(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

…А по Разъезжей бродит Достоевский

ЛИТТРАДИЦИЯ

Г. ВОРОБЬЁВВ Петербурге во второй раз прошёл День Достоевского. Что это такое, нам рассказал координатор акции, директор Библиотечной системы имени М.Ю. Лермонтова Сергей Серейчик, у которого «ЛГ» взяла интервью прямо в разгар праздника.

Ваша Библиотечная система имени Лермонтова, включающая в себя пятнадцать городских библиотек, была выбрана координатором праздника. Что такое День Достоевского и как он связан с процессом чтения?

– Формат этого дня никак не оговорён. Что это, акция, фестиваль, праздник? – мы и сами ещё не знаем. Возможно, в Петербурге сложится новая традиция – отмечать День Достоевского всем миром. В празднике участвуют библиотеки, театры, выставочные залы, кинотеатры, и сам город словно расступился, впуская героев Фёдора Михайловича в родные для них улицы и дворы. В программе – спектакли, кинопоказы, выставки, лекции, водные и пешие экскурсии по следам героев Достоевского. Вот вы видите живые скульптуры персонажей Достоевского, с которыми можно сфотографироваться, вот театр «Кукольный формат» даёт уличное представление с бойким правдолюбом Петрушкой. С утра весь город усеян постерами с цитатами из произведений Достоевского, объявлениями под старину, листовками и программками, вывесками конца xix века. Ещё до начала праздника мы почти мгновенно раздали тысячу книг Достоевского карманного формата, выпущенных издательством «Азбука-классика». Тема нашего праздника одна: «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского».

Кто же оплачивает эту тему?

– Городской бюджет. Это наша библиотечная акция совместно с комитетом по культуре. Мы считаем, что говорить о любви к классике нужно, но у людей часто находятся отговорки – нет денег, нет времени, нет возможности… Сегодня у тысячи человек, которые получили томики Достоевского, уже не будет причин, чтобы не прочитать этот томик. В книге – «Преступление и наказание», «Игрок», «Братья Карамазовы»…

Ещё Самуил Маршак отметил литературность Петербурга:

Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад – Онегина глава.
О Блоке вспоминают Острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский…

– Кстати, посмотрите! Достоевский уже выступает с балкона своего дома, а скоро пойдёт бродить по городу и, возможно, дойдёт до Разъезжей…

Не попробовать ли этой акцией разместить наших классиков по их любимым местам? Пушкину – Летний сад, Гоголю – Невский проспект, тем более уже есть литературный фестиваль с этим названием, Блоку – острова, а Фёдору Михайловичу – места обитания его героев? Может быть, и литературная премия, литературный конкурс образуется под этот июльский день?

– Почему бы и не быть литературному конкурсу? Тем более что Достоевский накрепко связан именно с Петербургом, он литературный символ города – ни у кого в мире не возникает иной ассоциации. И совершенно правильно председатель Комитета по культуре Антон Губанков выступил с инициативой Дня Достоевского – его поддержало большинство специалистов. И вот, как в первой строке «Преступления и наказания» – «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время…», мы начали наш праздник. И высшие силы второй год подряд дают нам июльскую жару…

Какова география праздника, где пройдут основные действия?

– В этом году всё значительно шире. Самое крупное действие – в Кузнечном переулке, рядом с музеем Фёдора Михайловича, и на соседней Большой Московской, возле памятника классику. Солидная программа с участием артистов, музейщиков и художников ждёт всех в «Книжном дворике на Фонтанке», что при Городской публичной библиотеке им. Маяковского. В саду Фонтанного дома развернётся «Село Степанчиково и его окрестности», во дворе музея «Разночинный Петербург» пройдёт театральная мистерия «Герои Достоевского в пространстве доходного дома». По маршруту «Раскольников в городе» проведут юные «достоевсковеды», которые соберут желающих на Сенной площади, держа над головой роман «Преступление и наказание». Праздничная атмосфера дотянулась и до города Павловска, где можно будет пройтись по тропе «Дачный Павловск XIX века», послушать романсы, принять участие в литературно-музыкальном вечере и совершить прогулку на воздушном шаре. Всего не перечислишь – анонсы мероприятий с трудом уместились в специальном «Вестнике 2 июля». Ну и, конечно, гвоздь программы – дефиле героев Достоевского в исполнении артистов петербургских театров!

Иными словами, популяризация Достоевского современными средствами?

– Да, мы хотим приблизить сложного и серьёзного Достоевского к читателям, прежде всего к молодёжи. Сделать классика более близким, реальным. И с помощью не совсем научных приёмов мы пытаемся создать образ Достоевского как жителя нашего города, который совсем недавно жил и творил в Петербурге. Кроме того, мы вводим в праздник коллективное действо – флеш-моб. В прошлом году все читали отрывок из «Преступления и наказания», в этом – вы слышали, – после полуденного выстрела с Петропавловской крепости собравшиеся у памятника звонили в колокольчики. Это традиция XIX века, колокольчик – символ знакомства, и сегодня мы знакомимся не только с Достоевским, но и друг с другом…

Вопрос практический. После первого Дня Достоевского стали больше интересоваться творчеством Фёдора Михайловича?

– Однозначно больше. Торговцы книгами отметили повышение спроса уже на следующий день. В библиотеках – спрос возрос и держался несколько месяцев после проведения первого дня. Сыграла свою роль и пресса – первый День Достоевского не получил ни одной негативной оценки.

Под музыку, аплодисменты и восторженные взвизги на подиуме возле музея началось дефиле героев Достоевского, и весёлая толпа разнесла нас с Сергеем Серейчиком в разные стороны. Меня отнесло к восхищённо присвистывающему японцу в панаме и с рюкзачком, его – к транспаранту со словами Достоевского о том, что мы смешны, легкомысленны, и этого не надо смущаться… Мы лишь махнули друг другу рукой и поплыли по течению весёлого праздника.

«ЛГ» желает устроителям Дня Достоевского успешного продолжения инициативы и новых конструктивных идей! До встречи в следующем июле!

Беседовал Д.К.

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Д.К


Выпуски:
(за этот год)