(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Союзное государство – в интересах народов

СОБЫТИЕ

Олег БОРИСОВВ российской столице на территории Всероссийского выставочного центра прошла Межгосударственная выставка, посвящённая 20-летию Содружества Независимых Государств «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнёрства».

Несмотря на то, что сама юбилейная дата приходится на 8 декабря 2011 года, Совет глав правительств СНГ решил последовать народной русской пословице и заготовил сани летом. В этом был свой резон: количество выставочных площадей увеличилось за счёт открытых площадок перед выставочным павильоном номер 75, в котором, собственно, и размещалась выставка.

Более 1200 участников, 14 000 кв. м, 2000 специалистов – страны Содружества продемонстрировали свои достижения в разных областях, от сельского хозяйства до оборонной промышленности. Каждая страна постаралась привезти самое лучшее, ведь в условиях рынка торговля становится основным двигателем развития государства. Лейтмотив выставки – никакая страна не может развиваться в условиях локальной замкнутости, причём не только её промышленный сектор, но и наука и культура тоже. Поэтому наравне с проведением конференций, семинаров и круглых столов организаторы предусмотрели большую культурную программу: фестиваль народных традиций, открывший первый день выставки, театрализованную программу «Цветы России», выступления инструментальных ансамблей, фольклорно-этнографических и хоровых коллективов, танцевальных групп, и конечно, национальные дни всех стран-участниц. Одной из самых ярких стала презентация Туркменистана, выставочную площадку которой посетил Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин перед тем, как открыть экспозицию «Союзное государство – в интересах народов», которая тоже презентовалась в эти дни на ВВЦ.

О том, что Союзное государство по праву заслужило звание полноценного участника постсоветского пространства, говорят его успехи, вполне соизмеримые с результатами стран Содружества. Выставочные стенды Союзного государства наглядно показали достижения союзного строительства в сфере экономики, торговли, социальной политики, образования и культуры. На стендах предприятий Беларуси и России можно было получить не только визуальное представление о ходе выполнения союзных программ, но даже потрогать руками созданные совместными усилиями агрегаты и механизмы. По словам генерального директора ОАО ГАО «ВВЦ» Ивана Малахова, «на стенде Союзного государства очень достойно была показана вся интеграция России и Беларуси. Успехи Союзного государства – это яркий пример перспективного сотрудничества народов двух стран в сфере образования, товарооборота, развитии сельского хозяйства и многих других областях». На площади перед павильоном развернулась выставка техники, созданной в результате реализации программ Союзного государства. Её после официальной церемонии открытия Дня Союзного государства посетил Павел Бородин. Конкретные цифры, характеризующие итоги деятельности за 15 лет, а именно столько исполняется Союзному государству в 2011 году, Павел Павлович озвучил на брифинге вместе с Ответственным секретарём Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергеем Стрельченко.

Павел Бородин отметил, что «за 15 лет существования Союзному государству есть чем гордиться. Мы подняли с колен 26 тысяч предприятий в России и Беларуси. Нам удалось создать пять миллионов рабочих мест: 1,3 миллиона для белорусов и 3,7 миллиона для россиян». В рамках Союзного государства в настоящее время реализуется 45 различных программ в области дизельного автомобилестроения, сельхозмашиностроения, карьерного транспорта, создания суперкомпьютеров и нанотехнологий. В прошлом году общий объём товарооборота Союзного государства составил 29 миллиардов долларов.

– Я думаю, что в 2011 году товарооборот Союзного государства достигнет около 40 миллиардов долларов. Только в первом квартале этого года товарооборот составил 11 миллиардов долларов, – сказал Бородин. – На сегодняшний день есть реальная отдача от программ по сельхозмашиностроению, суперкомпьютерам, нанотехнологиям. Мы производим 33 процента карьерного транспорта мира, 12 процентов сельхозмашиностроения мира, 10 процентов дизельного автомобилестроения. А нас – россиян и белорусов – всего 2 процента от численности населения Земли. Ещё недавно суперкомпьютеры производили всего три страны – Япония, Америка и Китай. Теперь к ним добавились Беларусь и Россия. Сегодня товаропоток Россия–Европа на 85 процентов идёт через Беларусь. То есть фактически у нас единое экономическое пространство. Союзное государство состоялось, и сегодняшняя выставка наглядно об этом свидетельствует.

В ходе брифинга также поднимался вопрос о перспективах строительства транспортного коридора и других совместных проектах.

Позднее в программе Дня Союзного государства прошли научно-практическая конференция «Союзное государство в интересах народов», расширенное заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства «Интеграционный потенциал российской и белорусской науки». В рамках культурной программы для всех желающих состоялся показ художественного фильма «Брестская крепость».

Ольга КУЗНЕЦОВА

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ольга КУЗНЕЦОВА


Выпуски:
(за этот год)