экзамене вы получили в ответе одиннадцать девятнадцатых или тринадцать двадцать седьмых, знайте, что ответ неправильный. Слишком корявый для правильного… Играет Бог в кости или не играет, он наверняка не так заумен или не станет так пускать пыль в глаза. Материальный мир не может быть таким сложным. А домашний – мог…»

О. Михайлов. М.А. Булгаков. Судьба и творчество. – М.: Просвещение, 2011. – 224 с.: ил. – 3000 экз.

Издание повествует о сложной и противоречивой судьбе М.А. Булгакова, пережившего и славу, и гонения властей, «о жизни и творчестве великого русского писателя, явившегося к нам как бы с некоторым запозданием». Анализируются его главные произведения, в том числе «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита». Особое внимание уделяется тому, как искусно Михаил Афанасьевич обыгрывал самые разные детали, создавая с помощью мельчайших штрихов необходимое настроение или яркие образы: «…часы играли гавот, и всегда в конце декабря пахло хвоей, и разноцветный парафин горел на зелёных ветвях. В ответ бронзовым, с гавотом, что стоят в спальне матери, а теперь Еленки, били в столовой чёрные стенные башенным боем…» Книга проиллюстрирована редкими документальными фотографиями.

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов