(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Алёхин суд

НЕДОУМЕВАЮ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

Алёхин суд, или Деньги для Марии

Считать деньги в чужом кармане неприлично. Это знает самый далёкий от литературы человек. Но если он представляет литературный истеблишмент отечественного извода – тут мораль побоку! А. Алёхин в газете «Культура» (№ 23) высказался по поводу присуждения президентской премии Марии Марковой. Кто такой Алёхин, спросят многие читатели. И с какого бодуна он машет кулачком перед Советом при президенте России по культуре и искусству?

С широкой популярностью у Алексея Давидовича не задалось. Главный редактор журнала поэзии «Арион» в основном известен, что называется, в узких кругах. Но эти круги и пытаются держать в руках вожжи литературного процесса. Куда несётся русская литература под управлением таких селифанов, «ЛГ» с горечью пишет из номера в номер. А несётся она к полному обезличиванию, вытеснению традиции и подмене её угодным западным грантодателям «авангардизмом». Как говорил выдающийся поэт Д. Самойлов: «Это когда человек хочет писать стихи, но не знает, как за них приняться». Собственно, журнальчик «Арион» сию максиму и воплощает.

Нет сомнений, что А. Алёхин в заметке «Назначение в лауреаты» транслирует мнение «пославших его», ибо от себя говорить не приучен. Когда-то истеблишмент выдвинул Алёхина в комиссию по госпремиям, справедливо рассудив, что человек, не имеющий собственного лица и узнаваемого имени, оптимально будет исполнять волю тех, перед кем благоговеет. Суть трансляции в том, что дали слишком много, дали не тому (не той), дали незаслуженно и главное – не спросившись барина (многих бар). Попутно наш колченогий Арион (напомним: по одной версии древнегреческого мифа, это – поэт, а по другой – конь) поучает президента правильно распределять финансы.

По обыкновению, быстрее и точнее всех отреагировал на пасквильную публикацию Живой Журнал. В дискуссии, разгоревшейся в одном из блогов, можно прочитать то, что коллективный алёхин, к сожалению, никогда не услышит вживе («слишком далеки они от народа»): «Характерно, что чуть ли не основной упрёк в заметке адресован несправедливой делёжке денег, что называется, «не в соответствии с иерархией»… Поэтами в ней становятся (вернее, назначаются) лишь по выслуге лет. А получение чего-то «не по чину» – просто кощунство. Вот только назначение на должность поэта, дорогой Алексей Давидович, гораздо хуже и мерзостнее, чем назначение любых лауреатов. Вам ли этого не знать».

Далее блогеры называют М. Маркову выдающимся поэтом своего поколения и желают ей душевной крепости. Ясно, что Маше предстоит услышать тявканье из многих подворотен. Пережив шок от проплывших мимо рта 2,5 миллиона рублей, алёхины начнут казнить саму премиальную номинацию: «Вклад в развитие традиции российской поэзии». Формулировка для них пострашнее денег! А самое страшное – что власть наконец принимает решения в области культуры без оглядки на ложные авторитеты. Премия Марковой – лишь первый шаг на этом пути. И пусть дальнейший выбор будет столь же безупречен!

П. ХОХЛОВСКИЙ

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:

П. ХОХЛОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)