(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

«Врач», который навредил

КНИЖНЫЙ    РЯД

Сакс Дж. Д. Конец бедности. Экономические возможности нашего времени / Пер. с англ. Н. Эдельмана. – М.: Изд. Института Гайдара, 2011. – 424 с. – 1000 экз.

Автор книги – не кто иной, как Джеффри Сакс. Тот самый экономист из Гарварда, в начале 1990-х работавший советником у Егора Гайдара и всех печально известных «младореформаторов». Именно Сакс придумал приватизацию, которая на российской почве стала прихватизацией. Вот почему его книга о проблемах развития стран «второго и третьего мира» кажется интересной. Она помогает понять, что же с точки зрения гарвардских экономических теоретиков происходило в России эпохи Ельцина.

Книга Сакса – экономическая теория в чистом виде. Правда, от беспристрастности и непредвзятости, свойственной таким трудам, временами становится жутковато. Например, в тот момент, когда автор замечает, что экономические трансформации в любом государстве «в большинстве случаев происходят очень бурно, вызывая колоссальную социальную напряжённость и даже войны». Мы с вами на практике почувствовали, что такое «социальная напряжённость» применительно к России конца XX века. Те времена мы вспоминаем с содроганием. Г-н Сакс, как теоретик, куда более спокоен. Для него нет разницы между либерализацией российской экономики и английской промышленной революцией XVIII века.

Автор не видит ничего страшного и в сокращении населения, если это следствие резкой экономической трансформации. На примере республики Бангладеш нам показано, что в новых условиях женщины начинают стремиться не к деторождению – они хотят получить образование и больше зарабатывать. Ранее для Бангладеш считалась нормой семья, где было 6–7 детей. Сейчас норма – всего лишь 2 ребёнка. Г-н Сакс смотрит на это одобрительно, потому что чем меньше в семье детей, тем выше доход на душу населения. В России смотрят на такое явление без особого оптимизма. У нас оно называется «вымирание нации». Даже странно, что учёный из Гарварда не видит здесь проблем.

Наибольший интерес представляет 7-я глава книги, где подробно рассказывается о российском опыте экономической трансформации. Автор настойчиво продвигает идею о том, что России следует стать «нормальной» страной без «имперских замашек». Может, отсюда и ведёт своё начало «нормальное» поведение отечественной дипломатии времён Ельцина? В те времена мы только и делали, что извинялись: «Извините, что мы когда-то взяли Берлин. Извините, что Курилы – российская территория».

И всё же автор признаёт свои ошибки, когда говорит, что в 1990-е годы отвлечённо-теоретический способ мышления сыграл с ним злую шутку. Г-н Сакс не видел особой разницы между Россией и Польшей времён Леха Валенсы – полагал, что российские реформы пойдут по польскому образцу. Предположения не подтвердились, а всё потому, что современная экономика слишком тесно связана с политикой. Польша в период реформ получила финансовую помощь от Запада, что позволило стабилизировать курс злотого и избежать галопирующей инфляции. Что касается России, то Запад принципиально не хотел оказывать ей финансовую помощь по польскому сценарию, а кормил кредитами из Международного валютного фонда, от которых страну ещё больше лихорадило.

Кстати, о лихорадке… В одной из глав автор всерьёз характеризует государство, оказавшееся в кризисе, как больного, а себя – как врача. Всё бы ничего, но при этом игнорируется главный врачебный принцип: «Не навреди». Джеффри Сакс твёрдо уверен, что в ходе реформ любые социальные потрясения оправданы, потому что являются залогом счастья будущих поколений. В теории звучит красиво. А на практике?

Не ввести ли для экономических советников «клятву Гиппократа»? Может, тогда советовали бы аккуратнее.

Светлана ЛЫЖИНА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
16.07.2011 00:35:07 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Такие книги надо читать, чтобы знать, как нас "врачуют"

Да, интересно прочитать книгу Д.Сакса, чтобы наконец-то понять, как можно покончить с бедностью, а если серьёзно, то постараться разобраться, как «врачует» этот экономист из Гарварда и кто ему рекомендует «больных». Думается, совсем не случайно этот учёный оказался в 90-х годах «советником у Егора Гайдара и всех печально известных «младореформаторов»». И уж совсем не верится, что он не видит проблем в «вымирании нации». Ну, если только для него люди – это всего лишь винтики в огромном экономическом организме. Интересно, а он себя причисляет к этим винтикам или всё-таки считает себя человеком? По этому поводу вспомнились строки из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»: «Вернувшись после второй озабоченной поездки по линии, Наполеон сказал: - Шахматы поставлены, игра начнётся завтра» (т.3, ч.2). Для Наполеона война – игра, а люди – пешки, которые следует лишь правильно расставлять и правильно двигать. И ещё один эпизод из истории. В годы Второй мировой войны уже были «врачи», хладнокровно проводившие в концентрационных лагерях эксперименты над людьми, которые умирали под «ножами науки». Чем лучше этот «врач», т.е. г-н Сакс, который является не просто автором некой экономической теории «о конце бедности», а пытается активно испытывать её на странах «второго и третьего мира»? Конечно же, всё это было заложено в основу политико-экономического эксперимента над Россией и готовилось задолго до прихода Горбачёва (возможно, на него и Ельцина уже тогда делались ставки). То, что Д.Сакс «твёрдо уверен, что в ходе реформ любые социальные потрясения оправданы, потому что являются залогом счастья будущих поколений», - это от лукавого. И потом очень уж его высказывание напоминает одну крылатую фразу: «Цель оправдывает средства», которой любили козырять новые реформаторы, говоря о жестокости советского руководства. Понятно, когда-нибудь в государстве нормализуется жизнь, ибо потрясения, как и всё другое, тоже имеют конец (тут и к бабке ходить не надо!). Но кто скажет, когда это произойдёт и сколько ещё будет погублено людских жизней, сколько будет потерянных поколений?! Ради чего всё это? Похоже, что за океаном есть чёткий ответ на этот вопрос, ибо цель наметили они и инициатива была с их стороны (а иначе, зачем учёному такого уровня работать советником у Гайдара и так активно проталкивать свою теорию?) А есть ли ответ у нашего руководства?.. P.S. А то, что г-н Сакс сейчас пенсионер, это ни о чём не говорит, ведь теория его есть, сторонники её тоже никуда не делись и продолжают своё «врачевание».

15.07.2011 20:01:57 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Светлана, все правильно, однако надо бы сразу, непременно и поименно называть тех, кто применил "саксовину" у нас на нашу беду.

14.07.2011 17:51:29 - Антон Михайлович Малков пишет:

Сакс уже давно пенсионер

Только с экономической точки зрения российскую действительность не объяснишь и прогноз не построишь. Сакс, действительно, в этом плане ограничен и много не учитывал. Что же касается автора статьи, то не могу с ней согласится, что была какая-то чудовищная социальная напряженность в конце ХХ века. Вспомните: все познается в сравнении и сравните нашу перестройку хотя бы с предыдущей российской"эпохой реформ" - октябрем 17-го, когда в кровушке друг у друга плескались...

13.07.2011 08:42:50 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ДОИГРАЛИСЬ...

Кто-то из юмористов писал: "... американский президент играет нам на САКСОфоне..."


Светлана ЛЫЖИНА


Выпуски:
(за этот год)