(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Свой – чужой?

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС, русский писатель с литовско-молдавско-польско-греческими корнями

Мы так долго поддакивали всему миру о «новых вызовах», что забыли о собственных – старых.

Вспомним. Банда Басаева в 1995 году чуть ли не в открытую проезжает по дорогам юга России и захватывает больницу в Будённовске. Взрываются дома в Москве. В 2002-м ужасает трагедия «Норд-Оста», в 2004-м потрясает Беслан. Гремят взрывы в метро и аэропортах. Сколько было потом проверок и разговоров о халатности силовиков при исполнении служебного долга. Не меньше, чем отчётов о повышении бдительности! А потом ещё были «Хромая лощадь», Саяно-Шушенская ГЭС…

Мы как те нерасторопные генералы, что всегда готовятся к прошлой войне. Возможно, это ошибочное мнение, и причины большинства проколов в другом – например, враг чертовски изощрён и коварен.

Да, коварен. Что может быть коварнее оборотней в погонах и алчных дельцов, кормящихся от должности? Резня в станице Кущёвской; дело Магницкого, которое стало широко известно лишь после обещанных Западом санкций; убежавший из-под следствия прокурор, подозреваемый в крышевании игорного бизнеса; срыв оборонного заказа; последняя трагедия с прогулочным теплоходом на Волге… И как следствие – воскресший жанр политического анекдота: «Если из открытых окон раздаются краткие матерные возгласы и комментарии «Оборзели!», «Когда это, блин, кончится!», то, скорее всего, по телевизору идёт программа «Время».

Более половины комментариев в русском Интернете – именно возгласы возмущения и негодования, призывы создавать народное ополчение против коррупции, наркомании, взяточников на дорогах, против граждан других государств, которые по телефонному звонку собирают карательную роту в самом центре России – на Урале.

Вот скупая информация с ленты информагентств: «В ночь на 2 июля на въезде в посёлок Сагра Свердловской области произошли драка и перестрелка между жителями посёлка и мигрантами, прибывшими из Екатеринбурга на 15 автомобилях. По предварительным данным, мигранты напали на посёлок по просьбе проживающего в Сагре цыгана Сергея Краснопёрова, выходца из крупного клана наркоторговцев, которого местные жители просили покинуть село. В драке был застрелен один из приезжих – гражданин Грузии, азербайджанец по национальности Фаиг Мусаев. Местные жители утверждают, что милиционеры не стали задерживать нападавших, а позднее пытались выбить из местного жителя Зубарева признание в убийстве. 4 июля о происшествии написал в блоге глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. После этого дело вызвало широкий резонанс. Следственный комитет забрал расследование у милиции, Сагру посетил лично глава СК Александр Бастрыкин».

Да, бандитам, которых поначалу пытались представить чуть ли не послами доброй воли – с трубками мира, банками пива и пистолетами-зажигалками, дали отпор девять местных мужчин с тремя ружьями и два десятка разгневанных женщин с вилами и кольями. А давайте спросим себя: могла ли в уральской деревушке случиться трагедия, как в кубанской станице Кущёвская, где бандиты вырезали три семьи? Или это фантазия?..

Диапазон оценок случившегося весьма широк. От вторжения международных террористов до попыток представить конфликт банальной бытовухой. «Банда приезжих дикарей отправилась на зачистку в русскую деревню. Получила отпор, во встречном бою понесла потери. Евгению Ройзману (президенту фонда «Город без наркотиков») дать орден – он реально ведёт борьбу с наркоманией в отличие от ментов!»

Или вот такая реакция на «сорокаминутную войну в Сагре»: «Хватит врать русскому народу! Многие виды преступности имеют национальность. Почему глава азербайджанской диаспоры Екатеринбурга пообещал разобраться в инциденте? Не за чужих же он собрался хлопотать? К нам в страну вместе с добросовестными тружениками приезжают и те, кто нацелен бандитствовать. Надо признать этот факт, и тогда легче будет наводить порядок! Такие стычки случаются во всех регионах, только власти замалчивают факты!»

В Сети много разговоров о фамилиях-именах-отчествах местных милиционеров, труднопроизносимых на русском языке, – вывешивают списки, рассуждают, почему русские парни не спешат в милицию, а выходцы с Кавказа или Средней Азии считают эту работу по своим силам и интересам. Начинается список с пропавшего в щекотливый момент участкового и кончается весьма высоко…

Местные жители задают вопросы: почему полиция наших задержала, а приезжих отпустила? И кто организовал банду?

Ответа пока нет. Но на сайте одного из уральских агентств есть предположения Местного: «Прикиньте, сколько стоит нанять такой отряд. И такие деньги, конечно, есть у наркомафии. Возникает сильнейшее подозрение, что это была не стихийная вербовка в кафе, а мобилизация отряда боевиков наркоконторы, в которую входит Краснопёров. А кафешки, в которых они собирались, – места их базирования. И доблестный ОМОН должен был не топтаться на митингах возмущённых горожан, а провести немедленный рейд по всем этим точкам! Называть же бытовой разборкой террористический рейд – значит запускать болезнь, которую надо лечить в зародыше».

Ещё с уральского сайта: «Что касается диаспор, то их вообще не должно быть! В конечном итоге все живущие в России – россияне, что и подтверждается паспортом. Что-то я не слышал про русскую диаспору в России».

Известный блогер, рассуждая на эту тему, заметил, что русские не создают диаспор, они создали государство и несут ответственность за всё происходящее в нём. Лично мне такая мысль по душе.

После визита в деревню Сагра губернатора Свердловской области Александра Мишарина, заверившего жителей, что в обиду их больше не дадут, и выступления на сельском сходе начальника областного ГУВД появился такой комментарий: «Главный областной милиционер Михаил Бородин не сказал главного – сколько из 60 бандитов поймано? Прошло 9 дней…»

И другое попутное наблюдение: «Как только люди сами начинают бороться с коррупцией, наркоманией или терроризмом, их приглашают не на чашку чая в Кремль, чтобы поблагодарить и дать медаль, а совсем в другие места!»

На встрече с губернатором жители Сагры подняли множество тем, но для прессы вычленили главное: конфликт не был межнациональным. Уральская деревня отбивалась от бандитов, не спрашивая у них национальностей.

И по большому счёту у людей большая злость и обиды на тех, кого они считали своими. На тех, кто должен был защитить, но не смог или не захотел выполнить свой служебный долг…

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Свой – чужой?

Мы так долго поддакивали всему миру о «новых вызовах», что забыли о собственных – старых.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 24 чел.
12345
Комментарии:
15.07.2011 01:33:28 - Юрий Алексеевич Кузнецов пишет:

Своевременная статья.

Хочу выразить благодарность Дмитрию Каралису - написано абсолютно правильно и достаточно жёстко. Наверное,суть всё-таки действительно не в межнациональном конфликте. Попробую взглянуть немного с другой стороны. Не я один,наверное многие отметили, что наши властные структуры очень не любят местных старожилов,независимо,кстати,от национальности. Просто-людей,давно живущих в данном месте. Казалось бы,старожилы - опора стабильности не местах,так же,как средний класс - опора стабильности государства. Но это- в нормальном государстве,не у нас. А у нас причина этой нелюбви проста - приезжих маргиналов можно доить и доить - и в ФМС ,и в земельном кадастре,в регистрации недвижимости и далее везде. А с местных что возьмёшь - они местные. Хоть и приходится тоже давать взятки( куда ж без них),но на порядок меньше - просто не за что. Вот и получается,что местному жителю,унаследовавшему свой дом с землёй ещё от деда,приходится годами(так!) обивать пороги разных контор,чтобы зарегистрировать свою недвижимость,не давая взяток - зачем,если ты в своём праве ? А приезжим(неважно,откуда) за взятку всё делается в несколько дней и без проблем. И за то ещё не любят власти местных старожилов,что в этой среде сохраняются ещё какие-то остатки местного самоуправления, неформального,по большей части. Наверное,при поддержке властей,из этих остатков ещё могло бы вырасти пресловутое "гражданское общество". Но... формально радея за создание такового,наша власть на деле боится этого гражданского общества,пуще,чем чёрт - ладана. Не ими придумано :"Разделяй и властвуй!" . Атомизированной маргинальной массой управлять гораздо проще,чем организованным обществом - таковое,того и гляди,само начнёт чем-то управлять.А там и до смены власти недалеко. Поэтому и ведётся целенаправленная(подчёркиваю)политика по уничтожению малейших ростков этого гражданского общества,политика "десоветизации"(вытравляется историческая память,нарастает противостояние "сталинистов" и "либералов"),политика дебилизации молодёжи,чтобы и мыслей не возникало ни о каком гражданском обществе. Поэтому будут ещё и новые Кущёвки, и новые Сагры, а ,не дай Бог,что и пострашнее.

14.07.2011 18:45:47 - полкан полканыч полкан пишет:

антинародная власть

Нация находится в состоянии распри, когда принципы, которыми руководствуется её правительство, порочны, а законы плохи и бессильны, когда к власти относятся с презрением, когда анархия охватывает все сословия государства, когда граждане обособляют свои интересы от интересов родины и отмежевываются от неё. Когда гражданские войны вооружают граждан друг против друга. Когда с помощью насилия изменяют форму правления в государстве, когда иноземные захватчики вторгаются в страну, чтобы расчленить её и лишить независимости, наконец, когда пружины государственного механизма ослабевают и роскошь делает все умы равнодушными ко всему, что приносит пользу, внушая безразличие к общественному благу и презрение к благодетели. Тогда у государства нет больше граждан. Оно заполнено порочными, оторванными от своей родины существами, которых воодушевляет лишь необузданная страсть к богатству, наслаждениям и легкомысленному образу жизни. Гольбах Поль Анри (1723 - 1789 гг.) французский философ, просветитель, политический мыслитель

14.07.2011 16:39:24 - Антон Михайлович Малков пишет:

До царя - далеко, а гопники и бандюганы - рядышком...

У нас в деревне и вокруг, где подолгу живу, присутствия никакой власти не чувствуется. Полный самотек. И с пьяными гопниками, и с черными лесорубами (и того и другого у нас хватает) в случае чего придется разбираться самому. Именно поэтому давно написано завещание, на круглую сумму на семью застрахован дом и тп. А разве у кого-то из живущих за МКАД - по-другому?

13.07.2011 12:31:19 - Станислав Иванов пишет:

Толера...

Между прочим, азербайджанцы выгоняли из своей республике русских, и теперь их сыновья приехали к нам, и устраивают жизнь по своим представлением. Это выгодно власти Путина-Медведьева, иного объяснения нет. Вспоминаю документальный фильм о "Секс пистолс", как появилась эта группа, на волне чего... В самом начале показывают кадры уличных беспорядков и на их фоне заведённый мужик лет 50, видно что трудяга, говорит: "Да, я расист и антисемит! И таким меня сделало правительство". Так и эта власть, делает из русских расистов и антисемитов, а потом героически убивает, сажает, травит...

13.07.2011 08:22:02 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

РОССИЯ - ОГРОМНЫЙ КОРАБЛЬ

Россия - огромный корабль, попавший в центр жестокого урагана. На мостике два капитана...
И много советчиков, помощников, доброжелателей (желающих добра страны для своего кармана)...

За всё, что происходит на корабле, личную ответственность несёт капитан!

"У семи нянек дитя без глаза..."

Все вопросы статьи очень своевременны!


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)