(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Через горы, через расстоянья

ПОДМОСТКИ

Россия и Беларусь – основа культурного пространства славянских народов

В первой декаде июня в Драматическом театре на Перовской (Москва) состоялся IХ Международный фестиваль камерных театров «Славянский венец». В этом смотре сценического искусства участвовали 14 театральных коллективов из России (8), Беларуси и Украины.


Белорусское театральное искусство было представлено спектаклем Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с  ними Гримас» Мозырьского драматического  театра имени Ивана Мележа (Гомельская область). Это трогательная история о трёх сёстрах, издавна проживающих со своими семьями в полесской деревне. Трагические события недавнего военного прошлого отзовутся в их судьбах не только потерей близких, но и поставят одну из сестёр перед очень трудным жизненным выбором…

Замечу, что аншлаг был на этой и всех других постановках, в том числе Омского Северного драмтеатра им. М.А. Ульянова, Драмтеатра на Перовской, Севастопольского театра для детей и молодёжи (Украина), Вышневолоцкого областного театра (Вышний Волочек, Тверская область). Артистов часто вызывали на «бис» и, похоже, зрители хотели смотреть минимум по два спектакля подряд.  И неудивительно, что практически все спектакли стали дипломантами разных номинаций. 

Как сообщил директор Драмтеатра на Перовской и руководитель фестиваля «Славян­ский венец» Андрей Панченко, «миссия этого форума  – формировать на постсоветском пространстве и в соседних славянских странах форму социально ориентированного театра и репертуара. Поэтому основные принципы и одновременно критерии отбора постановок –  сохранение и распространение великих традиций русского классического театра; ориентация на социальную и историческую значимость произведений национальных и зарубежных драматургов; пропаганда культурно-исторической общности славянских народов и их искусства.

Такие фестивали всегда проходят с аншлагом, интерес к классическому славянскому искусству растёт во всех славянских странах. Потому и проводятся его фестивали с участием театральных коллективов из многих стран». 

Алексей ЧИЧКИН

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ЧИЧКИН


Выпуски:
(за этот год)