(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Родная кровь

ОТЦЫ И ДЕТИ

Почему она льётся от рук близких людей?

ИТАР-ТАССКогда я впервые приехал в Алмазный, то поразился тому, насколько это крошечный посёлок. При этом он отчаянно пыжился, из кожи вон лез, изображая из себя город. Я думал, на это только человек способен: представляться тем, кем на самом деле не является. Впрочем, получалось у Алмазного плохо. Новые современные дома соседствовали с откровенными развалюхами, центральная улица была расцвечена огнями, тогда как на примыкающих улочках царила тьма кромешная, а после шести вечера посёлок превращался в пустыню, словно вымирал. Что городу, даже небольшому, согласитесь, не свойственно. И я всё не мог поверить, что в такой забубённой глухомани кипят бешеные криминальные страсти.

Наверное, Настя в молодости была хороша. Она уехала после окончания института по распределению в Якутию и в 30 с небольшим лет доросла до главного бухгалтера огромного треста. Стала зарабатывать приличные деньги. В личной жизни, правда, Настины успехи были не столь блестящими. Муж вскоре после свадьбы испарился, но остался сын, Витюша, единственная радость. Настя отправила его на «материк», к своей матери. Видела редко, но регулярно слала деньги, а на 18-летие подарила автомобиль.

Выйдя на пенсию, Анастасия Ивановна вернулась в родной дом, в посёлок Алмазный. Ожидала увидеть умного, красивого и успешного сына. Но встретил её оболтус, тунеядец, законченный алкоголик и наркоман. Нигде не учившийся и ни дня за 29 лет не проработавший.

Годы, которые для Анастасии Ивановны могли стать самым счастливым временем жизни, стали годами ада. Если Виктор не получал от матери на «пропой души», то немедленно пускал в ход кулаки. Десятки раз его задерживали за нарушение общественного порядка, подвергали административному аресту. Однажды вышедший из себя сынуля чуть не убил мать. За это отсидел 4 года. Вернулся тихий, с целым букетом заболеваний, среди которых значился и туберкулёз. Некоторое время не бузил. Но надолго Виктора не хватило.

Во время очередного скандала он попытался изнасиловать мать, и тьма застлала сознание Анастасии Ивановны – она, защищаясь, увидела вместо сына врага в зверином обличье. И – задушила его. И не раскаялась. Её судили. Дали два года условно. Тело же Виктора из морга забирать не стала. Похоронили его как бездомного бродягу.

Примерно в это время в посёлке Первомайском, расположенном в 20 км от Алмазного, случилась история с точностью до наоборот. Пропала жительница посёлка Ольга. Сын Николай сказал, что она уехала к сожителю, но тот заявил, что Оли не видел уже месяц. Выяснилось: с матерью расправился отпрыск. Якобы она требовала, чтобы он нашёл работу, а не надеялся на её пенсию. Но то, как произошло убийство, повергло в шок даже видавших виды правоохранителей.

– Я поставил на плиту чайник, – обстоятельно повествовал Николай на следствии. – Когда вода закипела, схватил мать за волосы, оттянул голову назад и стал заливать ей в рот кипяток. Когда чайник опустел, она ещё была жива…

Эксперты дали однозначный ответ: убийца способен отвечать за свои поступки.

Место, где произошли все эти (да и другие тоже, об этом – далее) убийства, не проклятое, не аномальная зона. НЛО здесь не приземлялось, контейнеры с ядерными отходами не хоронили, демонические личности не проживали. Можно утверждать, что здешние хутора и станицы мало чем отличаются от других поселений Ростовской области. Самая обычная глубинка. И Виктор Соловьёв был тут олигархом местного замеса. Был…

Он никогда не опаздывал на встречи. Но однажды не пришёл совсем. Не отвечал на звонки по мобильному телефону. Бизнесмен Ольховченко, с которым Соловьёв должен был встретиться, позвонил в прокуратуру. Следователь Конев дружил с семейством Соловьёвых и сразу же поехал к ним домой. Дверь ему открыла внучка Виктора Анечка.

– Взрослые дома есть? – спросил Конев.

– Никого, – покачала головой девочка. – Ни дедушки, ни бабушки, ни дяди Серёжи. Но вы можете их подождать.

У крыльца следователь заметил подозрительные пятна, которые вели в подвал. Подвал оказался залитым кровью.

Конев поехал в магазин «Родничок», любимое место Сергея, сына олигарха. Увидев следователя, Соловьёв-младший вскочил с места, побледнел и сжал губы.

– Я не хотел! – крикнул он. – Это случайно вышло!

Истину восстанавливали по крупицам. Ещё утром счастливое семейство поздравляло Сергея с получением второго диплома. Но после обеда выяснилось, что на самом деле парня выгнали со второго курса университета, а демонстрировал он родителям свой первый диплом – благо обложка у всех корочек однотипная, а внутрь ни папа, ни мама не заглянули. Разразился небывалой силы скандал, во время которого Сергей из отцовского охотничьего ружья убил обоих родителей. Тела оттащил в подвал, а потом отвёз в лес.

Так завершил свои дни олигарх Соловьёв. Погиб не во время разборки с конкурентами, не в войне за делёж территории, а от рук родного чада.

Есть анекдот про маленького дракончика, который съел своих родителей. «Ты маму съел?» – строго спрашивает его судья. «Съел», – подтверждает дракончик и смахивает слезу с правой щеки. «И папу съел?» – «И папу», – на этот раз дракончик смахивает слезу с левой щеки. Судья (сурово): «Ну и кто ты после этого?» Дракончик (жалобно): «Сиротинушка…»

Да, конечно, жить рядом с человеком, даже с родным, очень трудно. Для этого нужно уметь строить отношения, необходимы терпение, такт, труд души. А если душевно трудиться не хочется? Если рядом живущий человек становится помехой, враждебной силой? Если другая жизнь не представляет какой бы то ни было ценности? Тогда можно от неё избавиться. Нет её – нет и проблем.

Психологи бьют тревогу: жизнь человека не просто обесценивается. Появилась тенденция устранять её при помощи оружия. Горячего, но чаще холодного. Любой столовый нож может в таковое превратиться. Одни винят в этом феномене разгул терроризма, когда жизнь заложника ничего не стоит, другие – стихии, во время которых единственная, неповторимая, уникальная человеческая личность становится жертвой природной мясорубки, третьи – кино и телевидение с обилием насилия на экранах, четвёртые – стрессы цивилизации, во время которых у индивида с неустойчивой психикой сносит «башню».

Но никто не может объяснить, почему жертвами убийц становятся всё чаще родные по крови люди. Почему?

Может быть, вот почему. Тот, кто толкнул нас на улице или обхамил в автобусе, нам по большому счёту безразличен, как незначительный эпизод жизни. А вот того, кто находится рядом постоянно, кто раздражает ежедневно, ежечасно, в эпизоды записать не получится при всём желании. И в конце концов близкий человек превращается во врага.

И тогда происходит смещение понятий. Пролить родную кровь недопустимо – это записано в человеческой подкорке. А вот убить врага – не просто хорошо и нормально. Это даже доблесть, героизм, если хотите!

В романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» чиновник, которому выпало вести дело Мити Карамазова, подозревавшегося в убийстве отца, потирал руки от удовольствия: «Дело такое, что всей России могло стать известно». На суд «съехались гости не только из… губернского города, но из некоторых других городов России, а наконец, из Москвы и Петербурга...». «Одних только съехавшихся отовсюду юристов оказалось так много, что даже не знали уж, где их и поместить, так как все билеты давно были розданы, выпрошены и вымолены». Ещё цитата: «Для особенно почётных и знатных посетителей из мужчин отведены были даже совсем уже необыкновенные места сзади стола, за которым помещался суд…» Все знали, что «дело это получило всероссийскую огласку…».

Гениальному Фёдору Михайловичу, наверное, и в страшном сне не могло присниться, что однажды в России наступит время, когда такого рода убийствами никого удивить будет невозможно. Мать задушила сына, сын убил мать, другой сын порешил уже обоих родителей – и всё это обыденные факты, не претендующие на «всероссийскую огласку», на внимание юристов. Разве что город или посёлок, где случилась трагедия, содрогнётся на миг, и то на весьма короткий.

Со всем этим надо что-то делать. Но – что?

Сергей БЕЛИКОВ, Ростовская область

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Сергей БЕЛИКОВ


Выпуски:
(за этот год)