(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Реформенное безобразие

ОПРОС

Скандалы, связанные с Российской армией и военно-промышленным комплексом, следуют один за другим. Недавно написали заявления об отставке три высокопоставленных российских генерала. По просочившимся в СМИ сведениям, генералы таким образом выразили несогласие с деятельностью министра обороны Анатолия Сердюкова. На днях же выяснилось, что контракты на производство стратегических ракет в 2011 году до сих пор не заключены, что чревато срывом гособоронзаказа.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

– Все разрушительные процессы, происходящие в армии, закономерны. Армия – сверхсложная система. И когда её ключевые звенья разрушаются, весь механизм начинает давать сбой. Отсюда и срыв оборонного заказа, кадровая чехарда среди высшего командного состава. За то время, которое Анатолий Сердюков находится на посту министра обороны, произошло много кадровых потрясений. Они не всегда становились известными широкой общественности. Однако я знаю, что рапорта об увольнении писали десятки высокопоставленных офицеров и генералов. Люди уходят потому, что не хотят участвовать в разрушении армии. И последний случай с тремя генералами, подавшими в отставку, продиктован теми же мотивами.

Впрочем, процесс разрушения армии начался ещё при Сергее Иванове, когда в начале двухтысячных годов стали увольнять самых принципиальных и профессиональных военных. И этот процесс непрерывен. Причём касается это всего офицерского корпуса. Его по каким-то взятым с потолка расчётам уже сократили наполовину. В ведущих управлениях Министерства обороны сегодня работает множество сотрудников, в основном молодых женщин, которые знают об армии разве что из телепередач. Как может заниматься военным образованием и наукой девушка, до этого специализировавшаяся на акцизах алкогольной продукции?! Мне представляется, что процесс разрушения нашей армии – целенаправленный. Нынешним правителям не нужна сильная армия, которая в случае волнений наверняка перейдёт на сторону народа.

История со срывом гособоронзаказа в этом свете весьма показательна. Существовавшая в советское время система была проста и эффективна. Каждое управление отвечало за состояние своего рода Вооружённых сил, и они же заказывали необходимую технику. Финансовая инспекция лишь проверяла обоснованность расходов. Сегодня расплодилось множество предприятий-посредников. Чиновники создают их «под себя». Минобороны уже не может напрямую заключать контракты с предприятиями ВПК. Это ведёт к удорожанию продукции, проволочкам в производственном процессе. Прибавьте к этому коррупцию, о которой неустанно говорит главный военный прокурор Сергей Фридинский. В результате мы теряем одно из главных своих конкурентных преимуществ – всегда советская военная техника была дешевле, чем сопоставимые по качеству образцы западных производителей.

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок и анализа:

– Наш военно-промышленный комплекс поражён коррупцией и воровством, а кроме того, он просто не приучен функционировать в рыночных условиях. Советский ВПК был островком коммунизма. Туда шли лучшие специалисты, добывалось уникальное оборудование, поставлялись дорогостоящие материалы. Поэтому военные не привыкли интересоваться ценой вопроса. Сегодня надо создавать новые связи вокруг новых проектов.

Нынешнее руководство пытается сделать из армии некий предсказуемый механизм, как в автомате – опустил доллар, выкатилась банка. Пока же военные требуют огромные деньги, но абсолютно не представляют, что им нужно в первую очередь. Это происходит потому, что политики не снабдили их хотя бы приблизительным видением того, кто считается нашим принципиальным противником, в каких конфликтах мы можем оказаться задействованы. В таких условиях каждый род войск тащит одеяло на себя. Мы пытаемся одновременно купить французские «Мистрали», обеспечить армию современным высокоточным оружием, создать «беспилотники» и т.д.

Главное, что требовалось от Сердюкова, – сократить численность армии. И он это делает. Я согласен, что со многими младшими офицерами поступили несправедливо, но что поделаешь, если советская военная система предусматривала такое огромное количество выпускников. Трагедия нашей ситуации в том, что мы имеем армию, которая создавалась в другой стране и для других задач.

Сейчас у нас нет прямых военных врагов и надо пользоваться передышкой. Самая бо´льшая угроза для нас в том, что мы можем выложить триллионы на закупку вооружений и не получить ни современной армии, ни техники. Если военные расходы начинают составлять бо´льшую часть госбюджета, то вы убиваете свою страну значительно эффективнее, чем внешние агрессоры. Сейчас надо создавать ядро, вокруг которого и сложится будущая армия России. Сердюков в меру способностей и понимания и пытается решить эту задачу. То, что у него не всё получается и он порой ведёт себя по-хамски, чего офицеры не переносят, – тоже правда.

Александр ШАТИЛОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Реформа Вооружённых сил России была необходима. Но её постигла та же участь, что и большинство других реформ. Хороший замысел был перечёркнут безобразным исполнением. Изначально предполагалась модернизация армии, оснащение новейшим оружием. В то же время предусматривалась оптимизация управления финансами, идущими на оборону. И то, что группа гражданских чиновников пришла на контроль расходов Минобороны, в какой-то мере было оправданно. Другое дело, что влияние гражданских оказалось чрезмерным. Они стали навязывать военным свои условия по вопросам, в которых мало разбирались. Начались чистки генералитета, сопоставимые с чистками 1937 года. Высокопоставленные офицеры отправлялись в отставку не столько по причине коррумпированности или непрофессионализма, сколько по причине личной нелояльности нынешнему министру обороны. Это, конечно, серьёзно дестабилизировало Российскую армию. Процесс брожения, постоянных неоправданных реорганизаций продолжается.

Недовольство в армии политикой Анатолия Сердюкова очень велико. Однако сейчас неясно, кто стоит за последним громкими увольнением трёх генералов. Потому что вину за этот инцидент пытаются возложить на главу Генерального штаба Николая Макарова. Он, хотя и ведёт себя довольно сдержанно, является своего рода лидером неформальной оппозиции Сердюкову.

Сумма прописью

Можно сколько угодно оправдывать реформы армии будущим благоденствием военных, когда лейтенанты будут получать зарплату 50 тысяч рублей. Однако, даже если предположить, что реформаторы искренне хотят блага армии и народу, пока их благие намерения ведут в известном направлении. Атмосфера недоверия к высшему руководству, неуверенности в завтрашнем дне среди офицерского состава разлагает армию изнутри почище вражеской пропаганды. А военные чиновники, ответственные за такое положение, в первую очередь министр Сердюков, продолжают рапортовать «об успехах».

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 19 чел.
12345
Комментарии:
16.07.2011 23:09:28 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Макаров - лидер неформальной оппозиции Сердюкову??? Да он первый жополиз у Табуреткина исполнитель планов ликвидации армии!

14.07.2011 17:32:10 - Антон Михайлович Малков пишет:

Нам нужна другая армия.

Отслужив положенное на срочной службе в нашей армии в предперестроечное время и лично убедившись в ее наинижайшей боеготовности, я являюсь однозначным сторонником строго профессиональной контрактной армии. «Лучше меньше, да лучше». Я категорически против раздувания военного бюджета до уровня воюющей страны, т.к. при неизменной системе управления и существующем чиновном генералитете все будет элементарно разворовано и «в коня корм» все равно не пойдет. Да и мыслят многие уважаемые эксперты, как мне кажется, отжившими понятиями, без учета глобализации сегодняшнего мира и не имея четкого представления о возможном противнике. Мы всеми этими мистральками и титаническими гособоронзаказами террористов в сортире будем мочить? Ну а с учетом того, что основные богатства России все равно уже принадлежат МИРОВОМУ, а не чисто русскому капиталу (так, все госчиновники свое добро заранее выводят во все тот же «вражеский» «зарубеж»), вообще становится непонятно с кем хотим повоевать «по-крупному». ГЛАВНЫЕ НАШИ ВРАГИ – МЫ САМИ. Есть дешевое и радикальное предложение, подорвать врага (вроде НАТО) изнутри – вступить туда. Наше чиновничество кого угодно угробит, пусть подавятся!

14.07.2011 11:56:11 - Николай Павлович Егоров пишет:

Закупка вооружений за рубежом может создать серьезные проблемы для национальной безопасности

В связи с трудностями ВПК в последнее время часто раздаются призывы закупать оружие в других странах. Дескать, если наш ВПК не может обеспечить армию качественным вооружением и военной техникой, то проблем нет – все можно купить на мировом рынке.________ С одной стороны, закупка необходимого вооружения за рубежом – это вещь вполне нормальная. Так же, как и кооперация в производстве вооружений. Если другие страны обладают необходимым производственным потенциалом и высокими технологиями, то почему бы всем этим не воспользоваться для себя, тем более, если цены на военную продукцию вполне приемлемы. Но, с другой стороны, закупка вооружений и военной техники за рубежом может создать серьезные проблемы. Для такой большой страны, как Россия, претендующей на влиятельное место в мире, закупки вооружений и военной техники в значительных масштабах создадут существенные угрозы для национальной безопасности. Все это пройдет без осложнений только тогда, когда отношения с другими странами будут относительно нормальными и вероятность больших конфликтов будет низкой. Но международные отношения в нашем мире очень далеки от гуманистических. _________Основные проблемы и угрозы здесь таковы. Во-первых, при использовании иностранного оружия другие страны будут знать практически все его характеристики и методы использования, что создает существенную угрозу в случае военного конфликта. Страна, использующая иностранную технику, будет в определенной степени безоружной.________Во-вторых, появляется проблема совместимости иностранного и отечественного вооружения и техники. Различия в характеристиках будут снижать боеспособность. __________В-третьих, появляется зависимость от других стран в плане ремонта техники, поставки запчастей, комплектующих. ________В-четвертых, при определенных условиях другая страна может прекратить поставки военной техники, взвинтить цены, выдвинуть дополнительные, зачастую неприемлемые условия. _________В-пятых, если закупаются определенные виды вооружений и военной техники за рубежом, высока вероятность того, что собственные разработки и производство в данной области могут просто заглохнуть и прекратиться вовсе. Может прекратиться подготовка квалифицированных специалистов. А это – еще один элемент технологической деградации. _________И, наконец, в-шестых, существует очень большая вероятность использования другой стороной в поставляемой технике различных электронных закладок, которые могут выполнять самые разные функции – от информационно-разведывательных до деструктивных, разрушающих. При современном и перспективном уровне развития технологий обнаружить подобные закладки будет очень непросто. _______Таким образом, выдвигая обоснованные требования к качеству отечественной оборонной продукции, надо очень осторожно подходить к закупкам вооружений и военной техники за рубежом. К тому же стоит учитывать тот факт, что многие проблемы ВПК носят объективный характер, зависят от общего положения в стране. В частности, прежние специалисты уходят, а молодежь не очень хочет идти в эту сферу из-за невысоких зарплат и режимных ограничений.

13.07.2011 21:10:29 - Владимир Леонидович Шишов пишет:

Без комментарий

"Глава минобороны Кипра и начальник национальной гвардии ушли в отставку вчера после серии мощных взрывов на военно-морской базе. Президент Кипра...принял обе отставки." ("Советская Россия" от 12.07.2011 г.)

13.07.2011 19:47:11 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

Учиться? Чему?

..."военно-промышленный комплекс поражён коррупцией и воровством, а кроме того, он просто не приучен функционировать в рыночных условиях. Советский ВПК был островком коммунизма." Ну, вы, аналитики, блин, даете... Это сколько же надо в первом классе сидеть? Ведут-то себя с таким апломбом, что подумаешь: надо же, академик!, а на деле - второклассник и второгодник. Не собираюсь спорить чем был ВПК в советские годы: из-за парты виднее, но была Армия и был ВПК на продукции которого ездит и из которой стреляет военная жандармерия РФ (Армией этого измученного непрерывными реформами уродца назвать стесняюсь). И потом, сколько же можно кивать на Советскую власть, пора и на себя оборотиться.

13.07.2011 08:37:06 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"ХЬЮСТОНСКИЙ ПРОЕКТ" исполняется очень чётко!

Назначения главнокомандующих, мебельного специалиста на пост министра обороны, навешивание генеральских погон родственницам и любовницам - звенья одной цепи из этого самого проекта.
А цель одна - раздробление и уничтожение России руками самих "уважаемых россиян".


__________________


Выпуски:
(за этот год)