(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Полёт в темноту

НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ

Геннадий СТАРОСТЕНКО

Тема корейского «Боинга», сбитого в 1983-м у острова Монерон, тревожит и поныне. Трагедия эта некогда обрушила лавину обвинений в адрес СССР, развязала торговые и дипломатические войны. Именно она, многократно умноженная на афганскую авантюру, дала повод назвать Страну Советов «империей зла».

А попутно и деморализовать её население, ведь, как ни объясняй и ни мотивируй свои поступки, в сухом остатке одно: сбили гражданский самолёт, отправив на дно Татарского пролива двести шестьдесят девять человек…

Недавно на НТВ показали фильм «Трагедия рейса 007» с ведущим Вениамином Смеховым из цикла «Дело тёмное».

Событийная и фактографическая сторона трагедии рейса KAL вроде бы изложена в нём резонно, но… Общий вывод таков: «Пилоты так и не знали, что натворили… Если бы в тогдашнем СССР было в принципе возможно открытое расследование, то невозможна была бы ситуация, когда сначала сбивают самолёт, а потом начинают разбираться…» В общем, как всегда, во всём виноват Советский Союз.

В 1991 году автору случилось быть редактором документального фильма о событиях вокруг рейса KAL 007 – в составе совместной съёмочной группы Агентства печати «Новости» и южнокорейской телекомпании MBC.

Беседовали на камеру с высокопоставленными лицами, встречались с питерским океанологом, обнаружившим на своём подводном аппарате обломки корейского борта, в Южно-Сахалинске брали интервью у руководителя водолазной группы (спускавшейся на дно пролива в специальном колоколе и потом целый месяц проходившей декомпрессию) и у капитана рыболовецкого траулера, первым пришедшего к месту трагедии. Беседовали на камеру с ведущими знатоками темы. Много всего было видано и слышано.

Цветы у памятного знака жертвам южнокорейского «Боинга» в г. Невельске;  ИТАР-ТАССВ самый последний момент корейцы заупрямились и даже грозились вообще отказаться от прилёта в Москву, если не будет организовано интервью с Геннадием Осиповичем – пилотом перехватчика, сбившем корейский самолёт.

Всё, что нам было известно об Осиповиче: он в отставке и живёт в одном из южных городков. А люди, у которых были с ним контакты, по разным соображениям их не выдавали. Выйти на него помог кто-то из журналистов «Красной звезды» – и то лишь намёком. Дальше искали сами.

Мы нагрянули к нему как снег на голову, без предупреждения, боясь отказа, но Геннадий Осипович, седоватый крепыш, открыл нам дверь, охотно впустил в квартиру и больше часа рассказывал обо всём, что не считал возможным скрывать. Поведал массу интересных подробностей – среди прочего, например, что ближе чем на восемьсот метров к корейскому самолёту и не приближался…

Тем временем супруга его приготовила ужин, нам накрыли стол – и корейцы отнюдь не отказались выпить с ним «за дружбу».

Всему ли виной в той далёкой трагедии была советская закрытость и идеологическая зашоренность? Да, партийное и военное руководство СССР тогда растерялось, стали городить небылицу на небылице… Но вот Южная Корея на тот момент была номинально демократической страной, однако в предварительном докладе, представленном в ICAO (International Civil Aviation Organization), отрицала, что борт KAL, летевший в Сеул из Анкориджа, отклонился от маршрута. Выходит, тоже врала. Или ошибалась. Как, кстати, ошиблись совсем недавно южнокорейские ПВО, обстрелявшие собственный гражданский самолёт. Обстреляли, потому что обстановка на границе сейчас нервная.

Но ведь обстановка на нашем Дальнем Востоке в начале 80-х была исключительно напряжённой. И не столько по причине нашей закрытости, а по причине чрезмерной и даже наглой напористости наших противников. Военные и эксперты, дававшие нам интервью, в один голос свидетельствовали: в советское воздушное пространство постоянно вторгались американские самолёты радиотехнической разведки – RC-135 и другие. Использовали плотную облачность, а к моменту подлёта перехватчиков уже успевали ретироваться. Активно работали и спутники-шпионы. А в ту злополучную ночь в этом районе было просто нагромождение всей этой «техники» – установлено экспертами. Провокация следовала за провокацией. Многие из военных были искренне убеждены, что третьей мировой не избежать.

Не мы к ним лезли, а они к нам. И в этом регионе – уж точно, говорили военные. СССР откровенно дразнили, дёргали, упорно пытались вызнать его военные секреты. Вскрывать параметры нашей ПВО было системной задачей, а посылка «зонда по глубоким тылам красных» – великим для их разведки искушением.

Возможно, если бы мы не вошли накануне в Афганистан, такой напряжённости не было бы. Но она была.

Дьявол – он всегда в деталях. В упомянутом фильме о свидетельстве Осиповича по поводу отсутствия «бортовых огней» у самолёта-нарушителя однозначно сказано: «Слова Осиповича – откровенное враньё… Он не мог не заметить мигалки…» Очевидно, нужно выставить лётчика этаким «винтиком преступной системы», отождествив его с миллионами таких же бездумных винтиков и шестерёнок.

Но дело-то было в другом – не было света в иллюминаторах, потому что пассажиры спали. А «бортовые огни» ни о чём не могли свидетельствовать в принципе.

О действиях же американских диспетчеров в фильме сказано почтительно и коротко: «Их наземные радары тоже засекли корейский «Боинг»…» На самом деле диспетчеры в Анкоридже не «засекли», а какое-то время сопровождали самолёт. И поделились недоумением в своём узком кругу: куда его занесло? Но почему-то не удосужились довести информацию до корейского лайнера. Так и осталось большим вопросом: почему?

О пилотах «Боинга» разговор нужно вести особо. В передаче всё просто: «Об отклонении не знали ни пилоты, ни диспетчеры в Токио… Пилоты так и не знали, что натворили…» В качестве доказательства «ошибки пилотов» притянута версия о том, что в Анкоридже они неправильно настроили бортовой компьютер и навигация осуществлялась исключительно по магнитному компасу. Позвольте, «Боинг-747» – это почти космический корабль, и даже в те времена на нём хватало электроники, он обладал многократно дублированными системами ориентации. Он просто не способен был потеряться в пространстве. И в докладе ИКАО в 1983-м однозначно подтверждалось, что «все три инерционные навигационные системы и радарная система работали нормально».

Известно, что самый драматический эпизод ночи 1 сентября 1983 года – это внезапный сброс скорости KAL 007, когда он уже выходил из воздушного пространства СССР. Именно тогда Осипович получил приказ на поражение цели. Перед этим он проскочил на своей «сушке» корейский борт, поскольку как истребитель не мог выдерживать такой скоростной режим. То есть у него были все основания считать, что от него хотят уйти. Во время наших съёмок 91-го он выразил полную убеждённость в том, что это был сознательный манёвр, а не что-либо иное. Он мог и ошибаться, но…

«Но ведь это замедление было плановое», – настойчиво убеждают нас в телефильме. И пояснение приводится: на этой фазе полёта самолёт будто бы и должен был подняться на бóльший эшелон. Из-за этого и замедление в скорости.

Кто знаком с динамикой полётов пассажирских воздушных судов или хотя бы сам раз десять полетал на них, тот скажет: это вряд ли. Достигнув крейсерского эшелона, самого высокого по маршруту, реактивный борт по нему и летит (ему вообще комфортнее и экономичнее летать на больших высотах), а потом начинает снижаться. Плановыми такие вещи не бывают. Тут могут быть либо погодные условия, либо угроза столкновения, однако и об этом речи не шло.

И заключительный вывод: «Стечение случайностей, нелепая ошибка пилотов… Да, ИКАО в 2003 году возложила основную вину на корейских лётчиков, но зачем гражданские самолёты сбивать!» Хорошо бы сегодня спросить об этом тех самых южнокорейских военных, что обстреляли свой гражданский самолёт. Наверное, у них есть какие-то объяснения.

Кстати, Америка свои акценты расставила ещё в 1992 году. Именно тогда Вашингтонский апелляционный суд всю вину окончательно возложил на корейских лётчиков, совершивших должностное преступление. Можно быть уверенными в одном: ни при каких обстоятельствах этого бы не случилось, если бы на самом верху не была достигнута стратегическая договорённость о неразглашении всех обстоятельств происшедшего в 1983 году. К этому времени СССР уже не было, и американцы решили переложить вину на своего союзника. Однако все пропагандистские выгоды они к тому времени уже пожали…

Из тогдашнего общения с фигурантами, экспертами и специалистами (как с «ястребами», так и с «голубями») постепенно складывались и мои собственные предположения. Во-первых, люди, владеющие информацией, не допускали и мысли, что KAL 007 залетел почти на тысячу километров в глубь нашей территории случайно. С какой целью? Высказывали разные догадки. Там могли быть террористы, захватившие экипаж и пассажиров – и при этом намеренно не выходившие в эфир. Как это случилось потом 11 сентября в Америке. Это могла быть группа лиц, пообещавшая крупной разведслужбе, что в такое-то время над самой ПВО-насыщенной частью советского Дальнего Востока пролетит разведзонд – «красные» повключают свои радиотехнические системы, и останется только снимать показания. А что это будет за «зонд» – по настоянию инициаторов сделки оставалось в умолчании. Допустимо? Вполне. Не лишено оснований и предположение, что корейские лётчики могли взять подобную миссию и на себя. Пребывая в уверенности, что сбивать их русские не будут. Или что всё более-менее обойдётся – как в случае с другим бортом KAL, «жёстко посаженным» на Кольском полуострове за пару лет до этого.

Вполне вероятно, полной правды об этом трагическом событии не узнаем ни мы, ни наши потомки. Но всегда важно другое – на чьей стороне правда историческая, правда человеческая. Если люди защищали свою страну, они вряд ли заслуживают сегодня осуждения. Трагическая ситуация, в которой они оказались, не оставляла надежд на достойный выход. Из неё выбирались так, как могли в той ситуации.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 18 чел.
12345
Комментарии:
19.07.2011 18:45:00 - Александр Иванович Чехонин пишет:



Вскоре после тех событий французский генерал, отвечающий за ПВО своей страны, с недоумением сказал: "У нас в Нормандии есть такие же особо секрктные районы. Появись над одним из них "чужак", он был бы сбит немедленно и без всяких консультаций с Парижем." А мы оправдываемся вновь и вновь. Даже если б они заблудились(хотя уже американские отставные пилоты говорили, что ТАКИЕ самолёты не могут "потеряться"), всё равно: чего стоила бы ВСЯ ПВО страны, если бы она пропустила "цель"?! Единственная гарантия её эффективности–её автоматизм. А с оправданиями–это одна из составляющих замысла той ночи. Потом был Руст, потом–козырев... И вот до сих пор оправдываемся. "Извините, что мы ещё существуем..."

16.07.2011 23:24:46 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Бедный Веня - врёт, клевещет ... Наверное, деньги нужны?

15.07.2011 19:40:44 - Ефим Суббота пишет:



О каком уважении к Смехову можно говорить? Выглядит как попка-дурак, пересказывая в сотый раз "тёмные дела". Бабло не пахнет - вот главный посыл этого "тёмного" цикла.

14.07.2011 13:31:27 - Alexander V Lavrov пишет:

Прекрасная и аргументированная статья! Было бы хорошо, если бы ее прочел кинорежиссер Владимир Меньшов. Ведь в 2000г он снял «Зависть богов», где одним из ключевых моментов сюжета является рассказ о том, что происходило в 1983 г в Москве сразу после того

Прекрасная и аргументированная статья! Было бы хорошо, если бы ее прочел кинорежиссер Владимир Меньшов. Ведь в 2000г он снял «Зависть богов», где одним из ключевых моментов сюжета является рассказ о том, что происходило в 1983 г в Москве сразу после того инцидента. Меньшов принял версию НТВ и всех этих Западных агитационных институтов. А жаль! Надо бы Меньшову по этому поводу покаяться, или хотя бы разъяснения дать…

14.07.2011 08:59:00 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Крымский пляж эпохи "империи зла"

"А попутно и деморализовать её население, ведь, как ни объясняй и ни мотивируй свои поступки, в сухом остатке одно: сбили гражданский самолёт, отправив на дно Татарского пролива двести шестьдесят девять человек…" Очень хорошая статья, но вот про "деморализацию"... автор видимо в то время общался с людьми, подобными тем, которые показаны в фильме "Зависть богов" - "демократически настроенными" (т.е. - прозападно и пораженчески). В сентябре 1983 г. я отдыхал в Крыму и очень хорошо помню "общепляжное мнение" - а там были представлены чуть ли не все народы СССР. Его можно сформулировать в двух тезисах: первое - сбили и правильно сделали, нечего тут нагло летать, тут вам не "свободный мир", второе - что-то подозрительно наши извираются, вместо того, чтобы заявить миру первый тезис и стукнуть кулаком по столу, не иначе, там полным полно предателей, боятся испортить себе будущую карьеру, когда сдадут страну. Правда, многие возражали - "Ну это вы хватили, ребята, Андропов же... мужик несгибаемый, он не дрогнет". Ага-ага... И ещё - НИКТО не жалел пассажиров рейса KAL-007, во всяком случае - я такого не слышал. Почему? От выводов воздержусь...

13.07.2011 20:17:28 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

Ошибка и преступление...

"Дело ясное" кому нужен этот цикл передач. Но вот в связи с этой возникает вопрос: а помнят ли создатели программы о сбитом А 300 в 1988 году в Персидском заливе? К Смехову претензий нет, каждый зарабатывает как может, хотя и уважения к нему не прибавляет, но содатели программы должны были знать об этом инцеденте однозначно оцененном "открытым американским обществом" как ошибка. Ну, перепутали аэробус с истребителем, с кем не бывает... Ну, находился американский военный корабль в территориальных водах другого государства, так ведь с исключительно "демократической" миссией... Американцев я понимаю, это их страна и они её защищают даже когда она не права, а вот этих, с позволения сказать, россиян - извините, нет!

13.07.2011 12:45:48 - Александр Константинович Баринов пишет:

Кино на НТВ.

Исторические киноленты на НТВ поражают своей своей идеологической ангажированностью. Все они злобно или злорадно антисоветские, что для меня отвратительно.


Геннадий СТАРОСТЕНКО


Выпуски:
(за этот год)